29/11/08

cous cous con verduras al horno

*

Fin de mes, nada en la nevera o poco,
el resultado este couscous de verduras para un sábado frío y lluvioso.

Ingredientes:
150 gr. menestra de verduras (coles de bruselas, zanahoria, judías verdes, guisantes y habas)
100 gr. de couscous (precocido)
20 gr. de queso rallado
10 gr. almendras crudas
sésamo
albahaca
aceite de oliva
sal y pimienta

. Cocer la menestra de verduras en agua salada unos 10 min. Escurrir y meclar con un poco de aceite y hojas de albahaca picada.
. Preparar el cous. En un bol añadir 100 ml de agua hirviendo y un poco de aceite de oliva. Dejar que doble su tamaño. Salpimentar.
Añadir el queso rallado, las almendras picadas y el sésamo.
. Mezclar la menestra con el cous cous y gratinar en el horno unos 10 min.

23/11/08

Muffins de tomatitos secos en aceite y hierbas



Ingredientes:
250 gr de harina
1 cuch. de levadura
60 gr. de queso parmesano rallado o en polvo
30 gr. de tomates secos en aceite
2 cucharaditas de romero picado
1 cucharadita de albahaca, romero y orégano
sal y pimienta
250 ml. de leche
2 huevos
60 ml de aceite de oliva

. Encender el horno a temperatura máxima.
. En un bol batir los huevos, añadir la leche y el aceite. Mezclar bien.
. En otro bol mezclar bien la harina, la levadura, el queso, las hierbas, la sal y la pimienta.
Escurrir bien los tomatitos y cortarlos a trocitos pequeños. Añadirlos al bol.
. Agregar los ingredientes líquidos a los sólidos, mezclándolos con una pala con movimientos envolventes.
. Engrasar la base del molde para magdalenas con un poco de aceite, rellenar con la masa hasta 3/4 partes.
. Introducir en el horno y bajar la temperatura a 160º. Cocer unos 20 min.
. Sacar del horno y dejar enfriar unos minutos en el mismo molde.


receta de El rincón de Bea

22/11/08

Mini lasaña con crema de calabaza

Aprovechando que tenía un poco de calabaza en la nevera (destinada a convertirse en una simple crema) me he dado el gustazo este mediodía de comerme esta mini lasaña :)
Para quién se quiera dar también el gustazo, ahí va la receta.
Las cantidades son para 4 personas, pero podéis dividir los ingredientes o hacerla tal cual y congelar las lasañas ya hechas.

Photobucket


.Ingredientes.
12 placas de canelones o 6 placas de lasaña
500 gr de calabaza
100 gr. de requesón
10 cuchardas de leche
80 gr. de queso rallado
40 gr. de mantequilla
100 gr. de bacon
2 galletas maría
tomillo
nuez moscada
sal y pimienta

.Cocer la calabaza troceada en el horno a 200º unos 20 min. aprox. Triturarla hasta hacer un puré, añadir el requesón, 20 gr. de queso rallado y 5 cucharadas de leche. Salpimentar y añadir una pizca de nuez moscada. Mezclar bien.

.Hervir los canelones o las placas de lasaña(cortarlas por la mitad.)
En una bandeja para el horno montar las lasañas, alternando pasta con el puré de calabaza. Yo he usado 3 placas para una lasaña, siempre terminando con una encima.

.En un cazo derretir la mantequilla y añadir el queso y la leche restantes. Napar con esta salsa las lasañas.
Meter en el horno precalentado a 180º unos 20 min.

.Cortar el bacon a trocitos y picar el tomillo. Freirlo unos 2 min y agregar las galletas desmenuzadas. Servir con la lasaña.

21/11/08

Fotografía culinaria

El jueves fui a la master-class (gràcies Ramon! ^^) que el fotógrafo Francesc Guillamet daba dentro de las actividades relacionadas con “Planeta hambriento. Lo que come el mundo”, la exposición programada para este trimestre en el Espacio Cultural Caja Madrid de Barcelona.

Guillamet es actualmente uno de los fotógrafos más prestigiosos especializados en el mundo de la gastronomía. Con más de 30 libros ilustrados, cuenta con una larga trayectoria al lado de cocineros como Ferran Adrià y todo el elenco de El Bulli, Carme Ruscadella, Jordi Cruz, José Andrés, etc.


Poco partidario de artificios y amante de la luz natural nos estuvo explicando y enseñando algunos de sus trabajos, con la consiguiente abundante segregación de saliva provocada por las fotos de comida que iban proyectando.
Comentó que, curiosamente, aquellos platos que resultan ser más gustosos, tipo potajes y estofados (platos de cocina tradicional vaya) son los más difíciles a la hora de fotografiar y de conseguir un resultado apetecible (cuánta razón tiene!).
Dio algún truquillo sobre encuadres (realizarlos posicionándonos como si nos dispusiéramos a comer en la mesa, pues el impacto final para el espectador será el mismo), juegos con luces y sombras para esculpir los alimentos, de la importancia para el resultado final de armonizar las líneas de los alimentos o de los platos dentro de un cuadrado (o si no mirad estas paticas de pollo que estupendas) y la analogía entre los castings de modelos y de percebes :)

17/11/08

Comida e ideas

Que los filósofos se dividen en dulces, salados, ácidos y amargos es algo que Josep Muñoz Redón plantea en su libro La cocina del pensamiento: Una invitación a compartir fogones y mesa con filósofos, y es que para este escritor catalán, existen interesantes correlaciones entre la dieta que seguía cada uno de los grandes pensadores y su personalidad y pensamiento.

Utilizando la cocina como metáfora de la gestación de las ideas, cada capítulo se acompaña de una receta que el filósofo comió o bien le hubiera complacido (recetas que intentaré ir haciendo y subiendo al blog), y de un enigma para resolver (comprobando si dieron sus frutos mi crédito de lógica).


Los dulces:

- Pitágoras
"Abstente de comer habas"
La miel del conocimiento
*Manzanas y peras a la miel con almendras y piñones

- René Descartes
"Si no se come no se piensa"
El sueño del melón
*Sopa de melón con virutas de jamón serrano

- Marqués de Sade
"Me gusta la mierda con locura"
La alternativa al chocolate
* Surtido de delicias alternativas de chocolate: hojas de menta con chocolate, trufas de arroz y coco, granos de café al chocolate, tostada con bombones.

- Jean Jacques Rousseau
"El sabor de la carne no es natural para el hombre"
El grado cero de la gastronomía
*Flan de castañas con miel


Los salados:

- La Mettrie
"Se bebe cuando se tiene sed, se come cuando se tiene hambre"
Observatorio de cocina
*Tres delicias de patés: de jabalí, de pavo y terrina de foie

- Francis Bacon
"Realmente pienso que el que tu hermano tenga un estómago tan flojo para digerir se debe en gran parte, y se le ha acentuado, por ir a la cama a destiempo, y luego pasarse el tiempo meditando nescio quid (cualquier tontería) en vez de dormir"
La inducción congelada
*Jabalí a la cazadora con puré de manzanas

- Galileo
"El vino es la luz que se mantiene unida por la humedad"
El catador
*Perdices al vino envueltas en coles

- Walter Benjamin
"Comer a solas vuelve fácilmente hosca y dura a la gente"
Sabores del pensamiento
*Caldereta de langosta a la ibicenca


Los ácidos:

- Immanuel Kant
"Aunque un banquete es una invitación formal al exceso tanto en el comer como en el beber, hay sin embargo algo en él, que apunta a un fin moral más allá del puro placer físico, pues brinda la ocasión de hacer que un grupo de gente pueda conversar mutuamente durante un largo tiempo"
El anfitrión de Königsberg
*Bacalao a la miel con espinacas

- Martin Heidegger
"El hambre es aburrida"
La indigencia en el conjunto
*Caldo vacío

- Platón
" Los buenos van espontáneamente a las comidas de los buenos"
El banquete idealista
*Pastel de aceitunas

- Nietzche
"El agua basta"
Dionisio sobrio
*Espaguetis con mantequilla y quesos


Los amargos:

- Sócrates
"¿Qué dices sobre si con esta bebida es lícito hacer una libación?"
Ética de las infusiones
*Gallo relleno con hierbas

- Soren Kierkegaard
"Cuando ayunéis, no hagáis como los escribas y fariseos, que ponen caras largas y se cubren de ceniza para que los vea la gente; vosotros lavaos bien, y perfumaos y estad alegres para que nadie sepa de vuestro ayuno"
Estética del ayuno
*Sopa de garbaznos con espinacas

- Voltaire
"Los cocineros son seres divinos"
Café Voltaire
*Centre au moka avec fruits exotiques et champagne

- Sartre
"Siempre tuve miedo del agua"
La dieta de la imaginación
*Caviar de manzana

11/11/08

Tarta de queso con mermelada de moras silvestres de Vidrà


Ingredientes:
2 tarrinas de Philadelphia de 200 gr. cada una
4 huevos
3 iogurts griegos
6 cucharadas soperas de azúcar
3 cucharadas soperas de Maizena

Preecalentar el horno a máxima potencia.
En un bol batir los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa. Añadir y mezclar bien el queso, los griegos y la maizena.
Verter la masa en un molde (la altura dependerá de como la queráis) y cocer en el horno unos 45 min. aprox. a 180º.
Sacar el molde del horno y dejar enfriar.
Cortar porciones y servir con la mermelada de moras.

Mermelada de moras
Ingredientes:
moras silvestres
azúcar
agua
Lavar bien las moras. Pesarlas y ponerlas junto con el mismo peso de azúcar en un cazo con un poco de agua. Llevar a ebullición y dejar reducir unos minutos.

*Receta basada en el pastís de formatge amb pepites de xocolata de Lali.

2/11/08

Panellets


Para los catalanes son el dulce tradicional que, junto con las castañas, se come la noche de Todos los Santos. Se describen como unos "pastelitos redondos hechos de mazapán" y ayudaban a pasar el frío intenso de estas fechas (de antaño claro está).
Como yo me resisto a que me invadan las calabazas, las arañas y las calaveras, ahí va mi receta para este 2008 de mis preciadas bolitas.

Ingredientes
pasta:
- 500 gr. almendra molida
- 400 gr. azúcar
- 2 huevos (pequeños)

sabores:
- granillo de almendra cruda
- piñones
- 1 huevo
- chocolate en polvo
- chocolate de cobertura
- colorante verde
- menta fresca
- colorante rojo
- esencia de fresa
- coco rallado

Preparación:
En un recipiente mezclar la almendra, el azúcar y los huevos. Trabajar hasta formar una pasta.
Dejar reposar 24 horas.
A esta pasta le añadimos diferentes ingredientes para obtener panellets de varios sabores.

En este caso la dividiremos en 6 partes iguales e iremos trabajando cada una de forma individual.

1) De almendra
Coger la pasta y estirarla dándole forma rectangular. Cortar porciones, pasarlas por clara de huevo batida y rebozarlas con el granillo de almendra. Pintar con la yema de huevo batida para que queden brillantes.

2) Castañas de chocolate
Mezclar la pasta con cacao en polvo. Hacer bolitas y darles forma de castaña.

3) Cubos de menta
Mezclar la pasta con unas gotas de colorante verde y hojas de menta fresca picada. Formar cubos. Pintar con yema y espolvorear con azúcar glas.

4) De piñones
Coger trozos de pasta y formar bolitas. Pasarlas por clara de huevo batida y pegarles los piñones (ánimo! es desesperante pero al final se consigue :p). Pintar con yema de huevo batida.

5) De fresa
Mezclar la pasta con unas gotas de colorante rojo y esencia de fresa. Formar bolitas y dar forma de corazón. Pintar con yema y espolvorear con azúcar glas.

6) Bolitas de coco
Mezclar la misma cantidad de pasta que de coco rallado (en volúmen no en peso). Hacer bolitas.

Ponemos todas las piezas en una bandeja de horno ligeramente pintada con aceite de oliva y espolvoreada con harina, y la introducimos en el horno (precalentado) a una temperatura de 250º. Poner la bandeja en una posición media-alta en el horno, ya que le debe dar poco calor a la parte de abajo. Cocerlos unos 5 min, tan solo para que cojan un tono dorado. Dejar enfriar

Mientras, deshacemos el chocolate de cobertura en un cazo al baño maría con el que bañaremos las castañas hasta 3/4 partes y con el que cubriremos las bolitas de coco.


 

© 2008 Ana Casanova