29/11/09

ensalada de pollo crujiente con berenjenas asadas, judías verdes y aliño de granada

Y ya que hice la melaza de granada casera tenía que probarla con alguna receta...
La escogida para la ocasión esta ensalada del libro
ensaladas y aliños de Jennifer Joyce.
El resultado una combinación exquisita de ingredientes y sabores para un plato que seguramente volveré a hacer, aunque quizás también pruebe la variación propuesta por la autora: cordero y cuscús.

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.ingredientes.
4 cucharadas de melaza de granada
1 cucharadita de canela molida
4 dientes de ajo picados
sal y pimienta negra molida
4 muslos de pollo deshuesados y sin piel
200 gr. de judías verdes redondas
2 berenjenas pequeñas en rodajas de 1 cm
perejil
1 cebolla roja pequeña finamente picada
semillas de granada

aliño de granada
5 cuch. de melaza de granada
zumo de medio limón
1 diente ajo picado
½ cuch. de comino molido
1 cucharadita azúcar
5 cuch. de aceite de oliva
sal y pimienta negra molida

.mezclar la melaza con la canela, ajo y salpimentar. Cubrir los muslos con la mezcla y dejar adobar 3 horas en la nevera.
.verter los ingredientes del aliño en un frasco, agitar bien y reservar.
.hervir las judías en agua con sal hasta que estén al dente, escurrir y sumergirlas en agua helada. Escurrir y resevar.
.pincelar las rodajas de berenjena con el aliño y salpimentar. Asarlas en el grill, reservar.
.asar los muslos hasta que estén dorados.
.en un plato disponer las hojas perejil, las judías, las berenjenas y la cebolla, los muslos sobre el conjunto. Esparcir los granos de granada y aderezar con el aliño.

22/11/09

melaza de granada

La culpa la tiene Jennifer Joyce y sus recetas. Tengo un par de libros suyos (que confieso que me encantan) y en varias recetas aparecía la melaza de granada en los ingredientes.
Harta de no encontrarla en ninguna tienda de Barcelona (en muchos sitios ni sabían de qué les hablaba) decidí hacerla yo tras encontrar la receta en el weblog de Gastronomía & Cía.

¿Y qué es la melaza de granada? pues un condimento almibarado de origen iraní que se obtiene del zumo concentrado de la granada. Su sabor exótico, dulce y amargo a la vez, permite crear infinidad de aderezos para ensaladas y aliños que potencian el sabor de las aves de corral.

¡Aprovechad que estamos en tiempo de granadas para elaborar vuestra propia melaza!

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.ingredientes.
8 granadas grandes (600 ml. de zumo)
300 gr. de azúcar
unas gotitas de zumo de limón

.licuar las granadas hasta obtener 600 ml. de zumo. Colarlo.
.en un cazo llevar a ebullición el zumo junto con el azúcar y unas gotas de zumo de limón.
.a fuego lento dejar reducir todo, removiendo de vez en cuando, hasta obtener el jarabe, teniendo en cuenta que al enfriar espesa un poco.

20/11/09

quatre-quarts

Creo que la gran mayoría nos iniciamos en la cocina desde bien pequeños con la misma receta, el pastel del yogur:
1 yogur, 1 medida de aceite, 2 medidas de azúcar, 3 de harina...

Los niños franceses lo hacen con el gâteau quatre-quarts o, por lo menos, así me gusta imaginarlo a mí.
Cuatro ingredientes a partes iguales para un pastel muy sencillo pero de gusto finísimo que a mí me recordó mucho a los típicos sobaos pasiegos.

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.Ingredientes.
4 huevos grandes
250 gr. de mantequilla con sal derretida
250 gr. de azúcar
250 gr. de harina
8 gr. de levadura en polvo
azúcar glas para espolvorear

.precalentar el horno a 180º, engrasar un molde de 20 cm. de diámetro con mantequilla y espolvorear con azúcar.
.batir los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina.
.añadir la harina tamizada junto con la levadura y batir bien.
.por último, añadir la mantequilla templada mezclándo todo muy bien.
.verter la mezcla en el molde y cocer en el horno unos 30 min. aprox.
.dejar reposar y desmoldar el pastel.
.epolvorear con azucar glas y servir acompañado de crema inglesa o mermelada de frutos rojos.

2/11/09

panellets

Castañada o nit de Tots Sants y como no, no podían faltar los panellets, unos de los dulces típicos de Catalunya que más me gustan. Este año he repetido los clásicos de piñones y los de almendra, he renovado el de coco y chocolate y he introducido dos novedades: el de mojito y el de lavanda.

.Ingredientes.
para la pasta
750 gr. de almendra cruda molida
650 gr. de azúcar
3 huevos

para los sabores
piñones
cubitos de almendra crudos
clara de huevo batida
yema de huevo batida
coco rallado
chocolate blanco
flores de lavanda seca
licor de mojito
lima
menta fresca
chocolate en polvo
cereales de arroz de chocolate

.En un recipiente mezclar la almendra, el azúcar y los huevos. Trabajar muy bien hasta integrar todos los ingredientes y formar una pasta.
.Dejar reposar 24 horas.
.Dividir la masa en 7 porciones iguales para realizar los diferentes panellets de sabores. Yo hice doble cantidad de piñones.
.Una vez hechos, ponemos todas las piezas en una bandeja de horno ligeramente pintada con aceite de oliva y espolvoreada con harina, y la introducimos en el horno (precalentado) a una temperatura de 250º. Poner la bandeja encima de otra para evitar que se quemen por abajo, en una posición media-alta en el horno. Cocerlos unos 5 min, tan solo para que cojan un tono dorado. Dejar enfriar.


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.panellets de piñones.
Coger porciones de pasta (unos 20 gr. aprox) y formar bolitas. Pasarlas por clara de huevo batida y pegarles los piñones (como dije el año pasado... ánimo! es desesperante pero al final se consigue :p). Pintar con yema de huevo batida con cuidado de que no se caigan los piñones. Cocerlos en el horno.

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.palitos de almendra.
Coger porciones de pasta (unos 20 gr. aprox) y estirarla dándole forma rectangular. Pasarlas por clara de huevo batida y rebozarlas con el granillo de almendra. Pintar con la yema de huevo batida para que queden brillantes. Cocerlos en el horno.


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.bolitas de coco y chocolate blanco.
Mezclar la pasta con un coco rallado. Coger porciones de pasta (unos 20 gr. aprox) y formar bolitas. Una vez cocidos y fríos, los bañaremos en cobertura de chocolate blanco que habremos deshecho al baño maría y los rebozaremos en coco rallado.


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.cubos de mojito.
Mezclar la pasta con el licor de mojito, la piel rallada de una lima y hojas de menta fresca picada. Coger porciones de pasta (unos 20 gr. aprox) y formar cubos. Cocerlos en el horno.


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.bolitas de lavanda.
Mezclar la pasta con flores de lavanda secas. Coger porciones de pasta(unos 20 gr. aprox) y darles forma de bolita. Cocerlos en el horno.

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.corazones crujientes de chocolate.
Mezclar la pasta con cacao en polvo y cereales de arroz de chocolate. Coger porciones de pasta(unos 20 gr. aprox) y darles forma de corazón. Una vez cocidos espolvorear con cacao.


 

© 2008 Ana Casanova