23/2/10

carne estofada

Este es otro de esos platos de herencia familiar: lo hace mi madre, lo hacía mi abuela y probablemente lo haría mi bisabuela. Me encantan estas recetas de guisos, estofados y potajes, será porque desde bien pequeña ya los comía habitualmente, así que suelo prepararlos con bastante asiduidad, sobretodo en invierno que es cuando apetece un buen plato de cuchara! Espero poder ir poniendo poco a poco todas las recetas de estos platos y dejarlas por primera vez escritas en mi "libreta" personal de recetas.

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Al igual que con la receta del potaje, suelo preparalo con cantidades a ojo, pero os dejo las cantidades aproximadas.

.ingredientes.
carne de ternera a trozos para estofar
1 cebolla
1 tomate maduro
4 dientes de ajo sin pelar
granos de pimienta negra
clavos
canela en rama
1 vasito de vino tinto o de coñac
3 patatas medianas
colorante en polvo
para la picada
8 almendras tostadas sin piel
un pellizco de nuez moscada

.lavar bien los trozos de carne para estofar. Reservar.
.en una cazuela sofreir la carne en aceite, añadir el vino o el coñac y dejar reducir un poco. Añadir la cebolla y el tomate partidos en 4 trozos, la hoja de laurel, los clavos de olor, los granos de pimienta negra, los ajos y la canela en rama. Cubrir con agua y llevamos a ebullición. Dejar cocera fuego suave unos 20 min. aprox (dependerá de lo tierna que sea la carne).
.pelar, lavar y cortar en cubos no muy grandes las patatas. Es importante no realizar el corte limpio a las patatas, justo cuando estemos a la mitad, las desgarraremos para que suelten el almidón y espesen el caldo del estofado. Añadirlas a la cazuela.
.preparar una picada con las almendras y un pellizco de nuez moscada. Añadirla al estofado junto con un poco de colorante en polvo. Dejar cocer unos 15 min. aprox hasta que las patatas estén listas.
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7 comentarios:

Sonia dijo...

No sabia yo eso de "desgarrar"las patatas....un estofado muy bueno!

Un abrazo,

La cuina vermella dijo...

Hola estimada amiga, la més guapa del flickr (i del món mundial!), quines ganes de tornar a estar aquí amb tu i en la teva magnífica cuina i fotografia, és una recepta exquisida, a més d'herència familiar, que més es pot demanar?
Escolta m'ha dit un ocellet, que estàs al sur, és veritat?

Unknown dijo...

Sonia si! me lo dijo mi madre, en todos los guisos o potajes lo hago para espesar.

La cuina vermella ja us trobava a faltar! l'ocellet et va informar bé ;) Estic a Màlaga, vaig venir al desembre.

Martí dijo...

És increïble que d'un estofat que no sol ser fotogènci tu el converteixis en una meravella a la vista!

La recepta que fem a casa, si fa no fa és la mateixa tot i que de clau i colorant no en posem. N'hi posaré la propera vegada.


Una abraçada ;)

MªJose-Dit i Fet dijo...

En mi familia también se hace eso de desgarrar las patatas, las recetas familiares son las mejores a que si? la tuya estupenda...un besito

Xavier dijo...

Tinc uns daus de rellom de bou al congelador... Crec que els trauré per a fer la teua recepta!

Té una pinta exquisida!
;)

Unknown dijo...

Martí la veritat és que si, què dificil és fotografiar tots els plats de cullera, els que són més bons vaja! Moltes gràcies per les teves paraules!

MªJose las mejores! está claro ;) Besos!

Xavier esperem les fotos eh!

 

© 2008 Ana Casanova