6/8/10

albóndigas con salvia y limón

Lo primero que hice en la terraza de mi casa en Málaga fue crear un mini huerto de plantas aromáticas: hierbabuena, romero (imprescindibles aquí), albahaca, albahaca morada, perejil normal y rizado, cebollino, eneldo, tomillo limón, ruda, lavanda y salvia.

La salvia junto con el romero, el tomillo y el espliego se conocen como el "vinagre de los 4 ladrones". Cuenta la leyenda que 4 ladrones que saqueaban las casas de los afectados por la peste, fueron apresados en Tolouse. Se les condenó a muerte pero con la posibilidad de salvar sus vidas si confesaban su secreto para sobrevivir entre la peste. El secreto era macerar las 4 plantas en vinagre y frotarse todo el cuerpo.

En el plano gastronómico su uso es muy importante en la cocina italiana, francesa, portuguesa, española y servia. Destaca por su fuerte aroma y su ligero gusto áspero y picante, por lo que habrá que usarla con moderación.

Precisamente si elegí la salvia para mi huerto fue recordando esta receta de albóndigas. Os dejo ingredientes y preparación para unas 25 albóndigas aprox.

albóndigas

.ingredientes.
500 gr. de carne picada de ternera o de cerdo
2 rebanas de pan blanco sin corteza
60 ml. de leche
6 gr. de salvia fresca
1 cucharada de semillas de hinojo aplastadas
1 diente de ajo
cascara rallada de 1 limón
2 tomates secados al sol, en aceite, finamente picados
60 gr. de parmesano rallado
1 huevo batido
sal y pimienta
vinagre balsámico

.poner el pan en un cuenco con la leche y dejar remojar.
.añadir la carne, la salvia, las semillas de hinojo, el ajo, la cáscara de limón, los tomates, el parmesano, el huevo, sal y pimienta. Mezclar muy bien con las manos y formar albóndigas de unos 2,5 cm.
.calentar aceite en una sartén antiadherente y freir las albóndigas en tandas unos 5 min. aprox, hasta que estén doradas por todos los lados. Escurrir sobre papel de cocina.
.servir acompañadas por el vinagre para mojar.

♥ las albóndigas se pueden preparar por la noche y recalentarlas en el horno precalentado a 200ºC unos 4 min. Se pueden congelar crudas, descongelarlas y cocinar antes de servir.

♥ receta de Jennifer Joyce
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15 comentarios:

Maduixa dijo...

quina combinació més especial! sembla estrany però no me la imagino :-)) ho haure de provar que el vinagre de mòdena m'encanta.

Tens molta raó amb lo de les plantetes en tests, son molt agraïdes, porten relativament poca feina i son essencials a la cuina. Res a veure amb les especies assecades i de pot.

Escolta, aquesta anècdota del vinagre i la peste la coneixia, però no recordava el fet de que el vinagre fos amb especies. Molt interessant, i no m'estranya per que la farigola es un antisèptic molt potent.

un petó, guapíssima!

la princesita dijo...

pero que hambre me ha dado al verlas por favor! ésta receta me gusta SEGURISIMO!!! ^^

Itzi dijo...

¡Me ha encanatdo tu blog!
Y me llevo una arbondiga :p

Te sigo desde hoy ;)

Muaaaak.

Sonia dijo...

Esto tiene q estar de muerte!!! me la llevo...

Un beso,

P.S. Mañana publico tu pasta...

sacerdotisadeisis dijo...

Me encantan estas albóndigas. La mezcla de ingredientes es espectacular. Tienen que estar deliciosas. Con tu permiso la pongo en mi lista de pendientes.

Y la idea de las macetas de aromáticas es estupenda. Yo el año pasado tuve unas cuantas y es una suerte poder disfrutarlas en cualquier momento recién cortadas.

Un besito,

Sacer

Sara dijo...

Gracias por la lista de plantitas! Estoy montando mi mini huerto aromático en casa y será genial tener todo esto.
Las albóndigas buenísimas! No las he probado pero me imagino el toque de salvia... mmm...
¡Gracias por la receta!

Anónimo dijo...

Que buenas!!!
gracias por compartir, las fotos espectaculares como de costumbre.
Un saludo.

La cuina vermella dijo...

Estimada amiga, a casa tenim el mateix planter de remeieres, fins i tot tenim ruda... però fas servir la ruda per cuinar?
Aquestes pilotilles són ideals, i macerades amb salvia i llimona el millor del món mundial.
Molt bona la història que ens expliques i la teva foto és una autèntica delícia. Ets fantàstica.

Marina dijo...

Miss Nono, hola guapa,
Me ha encantado la historia de los 4 ladrones pero más las albóndigas, hay que probar este nuevo sabor :)
Gracias, besos y feliz finde,
Marina

Rosanna Guillem dijo...

Acabo de descubrir mi blog, no me preguntes cómo (enlazando unos blogs con otros una se pierde y acaba llegando a sitios sin saber cómo) y tengo que decirte que me ha encantado. Llevo un ratito ojeando tus recetas y ya me he quedado con unas cuantas (muchas) que quiero hacer. Tienes recetas riquísimas, y las fotos son también fantásticas. Nada, desde ahora te seguiré.
Saludos,
Rosanna, cosasconencanto.blogspot.com

Alba dijo...

Què rebó ha d'estar això!! :)
Quin jardi aromàtic més complert tens! Jo només tinc cebollino, albahaca i julivert... a veure si l'amplio! :)

Unknown dijo...

Maduixa tenen un gust especial, la veritat que si, però sempre que les faig agraden molt. Ja em diràs si t'animes a fer-les.
Les aromàtiques són el millor! i assecades no es el mateix per segons quin plat.
Molts petons!

la princesita a ver si te animas a hacerla y las pruebas!

Itzi una y las que quieras!
gracias por la visita!
un beso.

Sonia las hice por primera vez para una cena de nochebuena y gustaron mucho! ya me cuentas si las haces!

Sacer aún me falta alguna aromática que quisiera tener, voy ampliando la família según temporada. La verdad es que es un gustazo tenerlas a mano!
A ver si te animas con las albóndigas!
un beso.

Sara anímate con el huerto de aromáticas! es super práctico. Ya me cuentas como evoluciona el tuyo!
un beso.

Unknown dijo...

Mr. Blogger 71 gracias a ti por el comentario! Intento poner todas las recetas que me gustan, aunque me falta tiempo y sobretodo horas de luz!

Estimats vermells doncs encara no he fet res amb la ruda, vaig llegir que s'ha d'utilitzar amb precaució ja què és tòxica. També vaig llegir que s'utilitza molt a Etiopia per aromatitzar el cafè i per formar part de la barreja d'espècies berbere. A itàlia per fer una salseta amb tomàquet i tàperes.
Haurem de començar a donar-li ús!
Molts petons!

Marina siempre trato de investigar un poco que se esconde detrás de algún ingrediente o plato ;)
Un beso!

Rosanna pues me alegro de habernos encontrado por casualidad ;)
muchas gracias y bienvenida!

Alba anima't a ampliar-lo! com diu la Maduixa no calen molta feina i sempre van bé tenir-les.
un petonet

La Panoteca dijo...

Hola, me encantó tu blog es maravilloso y las recetas espectaculares,tentadoras y novedosas, felicitaciones!!.Llegué a el por la Kako de En Guete, me recomendó tu blog porque le encantó asi que ahora te estré visitando a menudo.
Besos,
Tita

María Alonso dijo...

Una pinta estupenda y parecen muy crujientes.

Felicidades!

Besitos!!!!

 

© 2008 Ana Casanova