17/12/12

gofres de polenta con verduritas

gofres de polenta con verduritas

Los gofres son unos pasteles de orígen Belga cuya fama ha traspasado fronteras. Tienen forma de rejilla y se cocina entre dos planchas calientes con ésta misma forma. Estas placas de hierro fundido eran las únicas que nos permitían elaborar deliciosos gofres en casa. Lékué con sus nuevos moldes de silicona, se ha propuesto que podamos disfrutar todos de una manera sencilla y rápida, elaborando hasta 8 gofres en una misma hornada y en tan sólo 15 minutos.

Aunque las recetas más habituales son las dulces, con una masa hecha con una mezcla de harina y huevo, a la que una vez cocinada se le añade azúcar, miel o chocolate, últimamente se elaboran también recetas saladas muy apetecibles. Precisamente me he decantado por una de éstas para probar mis moldes de Lékué; unos gofres de polenta, una elaboración de harina de maíz muy popular en Italia, acompañados por verduritas y mozzarella.

Os dejo ingredientes y preparación para 6 gofres.

gofres de polenta con verduritas

.ingredientes.
para los gofres
100 gr. de polenta
500 ml de agua
25 gr. de mantequilla
50 gr. de parmesano rallado
1 cucharada y media de hierbas (orégano, albahaca, salvia y perejil)
2 huevos
sal y pimienta

verduras
1 cebolla roja
1 pimiento rojo
1 calabacín a rodajas
100 gr. de shiitake
aceite de oliva
sal

mozzarella

.precalentar el horno a 200º. Lavar todas las verduras y laminar el calabacín y los cahmpiñones, cortar en trozos no muy pequeños la cebolla y el pimiento.

.calentar aceite en un wok y freir la cebolla, el pimiento y el calabacín unos 2 min. Reservarlos. Freir los champiñones a fuego rápido para que se doren. Reservar y salpimentar.

.hervir la polenta en el medio litro de agua con sal sin dejar de remover hasta que tenga una consistencia de papilla. Añadir las hierbas, el queso, la mantequilla, y dejar que se fundan sin dejar de remover. Retirar del fuego y dejar que se enfríe un poco.

.añadir los huevos batidos y mezclar bien. Introducir la masa en las cavidades del molde para gofres. Hornearlos unos 15-20 min. Una vez listos dejar enfriar sobre una rejilla.

.desmoldar los gofres y colocarlos en una bandeja para horno. Repartir las verduras encima y colocar un poco de mozzarella en cada uno. Gratinar en el horno, hasta que estén dorados.

gofres de polenta con verduritas_molde lekue imprimir

11 comentarios:

Núria dijo...

Que receta tan diferente y rica...y así en salado creo que es la primera vez que veo gofres...normalmente siempre se presentan en dulce....besos

etringita dijo...

¡Qué pintaza! Me anoto la receta de versión salada para probar algún día en mi gofrera.

¡Un saludo!

Beatriz dijo...

Me encanta el aspecto!! Ya tengo encargados mis moldes!!

Pili dijo...

Que original! Creo que Papa Noel me va a traer una gofrera, así que me guardo la receta. Un beso

Anónimo dijo...

Delicioso, Ana! Unas fotos muy lindas!
Me ha encantado el artilugio de Lekue para hacer gofres. Lo buscaré!

Cocinando con las chachas dijo...

Pero que bueno esos gofre y salados que rico. Que receta tan original. Nos gusta. Besos

http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

Macu -Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Fantásticos. Yo también los preparé salados, pero distintos. La idea de la polenta me parece de lo más original. Un beso.

Miss Migas dijo...

Qué buena esta idea de gofres de polenta, me ha encantado! igual que los moldes...
Además, las verduritas de por encima aligerarán la pesadez que tiene la polenta, genial.
Besotes

ANA dijo...

Unos gofres salados muy apetecibles. Besos!

Ana

Rocio dijo...

Me ha gustado mucho la receta, pero no tengo muy claro qué es la Polenta, en mi casa hacemos harina de maiz, ¿es propiamente harina o es el maiz en trozos pequeños sin llegar a ser harina? No lo tengo muy claro...

Xocolat and co dijo...

Nunca los había visto salados pero tienen muy buena pinta, asi q habra q probarlos!
Bss
Su

 

© 2008 Ana Casanova