24/4/11

cous-cous negro con puntilla de calamar en tempura y alioli de azafrán

Si con la anterior receta os presentaba una manera un "poco diferente" de comer los clásicos pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalao, esta vez os muestro mi versión del clásico arroz negro. Como no, diferente.

Hace ya tiempo que un amigo me pasó un enlace a un blog, que desgraciadamente no recuerdo, donde aparecía una receta de cous-cous negro. Por otro lado, en una de mis conversaciones gastronómicas con Jon, un amigo flickero, me comentó que solía servir el arroz negro emplatado con unas rodajas de merluza rebozadas encima. Pasados los años, cogiendo un poquito de cada uno, aquí está mi cous-cous negro con puntilla de calamar en tempura.

Os dejo ingredientes y preparación para 2 personas.

cous-cous negro con puntilla de calamar en tempura y alioli de azafrán

.ingredientes.
125 gr. de cous-cous
125 ml. de caldo de pescado
3 bolsitas de tinta de calamar
1 cebolla pequeña
1 pimiento verde pequeño
1 tomate rojo maduro pequeño
250 gr. de puntilla de calamar
harina para tempura
perejil para decorar
aceite de oliva
sal

200 gr. de mayonesa de calidad
1 diente de ajo
unas hebras de azafrán

.preparar el alioli de azafrán; triturar con la ayuda de la minipimer la mayonesa, el diente de ajo pelado y las hebras de azafrán (previamente remojadas en agua caliente). Reservar.

.picar la cebolla y el pimiento y sofreír en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añadir el tomate rallado y sofreírlo unos minutos más. Verter el caldo de pescado caliente en el vaso de la minipimer. Añadir la tinta de calamar, el sofrito y triturar. Sazonar con sal.

.poner el cous-cous en un bol, verter el agua con la tinta, remover y dejar reposar tapando con un trapo unos 5 min. Con la ayuda de un tenedor separar bien los granos de cous-cous. Reservar caliente.

.limpiar y lavar muy bien la puntilla de calamar. Secarla en un paño limpio y sazonar con sal. Preparar la tempura siguiendo las indicaciones del fabricante. Sumergir la puntilla en el preparado y freírla en abundante aceite caliente. Una vez lista, retirar y colocarla en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

.para servir, colocar un aro de emplatar ligeramente engrasado con aceite sobre un plato, rellenarlo con el cous-cous, colocar la puntilla de calamar, decorar con perejil y acompañar con el alioli.
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54 comentarios:

Luisa Morón dijo...

te ha quedado estupendo este plato y que bonito. Bss

Heva dijo...

Impresionante presentación!!!

zer0gluten dijo...

Es curioso. No soy muy arrocera, pero el arroz negro me pirra y si es con ali oli más.
Por contra el cous cous me gusta muchiiiiiiiiiisimo, pero nunca se me había ocurrido hacerlo así, "en negro"
Te felicito, te ha quedado una receta completa, original, más que aparente y riquísima.
Una foto preciosa.
Besos.

Eva Flores dijo...

un plato de lo más original. La combinación de sabores me parece muy interesante, aunque admito que yo con los arroces negros no me llevo bien, los encuentro buenos, pero me supera el color.

Kako dijo...

Se ve fantástico Ana.
Yo tengo una receta de cous cous negro que se publicó hace tiempo en un blog que creo ya no existe.
Tu receta me parece perfecta, tengo que probarla.
Un beso.

Pilar dijo...

Un plato simplemente delicioso.
Besos

Comonacasa dijo...

No solo es un plato diferente, sino que lo has presentado de una forma estupenda!
Bicos

Anónimo dijo...

M'he quedat totalment enganxada a la pantallla...quina passada Ana!! No dubtis que aquesta recepta tan xula la faré... i aviat!
Petonets
Sandra

Maria Dolores dijo...

Ana me ha encantado esta opción de cous cous te ha quedado impresionante vamos de restaurante de varios tenedores.
Hoy justamente he preparado yo unos pimientos del piquillo rellenos del típico cous cous fresco y ha quedado buenísimo y muy vistoso.
Besos

JL Gupanla dijo...

impresionante!!!, me encanta!!!, el cous-cous negro, el calamar en tempura, el ali-oli al azafrán, la foto....todo!!
saludos!!

Cristina dijo...

esto si que es un cous cous renovado, original y innovador! una receta muy gustosa con todos esos sabores a pescado, me encanta esta idea :)
Un beso, Cris.

Brétema dijo...

Qué plato tan renovado y qué presentación tan fresca. Estupendo.
Un abrazo

Iratxe dijo...

¡Me parece una propuesta fantástica, qué plato tan rico!. Me llevo la receta. Un beso.

veto dijo...

Una presentación fabulosa.
Una receta de 100.

Besos

Suny Senabre dijo...

La verdad es que la receta queda espectacular. Me ha encantado y la presentación está de miedo.

Besitos,

Restaurante Valerie dijo...

No se puede superar esta presentación... te quedo divinamente bien! Un plato rico en sabores y en colores.

Muchos besitos!!

Esther dijo...

Que buena!! Siempre nos aportas un toque original a todos los platos que preparas.Me encantan.Besos Esther

Alba dijo...

Què bé que ho presentes tot!
No havia vist mai una recepta de cous cous negre, m'agrada la idea, me la copiaré!

Molts petonets guapa!

Juanjo Mata dijo...

Una lástima no llevar sombrero para tan sólo podérselo quitar.

Enhorabuena.

Unknown dijo...

WOWWWW... de película!

foodtravelandwine dijo...

Maravilloso!!....de concurso!!....no sabes cuanto me ha gustado todo.....que maravilla de plato!!......Abrazotes, Marcela....

La Cucina del Topino dijo...

impresionante este cous cous! te ha quedado de lujo! un abrazo

PiLuKa dijo...

Un plato "espectacular". En casa nos encanta el cous cous y nunca se me había ocurrido prepararlo así.
Besitos!

Cogollos de Agua dijo...

Delicioso!, yo si lo hago y lo de las puntillitas en tempura te lo copio que le va genial. Te ha quedado precioso el plato.
Un beso

Unknown dijo...

Especatuclar y delicioso plato!!! El alioli me chifla!

Te ha quedado muy rico.

Besos

Irene dijo...

Pero qué delicia de receta! Tiene que estar de vicio... Seguro que si tienes invitados a casa y les presentas un plato así, se quedan todos con la boca abierta :)

Marhya dijo...

Impresionante. Y super apetecible. Una maravilla de plato, me encanta la idea.
Un beso.

Carmen Mª López dijo...

Además de riquísimo, te ha quedado una presentación espectacular!! me encanta el aspecto del plato

Lydia dijo...

Qué original este cous cous negro. No se me había ocurrido. Una receta deliciosa ;)

Silvia dijo...

Espectacular!!! Vamos en tu línea de siempre. No solo me tienta por el contraste de sabores sino por todos los ingredientes ricos que lleva.

Besos.

wada dijo...

La foto es impresionante! y lo bueno que tiene que estar...
Besos!

Sabores de Colores dijo...

Qué plato tan delicioso, me ha encantado, una foto fantástica :):)

Me quedo un ratito por aquí!

Muakss

Cook me tender dijo...

Ana de lujo! Que plato mas increíble! No lo habia visto en la vida! A mi antes no me gustaban los arroces negros, hasta que lo probé donde tenia que probarlo y desde entonces ando con cuidado donde lo pido, pero si me lo recomiendan no me lo pienso dos veces! Besitos

Ivana dijo...

ooohh! que maravilla! acabo de llegar y me pondría a cocinar!
besitos

fresaypimienta dijo...

Que espectacular!!!! jamás imaginé cous-cous negro, al estilo arroz negro, me ha encantado esta idea, y ese alioli de azafrán es ideal ;) besos guapa

LILE dijo...

Me encanta la idea Ana. Debe de estar delicioso.
Besitos,
Esther
http://comosiempremadreando.blogspot.com

PANDORA dijo...

Una delicia para la vista, y seguro que también para el paladar.
Nunca me habia parado a pensar en un cous cous negro, y mira que tiene lógica que si hacemos así el arroz, también le vaya al cous cous.
Me ha encantado.
Besotes

Anónimo dijo...

Wow, qué buena pinta, qué idea tan original!
Me encanta tu blog, acabo de descubrirlo a través de otro y desde luego que te iré siguiendo.
Un abrazo.

Coses de Llàbiro dijo...

Quina recepta tan original! Mai havia vist el cous-cous negre, m'ha encantat!
Un plat digne d'un restaurant de luxe!
Petonets.

Ana-Experimento en la cocina dijo...

Ana, te ha quedado un cous-cous estupendo.
Me gusta la pinta que tiene.
Con tu permiso me la apunto.
Besos

Mercè dijo...

Ostres Ana, quina barreja de receptes. :) Però això és lo millor, agafar el que t'agrada d'una, de l'altra i fer la teva versió barreja. Boníssim!

Quo dijo...

Hola! como me gusta esta receta... es una pasada.... me quedo un rato cotilleando! ;)

Chez Silvia dijo...

Ala!!!!como me gusta!!!!me encanta la versión cuscus, la encuentro super original, me la llevo!!!Bss

Anónimo dijo...

el tamaño si que importa!cuanto mas grande mas se puede saborear!! Saludos. C.O. Y P.S

Ana dijo...

te ha quedado un plato chulísimo!!
un besito

TROTAMUNDOS dijo...

Ana el plato es precioso, pero es que imagino ese sabor y tiene que ser una delicia, además en cualquier cena o almuerzo es un éxito seguro. Me encanta¡¡

Besotes.

nyanyels dijo...

Espectacular. Me encanta el cous-cous, pero nunca lo había visto negro. Que manera de innovar! No sé si aceptas premios, pero hay uno para ti en mi blog.
Un abrazo!

Rosa dijo...

Delicioso estará. No lo dudo. Pero bonito... un rato largo!!!!!
Fantástica receta!!!!!!

el taller de cuina dijo...

Fantàstic!! de debò m'ha encantat! quina presentació més elegant!!

a n i s h i dijo...

Una idea muy original con una presentación elegante a la vez que sabroso, no se puede pedir más. Impresionada, besos
Ana

caja de sabores dijo...

estupenda presentación e interesante receta y combinación. a ver si me atrevo.

Cocidodesopa dijo...

Muy interesante. Sorprendente esta forma tan curiosa de preparar el cous cous. ¡Y además negro! ¡Umm!

Un beso.

cocinamarroqui dijo...

Espectacular. Nosotros también hacemos el all i oli de azafrán, es realmente exquisito. Tomo nota del cous-cous negro. La fotografía de "10".

M@ri@no dijo...

que buena pinta te felicito, venga un saludo

 

© 2008 Ana Casanova