20/4/11

paccheri con brandada de bacalao y crema de piquillos

paccheri con brandada de bacalao y crema de piquillos

Si hay un protagonista indiscutible en Cuaresma, ese es sin duda, el bacalao.
Pero, ¿por qué el bacalao? Desde la Edad Media, la Iglesia Católica impuso unas normas de abstinencia como la prohibición de comer carne durante los viernes de Cuaresma. Estos productos se sustituyeron por pescados que llegaban al interior desde el litoral a lomos de burros. El largo camino hacía imposible que llegaran frescos por eso el bacalao se convirtió en el plato estrella. Por supuesto, bacalao seco y salado.

El bacalao de cuaresma es precisamente el tema que el blog Memòries d'una cuinera nos propone para este mes. El bacalao es un pescado que me encanta y, aunque suelo consumirlo el resto del año, no quería dejar de participar en esta propuesta


Hacía tiempo que quería hacer brandada de bacalao, siempre la había comido como relleno de unos pimientos del piquillo. Repitiendo esta fórmula, que nunca falla, pero de modo distinto, se me ocurrió rellenar unos paccheri, una especie de macarrón gigante, con brandada y naparlos con una crema de piquillos.

Os dejo ingredientes y preparación para unos 12 paccheri aprox.

.ingredientes.
500 gr. de bacalao desalado
200 ml. de aceite de oliva extra
8 dientes de ajo
30 ml. de crema de leche

1 lata de pimientos del piquillo
1 diente de ajo
50 ml. de vino blanco
200 ml. de crema de leche
sal y pimienta
unas hojitas de salvia para decorar

.retirar la piel del bacalao y cualquier espina que pueda haber. Cortarlo en dados regulares y reservarlo. Poner el aceite de oliva en un cazo pequeño a fuego medio. Añadir los ajos, pelados y cortados en láminas finas, y dorarlos hasta conseguir un aceite perfumado. Retirar los ajos y mantener el aceite caliente.

.poner el bacalao en un cazo y añadir agua, justo hasta cubrirlo. Cocerlo a fuego bajo tan sólo hasta que arranque el hervor. Escurrirlo y ponerlo en un bol que no sea de plástico. Verter el aceite caliente y triturar con la ayuda de un minipimer hasta conseguir una textura fina. Cuando esté al punto, añadir la crema de leche y continuar triturando unos instantes más.

.Cocer los paccheri en una olla con abundante agua salada, siguiendo las instrucciones del fabricante. Una vez listos, escurrirlos y secarlos sobre un paño limpio. Rellenarlos con la brandada de bacalao con la ayuda de una manga pastelera.

.saltear los pimientos en una sartén con el diente de ajo picado. Añadir el vino blanco, reducir y añadir la crema de leche. Cocer unos instantes hasta que espese. Triturar con la ayuda de un minipimer y salpimentar.

.poner un poco de crema de piquillos en la base de un plato. Colocar los paccheri y naparlos con más salsa. Decorar con unas hojas de salvia y servir templado.

♥ receta de la brandada de Carme Ruscalleda
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37 comentarios:

Judith dijo...

m'acabo de quedar sense paraules!!!! però quina versió tan magnífica has preparat!!! m'he quedat mirant la pantalla una bona estona!!! i que dir de la foto, sé que em repeteixo, però és preciosa!!!! petonets guapa i gràcies per participar

Macu -Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Qué maravilla!!!!
Tienes toda la razón, el bacalao con la crema de piquillos tenía que ir genial, y desde mi ignorancia, supongo que los paccheri harán las veces de unos canelones o algo así? La combinación es de lo más apetecible.
y la foto, aún mas apetecible.
Un beso

Unknown dijo...

Judith ja era hora de col.laborar a Memòries! no pas per no tenir ganes, temps em falta!
Moltes gràcies a vosaltres per aquestes propostes. Petons guapa!

tengo un horno sisi los paccheri son como macarrones gigantes o canelones ya cerraditos. Se pueden ahcer solos también, pero para rellenar son geniales. Muchas gracias! un beso.

Petit Mercat dijo...

la brandada per a mi es un vici, sobre tot per untar torradetes i acompanyada d'una amanida. Ara que tinc mes temps, a veure si participo al repte de Memòries. Plat i fotografia de 10

Comonacasa dijo...

Ana te felicito por ésta exquisita receta!!
Has hecho una bonita presentación, muy bien plasmada en ésta foto tan hermosa!!
Bicos

Anniki dijo...

Yo tb siempre hago la brandada de Carme! Es que es genial! Pero ya con la versión que tu la has elaborado está estupenda, una mezcla de sabores sensacional :)

La proxima vez que haga la brandada intentaré imitar tu plato, aunque no lo consiga tan bonito :P

Unknown dijo...

pues yo no sabia lo del bacalao, y mira que he visto veces a mi abuela comiendolo en semana santa!!que buena pinta!!un besitoo

Cook me tender dijo...

Ana que gran receta y que gran foto!!!! Súper apetecible, pero mucho!! Una gran presentación!! Besitos!!

PiLuKa dijo...

PEro que foto mas divina del bacalao!!!!
Besitos

Brétema dijo...

Pues me ha encantado tu receta. La verdad es que viviendo al lado del mar consumimos más los pescados frescos, pero probaré tu receta.
Un abrazo

Carmen Mª López dijo...

Tiene que estar deliciosa esta combinación de sabores, me encanta!!!!

Heidi Leon Monges dijo...

deliciosa reinterpetacion del clásico y fantásticas fotos.

En México (via España of course) también es costrumbre comer bacalao en temporada de Cuaresma. Qué de recuerdos!

Sonia dijo...

Que elegantes han quedado, Ana...creo q me queda pasta de esta en algun sitio...y diria q piquillos tb tengo...mecachis, bacalao no tengo...bueno, a la vuelta de bcn...

Un beso,

maria dijo...

Ana es una maravilla tan bien presentado ¡sensacional la propuesta!.
Por cierto me han enamorado tus cupcakes
Bsos

Lydia dijo...

Mmmmh tiene que estar buenísimo! Además con esa presentación de 10 ya entra por los ojos. Una receta perfecta para quedar bien con los invitados! Bss

Alba dijo...

Què original Ana, estàs feta una artista! és que inclús la salsa l'has posat perfecta sobre la pasta. ja ho deies tu que eres molt perfeccionista. M'ha agradat molt, de debò!

I la foto, imcreible. Em sembla que el 14 ens hauràs d'ensenyar tu, jajaaj!!

Petonets!

Suny Senabre dijo...

Ana, una delicia de receta tiene que ser muy fino el relleno de estos paccheri. Me ha gustado mucho y esa salsa que le va de maravilla.

Besitos,

eLrinCondeLaTaTa dijo...

que buenos!!!
tiene que estar muy buena esta receta y aprovechando que el bacalao y los piquillos me encantan, la tendre que hacer.

Un beso.

Neus dijo...

Ana..es espectacular, quina fotografía més maca i un plat tradicional com la has trasformat amb aquest paccheri

Petonets

Restaurante Valerie dijo...

Tus fotos como siempre son un lujo! Y tus platos son más que un lujo, no encuentro palabras... Lo que haces me fascina, cada vez que veo que has publicado algo nuevo me muero de curiosidad por ver lo que has hecho.

Muchos besos!!

Silvia dijo...

Mmmmmmmmmmmmmm riquísimo y precioso plato. Que me encanta venir a visitarte y llevarme tus recetas, son fantásticas.

Besos.

Esther dijo...

Que receta mas original!!me ha encantado la presentacion y la foto ,se ve muy apetecible.Besos guapa

Beatriz (con una gota de aceite) dijo...

Ana, que forma tan original de presentar la brandada¡¡¡ Las fotos... chulisimas¡¡¡ Besos y felices fiestas¡¡¡¡

Coses de Llàbiro dijo...

Noia, quin luxe de recepta!
Fa molt de temps que no menjo brandada de bacallà però es que així, t'ho torno a dir, em sembla de luxe.
Moltes gràcies per participar.

Anónimo dijo...

és bestial!! has fet una versió dels pebrots farcits de brandada espectacular, m'encanta!! Et felicito!!
Molts petons maca!
Sandra

Laube Leal dijo...

Ana, la brandada me ha encantado y rellenar con ella los paccheri me ha parecido super original. Además, el toque de la salsa de piquillos. Es una receta que probaré casi seguro.
Un besote

Mari Nuñez dijo...

Una obra de arte!!! Me ha encantado la presentación, en especial la forma que le pusiste el relleno con manga. Un lujo!


Feliz fin de semana :)

Luisa Morón dijo...

Ana te ha quedado estupendo , viendo la foto ya me quedo con esta estupenda receta. Bss.

Fran Amenábar Ch. dijo...

Que preciosas fotos! y se ve muy apetitoso!

foodtravelandwine dijo...

He quedado loca con tu foto!!.....que buena combinacion de colores, texturas y luz!!....me ha encantado el montaje de la foto....y la receta deliciosa!!......Felices Pascuas......Abrazotes, Marcela.....voy a hacer un concurso.....ojala puedas participar......pasa a verme!....

A qué huele mi cocina ... dijo...

Hola Ana, una maravilla de plato y una maravilla de foto. Enhorabuena!!

fresaypimienta dijo...

Que delicia!!! me parece una presentación super elegante y por supuesto deliciosa manera de tomar la brandada de bacalao, una receta de 10! besos guapa

Cristina Alimenta dijo...

Enamorada me he quedado de esta receta ... y de esta foto tan espectacular! pero que arte y que maravilla en todos y cada unos de los sentidos y aspectos!!
Enhorabuena por el trabajo que haces que nos dejas boquiabiertos a todos!!!!
Mil besossssss

LEMON AND CLOVE dijo...

Ana, impresionante tu trabajo.
Te seguiré para ver si aprendo, con tu permiso.
Un saludo.

caja de sabores dijo...

exquisita la combinación de ingredientes y la presentación. Tomo nota.

Sonia dijo...

Ana, hice esta receta el finde y quedó genial! yo la hice con pasta corta rellena...gracias por la receta!

Teresa dijo...

Deliciosa receta y la foto me ha encantado!!! Felicidades por las cosas tan ricas que haces!!!
Besos

 

© 2008 Ana Casanova