9/5/10

cazuelitas de trigueros a la carbonara con jamón ibérico

La palabra carbonara se asocia inmediatamente con un plato de pasta y es que para eso es la salsa más tradicional de la cocina italiana, con permiso de la boloñesa claro está.

¿Por qué no olvidarnos por un momento de la pasta y probarla con verduras?
la propuesta es esta receta, unos sabrosos espárragos trigueros acompañados por una salsa carbonara donde se ha sustituido la panceta por taquitos de jamón ibérico. La combinación da como resultado un plato delicioso además de lo sencilla que resulta su preparación.

trigueros

Los más puristas al leer los ingredientes diréis que no es salsa carbonara y es que a pesar de haberse extendido por todo el mundo de este modo, la auténtica carbonara se elabora sin crema de leche ni cebolla. Personalmente para este plato prefiero la "pseudo-carbonara" y más para evitar que se cuajen los huevos, si utilizara la auténtica, en el momento de gratinar el plato.

Os dejo ingredientes para 2 personas y su elaboración.


.ingredientes.
200 gr. de espárragos trigueros troceados
1 nuez de mantequilla
2 dientes de ajo
1 cebolla
75 gr. de jamón ibérico a taquitos
125 ml. de nata líquida
1 huevo
3 cucharadas de parmesano rallado
40 gr. de pan rallado
1 cucharada de perejil fresco picado

.limpiar los espárragos y hervirlos en un cazo con agua salada unos 8-10 min. Escurrir.
.picar finamente los dientes de ajo y cortar la cebolla. Derretir la mantequilla en una sartén y saltear los ajos, la cebolla y los tacos de jamón hasta que estén dorados. Añadir los espárragos y saltear unos segundos. Reservar.
.batir el huevo con la nata y dos cucharadas de queso parmesano. Salpimentar. En un cuenco mezclar el pan rallado, la cucharada restante de queso y el perejil.
.añadir la salsa a los espárragos y mezclar bien. Colocar en las cazuelitas para gratinar y espolvorear con la mezcla de pan rallado.
.gratinar en el horno (previamente precalentado) unos 2-3 min. hasta que la superfície esté dorada y la salsa esté caliente.

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12 comentarios:

Marina dijo...

¡Una cazuelita de lujo!
Tiene que estar riquísima ;)
Tomo nota :)
Besos,
Marina

Yolanda dijo...

Ummm, tiene muy buena pinta. Habrá que probarlo. Un abrazo.

Silvia dijo...

Ahora mismo, y tras desayunar, me comía una de estas riquísimas cazuelitas. Por favor... si es que son toda una tentación!!!

Besos.

Mar dijo...

Cada vez te quedan más espectaculares las fotos!

Marta dijo...

Nena, riquísima esta cazuelita de espárragos! y no se si la carbonora es muy ortodoxa pero seguro que está deliciosa.
Cómo vas? ya te has hecho con la ciudad?
Besos

Sonia - L'Exquisit dijo...

Tiene una pinta exquisita, tomo nota y la preparo pronto...

Un abrazo,

Gemma dijo...

A mi també m'agrada més aquesta pseudo-carbonara... i és veritat que ara molta gent la fa així pensant-se que és l'autèntica ;)
Molt bona idea substituir la típica pasta per verdura, ho trobo molt bo, sa i original!

La cuina vermella dijo...

Tens raó, sempre associem carbonara amb pasta. La teva cassoleta-crumble-carbonara-triguera, és sensacional. La foto divina, com tu, preciosa.

Mercè dijo...

Ostres, m'ha encantat la idea de fer la carbonara amb esparrecs! I les fotos i la presentacio en cassoletes, fantastic tot!!
Petons!

Xavier dijo...

Uep, t'ha quedat espectacular!

Saps? Jo havia d'anar a Barcelona al juny (a fer un curs de pa...) però encara no m'han contestat!

Si anàs jo abans que tu, t'avise per si vols el formatge!

Una besada!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Pues tienes razon, porque ligar siempre la salsa carbonara a la pasta? desde luego las cazuelitas tuvieron que estar riquiiiisimas!!! las fotos deliciosas como siempre...un besito

Delicooks.com dijo...

Es verdad... por que no mezclar la carbonara con otra cosa que no sea pasta. Y con esparragos debe de quedar de maravilla.
Muchos saludos.
Fernanda

Pd: has visto que hemos creado un blog con recetas light...quien lo habrá sugerido ;-)

 

© 2008 Ana Casanova