La recepta del 15 nos proponía para este mes de Septiembre atrevernos con el escabeche. Aunque con un poco de retraso, no he querido dejar de participar con una receta de tradición familiar.
El escabeche es un fondo de cocción o forma de conservación de los alimentos a base de vinagre, especias y sal. Lo descubrimos de manos de los sarracenos, aprovechando de nuestras ricas tierras el vino que se convertía fácilmente en vinagre. Su progresivo refinamiento y aplicación, fue desplazando progresivamente a la salazón, un método de conservación que pedía demasiado tiempo en preparación y uso.
Nuestro recetario no hace distinciones entre carnes, pescados, mariscos y verduras a la hora de aplicar este fondo de conservación, aunque en Cataluña los más típicos son los de pescado azul y las sardinas, los boquerones, la caballa, el bacalao y el atún, los más recomendados para escabechar.
En casa siempre se ha preparado verat en escabeche así que me resulta inevitable no relacionarla con el escabeche. La receta que os presento es esa receta familiar, además los verats con los que la he preparado los pescamos nosotros con caña, así que es receta doblemente especial!
Os dejo ingredientes y preparación para 4 personas.
.ingredientes.
4 verats (caballa) sin cabeza ni tripas
1 taza de café de aceite de oliva
1 taza de café de vinagre
8 dientes de ajo ligeramente aplastados
2 hojas de laurel
6 clavos de olor
12 granos de pimienta negra
1 cuchara de café con leche de pimentón picante o dulce
1/2 taza de café de agua
sal
.lavar el pescado y secarlo muy bien con la ayuda de papel absorbente o con un paño de cocina limpio. Sazonarlos con sal y freirlos en una sartén con el aceite, vuelta y vuelta, sólo hasta que cojan un poquito de color.
.agregar los dientes de ajo, el laurel, los clavos, los granos de pimienta negra, el pimentón y rápidamente el vinagre para evitar que el pimentón se queme. Agregar el agua y cocer a fuego lento unos 5 min.
.trasladar el escabeche a un recipiente de vidrio dejar enfriar e introducir en la nevera un mínimo de 24 horas antes de consumir frío o caliente. La conservación en la nevera será de 10 días.
35 comentarios:
Yo no lo he preparado jamás, en casa es un plato que siempre lo hace mi madre, y nos encanta, aporta tanto carácter al pescado.
Me encantan el color que da al plato, te quedó espléndido Ana.
Un besote
Guapa! Quina il·lusió que t'hagis animat a participar, aquest verat té una pinta espectacular!
No t'oblidis de deixar l'enllaç al nostre bloc, que així el Xavi posarà l'enllaç a l'índex!
Petonets
Sandra
Nunca he probado a hacer escabeche pero me encanta; seguro que pescados por vosotros están el triple de buenos además.
Besos
Hoy encontre tu blog y me encanta
Me quedo por aqui!!!!
Besos
No sé qué tal estará el escabeche de verat, pero tus fotos son espectaculares. Me encantan! (Y la receta seguro que está riquísima, con esa pinta!!!)
Buenísimo escabeche, tiene que estar estupendo, con un buen pan y a mi me gusta preferiblemente fresquito de la nevera o casi.
Besos.
Madre mía Ana, las fotos tienen un color que podría pasar horas mirando.
Yo el atún y el bonito lo compro siempre en escabeche, porque mi padre tiene mucha afición a este tipo de preparaciones y me lo dejó en herencia.
La caballa así preparada me parece una exquisitez total. Si encima las pescas tú, ni hablamos.
Eso sí, te repito que con las fotos te has salido.
Besitos.
Pues Ana con esos dias de retraso , se te perdona todo porque se ve fantastico, unas fotos impresionantes.
bss Esther
Te ha quedado riquísimo!! y las fotos espectaculares. Besos!!
Menudo escabeche... yo siempre lo he comido mucho en csas, en Catalunya como dices es muy tradicional, ese verat seguro que estaba delicioso...
Besos
Una proposta molt bona, els escabetx de peix són els meus preferits.
Me encantan todos los tipos de escabeche y creo que va a ser lo próximo con lo que me ponga. Nunca probé a hacerlo de pescado, me parecía como muy delicado. Así que seguiré tus indicaciones porque tiene una pinta fantástica, te quedó el pescado muy entero que es lo que más miedo me daba a mí.
jajaja, aquest peixet diu (cómeme, cómeme!!!) quina bona pinta nena. Si es que dona gust venir a visitar-te!!! molts petonets guapa
La foto de las especias me encanta. Y la del plato... mmmmm... parece que lo esté oliendo. Un abrazo
No he hecho nunca, me llevo la receta a ver si lo hago.
muchos besos
En mi casa suele hacerse con jurelos. Y para ello mi madrina tiene un toque... Me han encantado tus fotos.
Un abrazo
ME encanta muchhhhhhhhho besito de portugal!
Wow!!!! que plato tan fantástico, me ha llamado muucho la atención! Lo probaré!
nunca he probado a hacer escabeche, pero lo tengo que hacer.
http://blog.sacelen.com
www.conideasyaloloco.com
T'ha quedat molt bo guapa! Jo aquest mes no he participat perquè l'escabetx mai m'ha agradat gens. Ara veient la teva proposta m'ho repensaré!!
Un petonàs Ana!
Amb aquestes fotos qui no s´anima a fer aquesta recepta, quina maravella!!!ptons
Ana,nunca me he atrevido con el escabeche,es una de mis muchas asignaturas pendientes!
Besos
Qué maravilla!. Nos chifla el pescado y la caballa ni te cuento. Jamás me he atrevido con el escabeche y no porque no me guste... ehhhhh.
Te ha quedado tan bonito ese plato, porque mira que es difícil que el pescado salga bien en una foto.
Un besote
Hola, yo la caballa la hago a la plancha, pero esta receta me ha gustado. La probaré. Un abrazo.
¡Qué bueno Ana! te ha quedado espectácular. Aunque yo no como pescado he de decir que este plato me ha entrado por los ojos.
¡Fantástico!
Un besote
Me encanta el pescado en escabeche, aunque no lo he hecho nunca, siempre lo como en casa de mi madre, pero ahora que tengo esta receta creo que me animaré, las fotos son deliciosas...un besito
que fotos tan tan bonitas... dan ganas de comerselas... :-)
Besos,
Nieves.
Me quedo a seguirte con tu permiso porque tienes un blog estupendo!!!
Nos estamos viendo.
BESITOS
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Me encanta el escabeche y sin embargo nunca he probado a hacerlo, con tu permiso me llevo la receta se ve espectacular.
Besos
Wow Ana es un plato hermoso! me lo comería con los ojos.
Què t'he de dir... perfecte. A casa el prenem sovint.
Petons
Mónica-Recetas de Mon
Ana has hecho unas fotos preciosas para presentarnos esta estupenda receta, te felicito.
la verdad es que impresiona ese primer plano del plato, es fantástico ;)
salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
me encanta el sabor del pescado en escabeche.
Un beso.
Es uno de mis platos favoritos, lo hago exactamente igual. Aqui, en el desierto, llega aveces verat y cada semana sardinas, no nos falta en el frigo. Muy bueno, como es ya normal, la fotografía y puesta en escena insuperable. Me alegro de al fin, haber llegado a este paraiso. Besos
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