19/9/11

verat en escabeche

verat en escabeche

La recepta del 15 nos proponía para este mes de Septiembre atrevernos con el escabeche. Aunque con un poco de retraso, no he querido dejar de participar con una receta de tradición familiar.

El escabeche es un fondo de cocción o forma de conservación de los alimentos a base de vinagre, especias y sal. Lo descubrimos de manos de los sarracenos, aprovechando de nuestras ricas tierras el vino que se convertía fácilmente en vinagre. Su progresivo refinamiento y aplicación, fue desplazando progresivamente a la salazón, un método de conservación que pedía demasiado tiempo en preparación y uso.

Nuestro recetario no hace distinciones entre carnes, pescados, mariscos y verduras a la hora de aplicar este fondo de conservación, aunque  en Cataluña los más típicos son los de pescado azul y las sardinas, los boquerones, la caballa, el bacalao y el atún, los más recomendados para escabechar.
En casa siempre se ha preparado verat en escabeche así que me resulta inevitable no relacionarla con el escabeche. La receta que os presento es esa receta familiar, además los verats con los que la he preparado los pescamos nosotros con caña, así que es receta doblemente especial!

Os dejo ingredientes y preparación para 4 personas.
escabeche

.ingredientes.
4 verats (caballa) sin cabeza ni tripas
1 taza de café de aceite de oliva
1 taza de café de vinagre
8 dientes de ajo ligeramente aplastados
2 hojas de laurel
6 clavos de olor
12 granos de pimienta negra
1 cuchara de café con leche de pimentón picante o dulce
1/2 taza de café de agua
sal

.lavar el pescado y secarlo muy bien con la ayuda de papel absorbente o con un paño de cocina limpio. Sazonarlos con sal y freirlos en una sartén con el aceite, vuelta y vuelta, sólo hasta que cojan un poquito de color.

.agregar los dientes de ajo, el laurel, los clavos, los granos de pimienta negra, el pimentón y rápidamente el vinagre para evitar que el pimentón se queme. Agregar el agua y cocer a fuego lento unos 5 min.

.trasladar el escabeche a un recipiente de vidrio dejar enfriar e introducir en la nevera un mínimo de 24 horas antes de consumir frío o caliente. La conservación en la nevera será de 10 días.

verat en escabeche imprimir

37 comentarios:

TROTAMUNDOS dijo...

Yo no lo he preparado jamás, en casa es un plato que siempre lo hace mi madre, y nos encanta, aporta tanto carácter al pescado.

Me encantan el color que da al plato, te quedó espléndido Ana.

Un besote

elsfogonsdelabordeta dijo...

Guapa! Quina il·lusió que t'hagis animat a participar, aquest verat té una pinta espectacular!
No t'oblidis de deixar l'enllaç al nostre bloc, que així el Xavi posarà l'enllaç a l'índex!
Petonets
Sandra

Miss Migas dijo...

Nunca he probado a hacer escabeche pero me encanta; seguro que pescados por vosotros están el triple de buenos además.

Besos

Donibaneko dijo...

Que ric és el verat, a mi m'encanta de totes les formes, aquest t'ha quedat increïble nena! que bo són els escabetxos per a aquest tipus de peix eh!
Un petonet tresor

Isa dijo...

Hoy encontre tu blog y me encanta
Me quedo por aqui!!!!
Besos

Elena - delicious kitchen stories dijo...

No sé qué tal estará el escabeche de verat, pero tus fotos son espectaculares. Me encantan! (Y la receta seguro que está riquísima, con esa pinta!!!)

Marhya dijo...

Buenísimo escabeche, tiene que estar estupendo, con un buen pan y a mi me gusta preferiblemente fresquito de la nevera o casi.
Besos.

zer0gluten dijo...

Madre mía Ana, las fotos tienen un color que podría pasar horas mirando.
Yo el atún y el bonito lo compro siempre en escabeche, porque mi padre tiene mucha afición a este tipo de preparaciones y me lo dejó en herencia.
La caballa así preparada me parece una exquisitez total. Si encima las pescas tú, ni hablamos.
Eso sí, te repito que con las fotos te has salido.
Besitos.

Esther dijo...

Pues Ana con esos dias de retraso , se te perdona todo porque se ve fantastico, unas fotos impresionantes.
bss Esther

MALÚ dijo...

Te ha quedado riquísimo!! y las fotos espectaculares. Besos!!

Ribereña dijo...

Menudo escabeche... yo siempre lo he comido mucho en csas, en Catalunya como dices es muy tradicional, ese verat seguro que estaba delicioso...

Besos

Gemma dijo...

Una proposta molt bona, els escabetx de peix són els meus preferits.

In cucina dijo...

Me encantan todos los tipos de escabeche y creo que va a ser lo próximo con lo que me ponga. Nunca probé a hacerlo de pescado, me parecía como muy delicado. Así que seguiré tus indicaciones porque tiene una pinta fantástica, te quedó el pescado muy entero que es lo que más miedo me daba a mí.

Judith dijo...

jajaja, aquest peixet diu (cómeme, cómeme!!!) quina bona pinta nena. Si es que dona gust venir a visitar-te!!! molts petonets guapa

pimientosverdes.com dijo...

La foto de las especias me encanta. Y la del plato... mmmmm... parece que lo esté oliendo. Un abrazo

HELEN -Mamá In Design- dijo...

Madre mia!!!!

¿se pueden hacer unas fotos mas espectaculares que estas?

Me has dejado absolutamente impresionada con tanto detalle. La foto de los ingredientes es magnifica!!

Y la receta de lujo, por supuesto!!! entra por los ojos.


Este post está de matricula de honor, cuanto menos!!

Besotesssss

Núria dijo...

No he hecho nunca, me llevo la receta a ver si lo hago.
muchos besos

Brétema dijo...

En mi casa suele hacerse con jurelos. Y para ello mi madrina tiene un toque... Me han encantado tus fotos.
Un abrazo

Marmita dijo...

ME encanta muchhhhhhhhho besito de portugal!

Nina's Kitchen dijo...

Wow!!!! que plato tan fantástico, me ha llamado muucho la atención! Lo probaré!

Nemo y Yima dijo...

nunca he probado a hacer escabeche, pero lo tengo que hacer.

http://blog.sacelen.com
www.conideasyaloloco.com

Ingrid dijo...

T'ha quedat molt bo guapa! Jo aquest mes no he participat perquè l'escabetx mai m'ha agradat gens. Ara veient la teva proposta m'ho repensaré!!
Un petonàs Ana!

Chez Silvia dijo...

Amb aquestes fotos qui no s´anima a fer aquesta recepta, quina maravella!!!ptons

Piluka dijo...

Ana,nunca me he atrevido con el escabeche,es una de mis muchas asignaturas pendientes!
Besos

Laube dijo...

Qué maravilla!. Nos chifla el pescado y la caballa ni te cuento. Jamás me he atrevido con el escabeche y no porque no me guste... ehhhhh.
Te ha quedado tan bonito ese plato, porque mira que es difícil que el pescado salga bien en una foto.
Un besote

Yolanda dijo...

Hola, yo la caballa la hago a la plancha, pero esta receta me ha gustado. La probaré. Un abrazo.

zaida dijo...

¡Qué bueno Ana! te ha quedado espectácular. Aunque yo no como pescado he de decir que este plato me ha entrado por los ojos.

¡Fantástico!

Un besote

MªJose-Dit i Fet dijo...

Me encanta el pescado en escabeche, aunque no lo he hecho nunca, siempre lo como en casa de mi madre, pero ahora que tengo esta receta creo que me animaré, las fotos son deliciosas...un besito

igloo cooking dijo...

que fotos tan tan bonitas... dan ganas de comerselas... :-)

Besos,
Nieves.

Lorena dijo...

Me quedo a seguirte con tu permiso porque tienes un blog estupendo!!!
Nos estamos viendo.
BESITOS
http://notasenmicocina.blogspot.com/

wada dijo...

Me encanta el escabeche y sin embargo nunca he probado a hacerlo, con tu permiso me llevo la receta se ve espectacular.
Besos

Sweet 180° dijo...

Wow Ana es un plato hermoso! me lo comería con los ojos.

Mónica dijo...

Què t'he de dir... perfecte. A casa el prenem sovint.
Petons
Mónica-Recetas de Mon

Mary dijo...

Ana has hecho unas fotos preciosas para presentarnos esta estupenda receta, te felicito.

Paula dijo...

la verdad es que impresiona ese primer plano del plato, es fantástico ;)

salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

eLrinCondeLaTaTa dijo...

me encanta el sabor del pescado en escabeche.
Un beso.

cocinamarroqui dijo...

Es uno de mis platos favoritos, lo hago exactamente igual. Aqui, en el desierto, llega aveces verat y cada semana sardinas, no nos falta en el frigo. Muy bueno, como es ya normal, la fotografía y puesta en escena insuperable. Me alegro de al fin, haber llegado a este paraiso. Besos

 

© 2008 Ana Casanova