15/1/12

flanes de alcachofas con crema de escalibada

flan de alcachofas con crema de escalibada

Este mes la alcachofa era el ingrediente escogido para la recepta del 15, una iniciativa de los chicos del blog Els Fogons de la Bordeta que justo este mes cumple un año.
La receta que he escogido para participar son unos flanes de alcachofas con crema de escalibada, un plato que comí con mi amigo Víctor en el restaurante vegetariano Teresa Carles y que me encantó.

Os dejo ingredientes y preparación para 6 flanes
flan de alcachofas con crema de escalibada

.ingredientes.
500 gr. de corazones de alcachofas
100 gr. de miga de pan
75 ml. de leche
3 cucharadas de mantequilla
2 huevos
1 limón

250 gr. de escalibada (pimiento rojo, berenjena y cebolla)
1 diente de ajo
50 ml. de vino blanco
150 ml. de nata líquida

6 alcachofas

.hervir las alcachofas en una olla con agua durante 20 min. Poner la miga de pan en remojo con la leche. Una vez listas las alcachofas escurrirlas y salteárlas en una sartén con 1 cucharada de mantequilla. Añadir unas gotas de limón y triturar bien hasta obtener un puré. Escurrir el pan e incorporarlo al puré junto con los huevos y la mantequilla fundida y batir bien. Salpimentar al gusto

.engrasar 6 moldes para flan con mantequilla y rellenarlos con el puré. Cocerlos en el horno precalentado a 180º al baño maría unos 20 min. Dejar reposar 5 min. y desmoldar.

.saltear la escalibada en una sartén con el diente de ajo picado. Añadir el vino blanco, reducir y añadir la crema de leche. Cocer unos instantes hasta que espese. Triturar con la ayuda de un minipimer y salpimentar. Limpiar las alcachofas, deshechando las hojas más duras. Rociarlas con unas gotas de zumo de limón y cortarlas en cuartos. Freírlas en una sartén con abundante aceite hasta que estén doraditas.
Servir los flanes con la crema de escalibada y acompañar con los cuartos de alcachofa fritas.

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43 comentarios:

elsfogonsdelabordeta dijo...

Buf nena, amb l'hora que és i continuo salivant davant de tantes receptes bones... i aquests flamets han de ser un luxe!! Quin dinar t'has fotut, eh? jejejeje Ets una crack!
Moltes gràcies per participar carinyet!
Petonets
Sandra

Judith dijo...

el proper dia que facis un dinar axí avisa, no??? ja t'ajudarem a recollir el xiringuito! jajajajajajjajaja. Una recepta fantàstica!!!! petonets reina

Neus dijo...

Magnifica aportació, la crema d'escalibada te que estar bonisima i la textura del flam m'agrada com t'ha quedat.

Petons

Pili dijo...

jo avui somniare amb carxofes... quines receptes mes bones!! M'encanta el flam i la crema, les fotos magnifiques!!

Donibaneko dijo...

Que rics els flams i amb aquesta crema d'escalivada ... Assegurança estan deliciosos. Et van quedar amb una pinta bàrbara!
Petons

Valerie dijo...

Las fotos son preciosas! Y creo que tus flanes son muy curiosos y originales!

Besos

Miquel dijo...

una combinacion muy buena me gusta y las fotos tambien
bona setmana

Chez Silvia dijo...

la crema d´escalibada m´agrada molt, els flans han de ser una passada de suaus aixi que m´ho emporto tot. Petonas

Monica dijo...

Me ha encantado esta receta, adoro las alcachofas y seria feliz comiendo escalbada a diario, asi que no puede ser mejor propuesta.

Ana-Experimento en la cocina dijo...

Me encantan estos flanes, son estupendos.
Cada día me quedo con la boca abierta con las fotos que haces. Qué maravilla.
Besos

La cuina de l'Eri dijo...

Quin plat més bo! i una combinació fantástica!
Petons

Sonia - L'Exquisit dijo...

Ana, aqui las alcachofas van carisimas....q te parece si lo intento con las de conserva? o es un sacrilegio??

Laube dijo...

Anda, qué salsita más curiosa para acompañar esos flanes de alcachofas. Me ha encantado y creo que le va fenomenal ese contraste... Me la llevo!.
Un besoteeeeeeee

Sonia - L'Exquisit dijo...

Vaya, ahora q vengo a imprimir, veo la ultima frase...yo hago mucho los flanes de esparragos de Alicia!!!

anirac dijo...

no ho havia pensat mai això de fer flams amb les carxofes! que ben presentat!

Anacleta Coqueta dijo...

Jo,qué pintaza tiene eso, pruebo esta receta seguro!

Pebre i xocolata dijo...

Mmmm, amb la salseta d'escalibada deu ser una combinació perfecta! Un bloc molt bonic!
Marta

EnLaLuna dijo...

Delicioso... me has abierto el apetito, me encanta!

Marina dijo...

Quina passada de flam!! Té una pinta.. Amb la cremeta d'escalivada ja em rendeixo! haha!
Moltíssimes gràcies per participar!
Petonets!

flavorstoheaven dijo...

m'encanten aquests flams! a mi tots els preparats de verdures em tornen boja, la combinacio amb la salseta es molt acertada :)
un petonet

Food And Travel By Mer dijo...

que divinos estos flanes!!!
Me gustan Mucho!!

Raquel dijo...

Que ricos:)

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Estoy viendo muchas recetas con alcachofas en muchos blogs a cual mejor. Estos flanecillos son fáciles y quedan estupendos de presentación y con esa salsa para mojar pan una delicia. Besosssssssssssssss

el taller de cuina dijo...

Una recepta com aquesta i no l'enllaces? jajaja!!
Ha de quedar boníssima amb la salseta d'escalivada. Apa, quan dius que és aquest dinar??
petonets

Marhya dijo...

¡Qué bonito y qué bien presentado!! Me encanta.
Besos.

foodtravelandwine dijo...

fascinante....la hago!!....Abrazotes, Marcela

wada dijo...

No sabes lo que me gustan las alacachofas, te ha quedado un plato y una presentación de lujo!
Besos

Helena / Rico sin azúcar dijo...

Quins flams tan bonics i originals! i la salseta d'escalivada ha de donar-li un punt boníssim.
Molt maca la presentació, fa un entrant fantàstic.

Petons!

bojosperlacuina dijo...

Quina gana que fan. La foto, espectacular!

Coses de Llàbiro dijo...

Quina cosa més bona!
Tinc ganes d'anar a aquest restaurant, sempre ho dic quan hi passo per davant.
Mira, ens pots anar donant idees de llocs per anar, no?:p
Molts petonets.

Elisa dijo...

Que receta mas deliosa:P ademas esta genial presentado!
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Los flanes tienen que estar suaves y sobre esa crema una delicia. Me encanta la elaboración y la presentación, perfecta.
Un beso

Mónica dijo...

Nunca había visto el flan de alcachofas!!
Seguro que estaba delicioso.
Besos
Mónica

Srta. Mol dijo...

Flan de alcachofas?mmmmmmmm.......si el plato es rico las fotos son preciosíiiisimas, que bonitas.
Un besito

fresaypimienta dijo...

Madre mia maravilla de flanes, uffff ideales estos flanes salados!que tengas un buen fin de semana, un beso

La Taula d'en Bernat dijo...

Nena, la recepta exquisida, i les fotos espectaculars!!!!

Petonets!
Anna

luisa dijo...

con lo que me gusta las alcachofas, este flan lo tengo que probar. Bss

heidi dijo...

suena delicioso, y me encanta que le das un uso tan diferente a las alcachofas!. gracias x la receta

IFeelCook dijo...

Oh, flanes de alcachofa, qué originales y buenos deben estar :)

maria dijo...

Ana magníficos estos flanecitos ¡buenísimos! y preciosa la presentación.
Bsos

cocinamarroqui dijo...

Una receta sencillamente fantástica.Nos encantan las alcachofas, nunca hemos probado estos flanes, pero a grandes males, grandes remedios, lo haremos pronto. Besos

Sonia - L'Exquisit dijo...

Ana, hice los flanes hace unos dias, sin nata y con otra crema de base (de piquillos). Estaban deliciosos, gracias por la receta.

(por cierto, te falta la leche en los ingredientes)

cara dijo...

qué buena piiinta!!!

 

© 2008 Ana Casanova