Este mes la alcachofa era el ingrediente escogido para la recepta del 15, una iniciativa de los chicos del blog Els Fogons de la Bordeta que justo este mes cumple un año.
La receta que he escogido para participar son unos flanes de alcachofas con crema de escalibada, un plato que comí con mi amigo Víctor en el restaurante vegetariano Teresa Carles y que me encantó.
Os dejo ingredientes y preparación para 6 flanes
.ingredientes.
500 gr. de corazones de alcachofas
100 gr. de miga de pan
75 ml. de leche
3 cucharadas de mantequilla
2 huevos
1 limón
250 gr. de escalibada (pimiento rojo, berenjena y cebolla)
1 diente de ajo
50 ml. de vino blanco
150 ml. de nata líquida
6 alcachofas
.hervir las alcachofas en una olla con agua durante 20 min. Poner la miga de pan en remojo con la leche. Una vez listas las alcachofas escurrirlas y salteárlas en una sartén con 1 cucharada de mantequilla. Añadir unas gotas de limón y triturar bien hasta obtener un puré. Escurrir el pan e incorporarlo al puré junto con los huevos y la mantequilla fundida y batir bien. Salpimentar al gusto
.engrasar 6 moldes para flan con mantequilla y rellenarlos con el puré. Cocerlos en el horno precalentado a 180º al baño maría unos 20 min. Dejar reposar 5 min. y desmoldar.
.saltear la escalibada en una sartén con el diente de ajo picado. Añadir el vino blanco, reducir y añadir la crema de leche. Cocer unos instantes hasta que espese. Triturar con la ayuda de un minipimer y salpimentar. Limpiar las alcachofas, deshechando las hojas más duras. Rociarlas con unas gotas de zumo de limón y cortarlas en cuartos. Freírlas en una sartén con abundante aceite hasta que estén doraditas.
Servir los flanes con la crema de escalibada y acompañar con los cuartos de alcachofa fritas.
♥ receta de los flanes basada en la de flanecitos de espárragos del blog a mí lo que me gusta es cocinar
42 comentarios:
Buf nena, amb l'hora que és i continuo salivant davant de tantes receptes bones... i aquests flamets han de ser un luxe!! Quin dinar t'has fotut, eh? jejejeje Ets una crack!
Moltes gràcies per participar carinyet!
Petonets
Sandra
el proper dia que facis un dinar axí avisa, no??? ja t'ajudarem a recollir el xiringuito! jajajajajajjajaja. Una recepta fantàstica!!!! petonets reina
Magnifica aportació, la crema d'escalibada te que estar bonisima i la textura del flam m'agrada com t'ha quedat.
Petons
jo avui somniare amb carxofes... quines receptes mes bones!! M'encanta el flam i la crema, les fotos magnifiques!!
Las fotos son preciosas! Y creo que tus flanes son muy curiosos y originales!
Besos
una combinacion muy buena me gusta y las fotos tambien
bona setmana
la crema d´escalibada m´agrada molt, els flans han de ser una passada de suaus aixi que m´ho emporto tot. Petonas
Me ha encantado esta receta, adoro las alcachofas y seria feliz comiendo escalbada a diario, asi que no puede ser mejor propuesta.
Me encantan estos flanes, son estupendos.
Cada día me quedo con la boca abierta con las fotos que haces. Qué maravilla.
Besos
Quin plat més bo! i una combinació fantástica!
Petons
Ana, aqui las alcachofas van carisimas....q te parece si lo intento con las de conserva? o es un sacrilegio??
Anda, qué salsita más curiosa para acompañar esos flanes de alcachofas. Me ha encantado y creo que le va fenomenal ese contraste... Me la llevo!.
Un besoteeeeeeee
Vaya, ahora q vengo a imprimir, veo la ultima frase...yo hago mucho los flanes de esparragos de Alicia!!!
no ho havia pensat mai això de fer flams amb les carxofes! que ben presentat!
Jo,qué pintaza tiene eso, pruebo esta receta seguro!
Mmmm, amb la salseta d'escalibada deu ser una combinació perfecta! Un bloc molt bonic!
Marta
Delicioso... me has abierto el apetito, me encanta!
Quina passada de flam!! Té una pinta.. Amb la cremeta d'escalivada ja em rendeixo! haha!
Moltíssimes gràcies per participar!
Petonets!
m'encanten aquests flams! a mi tots els preparats de verdures em tornen boja, la combinacio amb la salseta es molt acertada :)
un petonet
que divinos estos flanes!!!
Me gustan Mucho!!
Que ricos:)
Estoy viendo muchas recetas con alcachofas en muchos blogs a cual mejor. Estos flanecillos son fáciles y quedan estupendos de presentación y con esa salsa para mojar pan una delicia. Besosssssssssssssss
Una recepta com aquesta i no l'enllaces? jajaja!!
Ha de quedar boníssima amb la salseta d'escalivada. Apa, quan dius que és aquest dinar??
petonets
¡Qué bonito y qué bien presentado!! Me encanta.
Besos.
fascinante....la hago!!....Abrazotes, Marcela
No sabes lo que me gustan las alacachofas, te ha quedado un plato y una presentación de lujo!
Besos
Quins flams tan bonics i originals! i la salseta d'escalivada ha de donar-li un punt boníssim.
Molt maca la presentació, fa un entrant fantàstic.
Petons!
Quina gana que fan. La foto, espectacular!
Quina cosa més bona!
Tinc ganes d'anar a aquest restaurant, sempre ho dic quan hi passo per davant.
Mira, ens pots anar donant idees de llocs per anar, no?:p
Molts petonets.
Que receta mas deliosa:P ademas esta genial presentado!
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Los flanes tienen que estar suaves y sobre esa crema una delicia. Me encanta la elaboración y la presentación, perfecta.
Un beso
Nunca había visto el flan de alcachofas!!
Seguro que estaba delicioso.
Besos
Mónica
Flan de alcachofas?mmmmmmmm.......si el plato es rico las fotos son preciosíiiisimas, que bonitas.
Un besito
Madre mia maravilla de flanes, uffff ideales estos flanes salados!que tengas un buen fin de semana, un beso
Nena, la recepta exquisida, i les fotos espectaculars!!!!
Petonets!
Anna
con lo que me gusta las alcachofas, este flan lo tengo que probar. Bss
suena delicioso, y me encanta que le das un uso tan diferente a las alcachofas!. gracias x la receta
Oh, flanes de alcachofa, qué originales y buenos deben estar :)
Ana magníficos estos flanecitos ¡buenísimos! y preciosa la presentación.
Bsos
Una receta sencillamente fantástica.Nos encantan las alcachofas, nunca hemos probado estos flanes, pero a grandes males, grandes remedios, lo haremos pronto. Besos
Ana, hice los flanes hace unos dias, sin nata y con otra crema de base (de piquillos). Estaban deliciosos, gracias por la receta.
(por cierto, te falta la leche en los ingredientes)
qué buena piiinta!!!
Publicar un comentario