1/6/09

cuscús frío con harissa

Después de un mes sin subir ni una receta (qué triste) he conseguido tener un día para poder preparar algo y lo más importante, tener algo de tiempo para fotografiarlo.

El plato escogido, un cuscús frío con salsa harissa, la cuál llevaba ya demasiado tiempo en la despensa esperándo. La harissa es una pasta picante, muy picante, hecha a base de un puré de guindillas rojas, ajo, aceite y especias molidas (cilantro, alcaravea...), muy apreciada en la gastronomía del norte de África, especialmente la tunecina, y en la de Oriente Medio.
Yo la encontré en el pasillo de comida internacional del Carrefour, pasillo dónde cada vez pierdo más tiempo mirando y buscando.

Os dejo la receta por si os animáis... y si os gusta el picante añadid una cucharadita más de harissa al aliño.

*

.Ingredientes.
250 gr. de cuscús
1 frasco de garbanzos cocidos (unos 400 gr. aprox. escurridos)
3 cebollas tiernas picadas
12 tomates cherrys en mitades
menta fresca picada
cilantro fresco picado

Aliño de harissa
200 ml. de aceite de oliva
2 cucharadas de zumo de limón
2 cucharaditas de harissa
1 diente de ajo majado

. Meter en un frasco todos los ingredientes del aliño, táparlo y agitarlo para que se mezcle todo muy bien. Reservar.
. Hervir 200 ml. de agua y añadir el cuscús. Dejarlo en remojo hasta que absorba todo el agua e ir removiendo con un tenedor para separarlo.
. Agregar al cuscús los garbanzos lavados y escurridos, las cebolletas picadas, los tomates, la menta y el cilantro. Regar con el aliño y remover bien para que se absorban los sabores.
. Reservar en la nevera y servir frío.
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7 comentarios:

Mar dijo...

muy buena pinta!
picaba?

Unknown dijo...

Pues según mi hermano mayor, que ha sido el conejillo de indias de honor para este plato, no mucho, le hubiese puesto algo más de harissa. Para mí estaba bien así, no me va en exceso el picante.

Mercè dijo...

Ja et trobava a faltar!! Aquest cuscús ha de ser molt bo!! Però com jo no sóc gens de picant ho faria sense l'harissa. :p
Petons!

MAR dijo...

mmm que bo a mi m'agrada molt fer cuscús i deu quedar boníssim amb aquest punt picant perque si que és veritat que el cuscús en si és força insípid sino li poses algún aroma ... a veure si trobo la harissa per alguna banda i fem la prova

petonets

La Llibreta Viatgera dijo...

Miss Nono, no coneixia la harissa...

Per cert, quina casualitat el HEMC d' aquest mes es sobre la cuina del Magreb i l' Orient Mitjà, penso que aquesta recepta és ideal per participar-hi ;)

Un petó! Beth

zer0gluten dijo...

Te iba a comentar lo del hemc, pero veo que ya lo han hecho.
A mi la gastronomía del Magreb me encanta y somos grandes consumidores de cous cous en casa, lo que pasa es que ahora por Martín lo tomamos de maiz.
Tu ensalada tiene una pinta morrocotuda.
No nos abandones tanto, se te echa de menos.
Besitos sin gluten

Unknown dijo...

Mercè si es que em falten hores al dia :(
no he parat els darrers caps de setmana i és quan puc cuinar i fer les fotos. A veure si es calma la cosa.
A mi no em va molt tampoc, per això posarem poquet. Petons!

MAR jo la vaig trobar al Carrefour, clar que no sé si a tots en tenen. Ja em dius si t'animes! Petó.

Llibreta Jo l'harissa la vaig conèixer per aquesta recepta d'un llibre de cuina vegetariana que tinc, i em vaig animar a fer-la.
Quina casualitat lo del HEMC! no ho sabia. A veure si m'animo a participar alguna vegada, encara que ben bé no sé com va.
Petons!

Zerogluten Sí! lo del HEMC qué casualidad ya que no lo sabía, ien bien no sé como funciona. A ver si me animo a participar alguna vez.
A mí el cous también me gusta mucho, suelo hacer bastantes recetas.
Sobre los abandonos como le decía a Mercè, no te creas que son a propósito, me faltan horas :(
Gracias y un beso!

 

© 2008 Ana Casanova