21/3/10

tarta con streusel de canela y nueces

Uno de los sentidos que más se me activan a la hora de hacer tartas o muffins es el del olfato, y es que me encanta el aroma que impregna todo mientras se hornean. A veces incluso se me ha ocurrido que podrían haber fragancias con olor a tarta de manzana, galletas de canela o a muffins de chocolate.
Precisamente, esta tarta con streusel es una de las que más despierta este sentido, tan sólo por el delicioso aroma a canela que invade toda la casa vale la pena hacerla.

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El streusel, procede del verbo streuen que significa derramar o esparcir. Es una especie de cobertura crujiente de "migas", muy tradicional en Alemania, que se obtiene mezclando mantequilla, harina y azúcar, y que se aplica sobre magdalenas, panes y tartas. Para esta tarta se añaden nueces picadas y se aromatiza con canela, pero también se pueden usar otras especias.

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.ingredientes.
para el streusel
85 gr. de harina
50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
50 gr. de azúcar moreno
50 gr. de nueces picada
1 cucharadita de canela

150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
175 gr. de azúcar
3 huevos
2 dl. de leche
3oo gr. de harina
1 cucharadita de levadura en polvo

.mezclar todos los ingredientes para el Streusel y trabajarlos hasta obtener unas migas. Compactarlas con las manos e introducir esta masa en la nevera durante media hora aprox. envuelta en papel film.
.en un cuenco, trabajar con unas varillas eléctricas la mantequilla con el azúcar. Añadir los huevos de uno en uno sin dejar de batir, incorporar la leche. Agregar la harina y la levadura y remover suavemente hasta integrarla completamente. Verter la masa en un molde redondo enmatequillado y alisar la superfície con una espátula.
.sacar la masa de la nevera y rallarla con un rallador de agujeros grandes encima de la superfície del bizcocho. Cocer en el horno, precalentado a 180º, unos 45 min. aprox. Dejar enfriar y desmoldar.
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12 comentarios:

La cuina vermella dijo...

Tu si que em fas aixecar de la cadira i anar corrents a la cuina, em sembla una tarta exquisida, plena de sabor i preciosa.
Les fotos divines, aquest toc rosa és genial, no entenc com hi ha gent que diu que el color rosa no li agrada... nosaltres el trobem taaaan sexi. Les teves fotos desprenen un glamour espectacular, en saps tantissim. Un plaer estar aquí, amb tu. Gràcies de nou i mil petons roses.

intxaurtsu dijo...

uau...tiene una pinta estupenda...seguro que está de muerte, yo creo que tendré que probarlo

Sonia dijo...

Madre mia, que fotos!!!

y la receta....esto hay q probarlo ya!

Un abrazo,

Xavier dijo...

Ai, ja m’imagine com deu cruixir aqueixa capa d’streusel! Crec, crec, crec... amb canyella.

Xiqueta, amb aquestes fotos no cal gairebé ni tastar el pastís. Em fa ganes de provar-lo de fer...

Una besada!

Martí dijo...

Ostres nena, quina pinta!

Saps? mai he probat l'streussel així i provar-ho amb uns muffins pot ser un espectacle, apuntat queda!

Com sempre també, les fotos precioses!

Petons des de Catalunya, "cambio y corto!"

MªJose-Dit i Fet dijo...

Totalment d´acord amb tu...penso que segons quines olors tendrien que poder-se comprar i obrir l´ampolleta quan volguéssim aspirar l´aroma en questió...el pastís deliciós i les fotos no em parlem, són espectaculars!!! un petonet

Cakemol dijo...

Hola, me ha encantado esta tarta, vamos...que me han dado ganas de salir corriendo a preparla, vaya pinta¡¡ debe estar deliciosa. Me la copio con tu permiso.
Un besito de los Mol

etringita dijo...

Ay madre qué rico...
*se atraganta con la saliva*

fargopatt dijo...

qué fuerte!!! me parece impresionante !!!! mi panzota está empezando a moverse.... jajaj quiere probar!!!
te diré que hay perfumes con esos olores... yo tengo geles con olor a flan y caramelo, a galleta de canela y mi favorito... de algodón de azúcar!!!
eso si... una sobredosis de dulce que casi empalaga!!!
mil besos wapa

Mercè dijo...

No vols dir que ja n'existeixen d'aromes com aquests que dius? Perquè mira que a comercial Sosa en tenen de tota mena!
Noia, quines fotos més precioses!! I la tarta, perfecte!
Petons!

zer0gluten dijo...

Pues a mi se me activan los sentidos cuando entro en tu blog. Tienes gusto para cocinar, para componer y para fotografiar. Me encanta venir a verte, de verdad.
Mil besos sin gluten.

deakiapekin dijo...

que buenisima pinta tiene, ya me imagino un trocito con un cafelito a estas horas
felicidades

 

© 2008 Ana Casanova