Septiembre es el mes de la uva y la vendimia. La tierra, el paisaje, la gastronomía... todo huele a vendimia este mes.
En la Toscana es muy tradicional para este tiempo preparar la schiacciata con l'uva. Es un pan plano, una especie de focaccia rellena. Para ello se utiliza uva de vino, de granos pequeños y muy jugosos, que se espolvorea con azúcar. Versiones hay muchas pero aquí os dejo una receta por si os animáis a hacerla.
Inspirada en esta tradicional receta he preparado mi particular foccacia con uva. Os dejo ingredientes y su preparación.
.ingredientes.
200 gr. de harina
65 ml. de aceite de oliva + 2 cucharadas
65 ml. de agua tibia
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de azúcar moreno
1 sobre de levadura de panadería
1 racimo pequeño de uva
.poner la harina en el bol de la máquina de amasar. En el centro agregar la levadura disuelta en el agua tibia, 65 ml. de aceite, 1 cucharada de azúcar y amasar hasta obtener una masa homogénea. Dejar reposar media hora tapada con un trapo.
.untar con aceite una bandeja de horno rectangular, colocar en el centro la masa y estirarla aplanándola con las manos. Cubrir con un paño de cocina y dejar reposar otra vez, a temperatura ambiente, durante media hora.
.lavar y secar los granos de uva. Distribuirlos sobre la masa hundiéndolos ligeramente. Pintar la superfície con aceite y espolvorear dos cucharadas de azúcar moreno.
.cocer en el horno precalentado a 220º unos 30 min. Servir tibia o fría.
13 comentarios:
No consigo ver las fotos, pero por los ingredientes que lleva seguro que está bueísima.
Un beso
Tengo problemas con flickr y las imágenes :(
Las he vuelto a subir a ver si ahora se ven.
Un beso!
Jopé, y además es muy facil de hacer...a q me pongo ahora?? ;-)
Otro beso,
jajaja ponte, ponte!
además es una masa y me ha quedado decente... así que imaginate a ti!
prueba a rellenara como la schiacciata.
Un beso!
Què boníssim!
Me'n menjaria un trosset ara mateix! :)
jamás probé una focaccia dulce. la tuya tiene una pinta que dan ganas de hincarle el diente! :)
Qué buena receta! tengo unas cuantas uvas en la nevera y me has dado una idea estupenda :) besos
Si aún no he probado de hacer en casa la focaccia salada y ahora me sacas la nueva versión dulce! jajaja. Se ve deliciosa! BSss
Yo he visto las fotos y es un delito, verlo para no poder tocarlo, me tenias que haber dejado una ventanita abierta para colarme y coger un trozo, jajaja
Que a gusto le hincaba un bocado
Un beso
Uau, que pasada! Me gusta mucho mucho tu focaccia, yo los dulces los hago siempre tipo clafoutis, nunca he hecho una focaccia dulce... Las fotos, preciosas.
Que receta mas original me gusta mucho como queda.
Saludos
que maravilla!!!
besitos
Qué original! Me encanta, seguro que la hago!
Bicos!
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