19/3/11

crema catalana

Casi no llego pero aquí está mi crema catalana, y aunque parezca mentira, es la primera que hago (teniendo en cuenta que soy catalana resulta curioso). Quería participar en la recepta del 15 de este mes, dedicado a la crema catalana, pero la receta que tenía pensada no me salió del todo bien, así que al final no pude participar. Hoy es San José y en Cataluña es muy típico comerla este día, así que, aunque no viva actualmente en Cataluña, no podía dejar de hacerla.

Sobre el orígen de su nombre, cuenta una leyenda que una obispo decidió visitar a unas monjas famosas por el flan que preparaban. Ante la ineseprada visita, las pobres monjas no tenían en flan cuajado justo cuando llegaba el obispo. La cocinera, nerviosa, decidió cuajarlo con almidón y cubrirlo con azúcar tostada. Cuando se lo sirvieron al obispo, el azúcar aún estaba muy caliente, pero sin darse cuenta se llevó la cuchara a la boca, y exclamó: CREMA!! (quema en catalán). Y de ahí el nombre de "crema cremada" que los franceses posteriormente tradujeron por Créme Brûlée.

La receta de mi crema es de Mercè del blog Cuina per llaminers. Receta de la que estaba segura que no iba a fallar.

Os dejo ingredientes y preparación para unos 6 recipientes.

crema catalana

.ingredientes.
1 l. de leche
8 yemas de huevo
125 gr. de azúcar
50 gr. de almidón
canela en rama
piel de un limón
azúcar moreno

.hervir la leche con la canela y la piel de limón en un cazo. Una vez lista, apartarla del fuego y dejar que se enfíe por completo. Colarla. Verter la mitad de la leche en el vaso de la minipimer y la otra mitad en un cazo.

.añadir el azúcar y el almidón a la mitad de leche que tenemos en el cazo, y disolver bien. Poner el cazo en el fuego y llevar a ebullición removiendo todo el rato. Añadir las yemas de huevo a la mitad de leche que tenemos en el vaso y pasar la minipimer hasta obtener una mezcla homogénea.

.retirar el cazo del fuego y añadir la mezcla de leche y huevo. Devolver el cazo al fuego y remover hasta que espese. Pasar la crema por un colador chino y verter en los recipientes en los que la vayamos a servir. Dejar enfriar e introducir en el frigorífico. Justo antes de servir, espolvorear con azúcar moreno y quemarla con la ayuda de un quemador.

♥ receta del blog Cuina per llaminers
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47 comentarios:

fresaypimienta dijo...

preciosa fotografía de una crema catalana excelente! besos

Sofritos y Refritos dijo...

Que delicia y que curiosa la historia de su nombre, no la conocía!
Me ha encantado tu crema catalana y tus fotos,
Besos
Nasy

Magdalena de Chocolate dijo...

Muy rica la receta y las fotos son preciosas :D
Un beso!

Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Qué pinta! Me encanta cómo te ha quedado, y la historia de su nombre, que sea cierta o no, está graciosa. Un beso.

SUNY SENABRE dijo...

Desde luego en las fotos te ha quedado espectacular. Me encanta la crema catalana, es una de las más ricas.

Besitos,

Kako dijo...

A veces pasa eso, platos que son de nuestra tierra y que nunca hemos hecho, yo tengo algunos que ni conozco.
Se ve espectacular, la foto es una fotaza, cuanto me gusta venir a mirar.
Besos.

Mandarina dijo...

excel.lent recepta i excel.lent foto!

Silvia dijo...

Te ha quedado espectacular. Yo tampoco la he preparado nunca, me tengo que desquitar.

Besos.

foodtravelandwine dijo...

Preciosa la foto!!....si dan ganas de meter la cuchara!!.....hace poco la hice por primera vez y no he parado de hacerla.....es un postre que encanta!!.......Abrazotes, Marcela

Pilar dijo...

Guau, que pinta tiene tu crema catalana. Tus fotos siempre hablan solas.
Besos

Mercè dijo...

Ana, quina foto més preciosa!! Espero que la crema us hagi agradat. :)
Petons!

Sonia - L'Exquisit dijo...

Se ve deliciosa y viniendo de Mercè seguro q lo está...

Si te sirve de consuelo, yo tampoco habia hecho crema catalana nunca! vaya porqueria de catalanas...

Un abrazo,

Tere dijo...

Que Maravilla de Crema¡¡¡ Da ganas de coger la cuchara y coger comerla YA¡, La foto me encanta¡¡ Un besazo, Teresa

Rosa dijo...

Deliciosa!!!! Me encanta este postre y a ti te ha quedado divina!!!
Besos

Irene dijo...

M'encanta la crema catalana. Pero, igual com tu fins ara, no l'he fet mai a casa :( El proper cop que tingui convidats, toca crema!
Per cert, m'encanta l'història de com va sorgir-ne el nom!

Laube dijo...

Ana, qué delicia!. Marc es un apasionado de la crema catalana y, cuando comemos fuera, siempre la pide si es casera. Le chifla.
La verdad es que cuando está bien hecha y bien quemadita por encima es una maravilla.
Dan ganas de meter la cucharilla en el ordenador.
Un besote

TROTAMUNDOS dijo...

Pero que pinta tiene tu crema catalana¡¡ es toda una tentación, incluso a estas horas del día, jaja.

Sabes que nunca la he preparado en casa?, tengo que poner remedio a esto. Preciosas fotografías.

Besotes.

Claudia-Mi dulce pasión dijo...

No sabía la historia del nombre de este postre tan bueno.Te ha quedado,como siepre,un lujo!!!

elsfogonsdelabordeta dijo...

Oooooh!! Quasi se'ns passa la teva crema! Per això demanem que ens deixeu l'enlla´ç al bloc, per no perdre'ns totes aquestes meravelles que ens presenteu! Per ser la primera vegada t'ha quedat genial!
Moltes gràcies per participar!
Petonets maca
Sandra

La mambalina dijo...

Me encanta tu receta, simple, limpia y conservando todo su sabor.

Yo la he echo para comer de un solo bocado! ;)

besos guapa!

Calohe dijo...

Me la apunto para sorprender a un amigo que recién me dijo que era su postre preferido...
Con esta receta triunfo seguro!
Besos

Valerie dijo...

Me encantan las cremas catalanas, son exquisitas! Y más todavía con el azucar quemadito!! Los tuyos son preciosos!

Besos

Unodedos dijo...

Qué buna y qué bien fotografiada, guau!

Judith dijo...

més val tard que mai, no????? que bona que és la crema! saps que jo també era el primer cop que la feia? 8) petonets bonica

Mari dijo...

Hola Ana, que rico luce esta crema catalana. Dan ganas de probarla al instante.

Feliz domingo :)

Chez Silvia dijo...

Aquesta si que te molt bona pinta, vaig demanar una al restaurant i no valia gens!!!!

luisa dijo...

Ana tiene una pinta estupenda. Que rica te ha quedado. La foto super bonita. Bss..

La lionesa - narcís dijo...

Quina crema més ben presentada. La fotografia 10
Bona cuina

Coses de Llàbiro dijo...

Quina història més curiosa!
Amb aquestes fotos que fas ara mateix me'n menjaria una!
Petonets.

nyanyels dijo...

Tiene una pinta exquisita. Las fotos son muy bonitas.
Un abrazo!

Maduixa dijo...

Ana, bonica! No em puc creure que no l'hagis fet mai!! :-))) ara segur que la faràs sovint. Quina foto tan preciosa!

un petó ben gros, guapíssima.

Cook me tender dijo...

Guapa si te sirve de consuelo yo aun no la he preparado! Y la verdad ya me vale porque es el postre preferido de mi padre! Las fotos estan muy bién! Besitos

El dia mas dulce dijo...

Nunca la he hecho, pero me encanta y esta tuya tiene una pinta deliciosa. Mas vale tarde que nunca.
Feliz semana

Ribereña dijo...

qué rica!!! hace mucho tiempo que no la como, y otro tanto que no la hago, toda una tradición para el dia de San José!!

Besos

Carmen dijo...

Te ha quedado preciosa y muy apetecible, no conocía su historia, muy curiosa

Ingrid dijo...

Gràcies per arribar!! t'ha quedat més que bona!! una pinta deliciosa!
Molts petonetss bonica!

Piluka dijo...

Tiene una pinta estupenda! preciosa foto!!!!
Besos

Como na casa dijo...

Preciosas las fotografías con las que presentas tus recetas.

Fran Amenábar Ch. dijo...

A veces pasa! uno menos conoce o ha hecho cosas que sería lógico que uno hiciera o conociera. Pero, por suerte has hecho la crema porque te ha quedado con una pinta espectacular.

Cariños!

mikelscuisine dijo...

Como me gustan las mini clases de historia de la gastronomía!! una crema exquisita, estoy seguro de que el monje diría algo mas que ¡¡ Crema !!.
Unas fotos muy chulas!!

Un abrazo!!

Iratxe dijo...

...mmm ...mmm ....... ¡qué buena está esta cremaaa!.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

La crema catalata es un vicio... qué buena.
Un beso.

maria dijo...

Sensacional crema apoyada por unas preciosas fototgrafías.Me parece un postre delicioso
Un besote

Stefania dijo...

Ne mangerei volentieri di buona crema, ciao

Alba dijo...

Quina pinta!!! L'has fet el dia que tocava, per Sant Josep!! :)

T'ha quedat molt bé i la foto espectacular!!

Molts petonets!!

Karen dijo...

Me encanta tu blog, y que fotos estupendos, te sigo.
Karen
http://lovelybeadedjewels.blogspot.com

Mónica López dijo...

Hola guapa!! Qué tal todo? Esta crema catalana es fantástica.
Pero ya no estás aquí? No tenía idea... He estado un poco "out" durante unos meses...
Espero que estés bien y todo vaya genial.
Besos

 

© 2008 Ana Casanova