23/12/11

roscón de chocolate blanco y frutos rojos aromatizado con haba tonka

roscón de chocolate blanco, haba tonka y frutos rojos

Es día 23 ya y queda muy poquito para que el maravilloso calendario de adviento de Whole Kitchen llegue a su fin, pero hoy me tocaba a mí sorprenderos con la receta que se esconde en la ventanita número 23!

Escoger una receta no fue una tarea fácil, quería algo que fuese navideño pero quería salirme un poquito de todo lo más típico para estas fiestas. Finalmente mezclando un poquito de allí y otro de allá, surgió este roscón de chocolate blanco y frutos rojos aromatizado con haba tonka.

La combinación chocolate blanco-frutos rojos me encanta y desde que en mayo pobré la haba tonka, no puedo resistirme a incluírla a la menor oportunidad.
El haba tonka es una semilla de un árbol originario de la América tropical, muy apreciada por su aroma, que recuerda a la vainilla, a la canela y al clavo. Es ideal para perfumar cremas, sopas de frutas, pasteles y masas para crêpes, aunque su principal peculiaridad es su capacidad para "alargar" el sabor del chocolate.

Os dejo ya con los ingredientes y preparación para el roscón y os deseo unas felices fiestas!
roscón de chocolate blanco, haba tonka y frutos rojos

.ingredientes.
150 gr. de mantequilla
150 gr. de chocolate blanco
200 gr. de azúcar moreno
3 huevos batidos
125 gr. de harina
75 gr. de maizena
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de haba tonka rallada
250 gr. de frutos rojos congelados
azúcar glas para espolvorear

.precalentar el horno a 160º calor arriba-abajo y ventilador. Engrasar con mantequilla un molde de rosca y salpicar con un poco de harina, sacudiéndo el exceso.
Cortar la mantequilla en trozos y calentar con el azúcar en un cazo a fuego medio. Añadir el chocolate blanco y remover hasta que esté bien deshecho. Apartar del fuego y dejar templar unos minutos.

.separar las claras de las yemas, montar las primeras a punto de nieve y reservar. Batir las yemas con la mezcla de mantequilla y chocolate, la harina, la levadura en polvo y la haba tonka. Añadir las claras e integrarlas bien mediante movimientos envolventes con la ayuda de una espátula. Finalmente, añadir los frutos rojos (congelados) y mezclarlos con suavidad.
.verter la masa en el molde alisándo bien la superfície con la ayuda de una espátula y hornear unos 45 min. aprox o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio. Retirar el molde del horno y dejar reposar unos 10 min. Desmoldar y enfriar sobre un rejilla. Espolvorear con azúcar glas y disfrutar!
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24 comentarios:

Alba dijo...

Però si acabo de venir, jajaaj!! :P
M'encanta aquest tronc. La combinació de fruits vermells, xoco blanca i haba tonka no l'he tastat però només sentir-ho ja té pinta de ser boníssim!
M'has de dir a quin motllo el fas perquè queda molt xulo!!

Molts petonets i molt bones festes guapíssima!!

Deyanira dijo...

Menuda pinta, tiene que estar delicioso. Un trocito para acompañar el café por favor.

La cérise sur le gâteau dijo...

Una auténtica delicia!

Raquel dijo...

Que rico el roscón este tipo de bollería me encanta:)
Aprovecho mi visita para desearte lo mejor en estas Fiestas.
Besicos sorianos

kelika dijo...

que rico roscon !!!

Laube dijo...

Qué roscón más bonito... No he probado aún el haba tonka, me cachis... A ver si la consigo.
Un besote Ingrid

antonia dijo...

yo tampoco he probado nunca el haba tonka, ¡tengo que localizarla!, este roscón ha de estar tremendo!

Elisa dijo...

Que fotaza madre mia :O mira que yo no soy mucho de roscones pero estos ingredientes se salen de lo corriente y la receta se merece que la pruebe:)
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

MªJosé Meléndez dijo...

Esto no se hace... de dónde saco yo el "haba tonka" a estas alturas?... Menuda pinta más buena, pero tendré que esperar a la semana que viene para ver si la encuentro y probarlo.
Muchas gracias y Feliz Navidad.

Mercè dijo...

Ana, un tortell que deu ser brutal amb la fava tonka, la xocolata i els fruits vermells...
Petons i Bones Festes!

Paquita dijo...

Que apetitoso está el roscón!!
Yo también estoy enganchada al haba tonka , me encanta.
Felices fiestas!!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Mmmmmmm ha de ser riquíssim, penso que la combinació dels ingredients d´aquesta recepta ha de ser molt bona...i m´han encantat les teves fotos...un petonet

Vanesuky dijo...

Ayer estuve d viaje y no pude disfrutar d esta delicia, asi q ahora mismo m la apunto!!!! Gracias por la recetuki.
Un besito muy fuerte y felices fiestas!

Vanesuky.

Linda Susan dijo...

Qué delicia, el chocolate blanco es mi "love food" y qué fotos! Besos

A qué huele mi cocina ... dijo...

Además de precioso, tiene que estar muy bueno. Desconozco el sabor del haba tonka. Un abrazo y Feliz Año 2012!! Un abrazo, Alicia

Ana-Experimento en la cocina dijo...

Me encanta este roscón. Te ha quedado genial.
¡¡¡Feliz Navidad!!!
Besos

Chez Silvia dijo...

Es perfecta!!!! una pregunta ho puc fer en qualsevol motllo? el faría per a reis!!! merci i petons!!!

Chocolat dijo...

JO VAYA RECETA MAS ORIGINAL.MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIRLA.
UN BESO
PALOMA
WWW.CHOCOLATMALAGA.BLOGSPOT.COM

Ana dijo...

Qué pinta tiene, y las fotos inmejorables!

Mónica dijo...

Me encanta tu versión de roscón! El toque del haba tonka debe quedarle perfecto.
Felices fiestas
Besos
Mónica- Recetas de Mon

Home Baked dijo...

este roscón tiene que estar riquísimo, almenos eso es lo que parece!! He estado mirnado el blog y tienes recetas estupendas!! Me quedo por aquí y te sigo desde ahora mismo :)

el taller de cuina dijo...

Quin tortell més original!! i jo que encara no he tastat la fava tonka aquesta...
Un petó guapa!

Patricia dijo...

Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado; las recetas, las fotos... Todo!
Este rosco tiene una pinta... me tienes chorreando baba :-)

Beatriz dijo...

Que buena pinta tiene ese roscón y que original para los poco aficionados al turrón tradicional. Yo también he hecho mi roscón, aunque el año que viene me animaré con ésta receta.
http://nenascook.blogspot.com/2012/01/roscon-de-reyes.html

 

© 2008 Ana Casanova