8/4/12

brioche de pascua

brioche pascua

Mañana es lunes de Pascua y en Cataluña es tradicional celebrarlo con la mona, un pastel o figura de chocolate que padrinos regalan a sus ahijados. Este año yo no voy a seguir esta tradición (podéis ver las maravillosas monas que han hecho mis amigas y compañeras blogueras catalanas), sin embargo no quería dejar de preparar un dulce tradicional para estas fiestas.

El escogido ha sido un brioche y, a pesar de que nuestras monas se preparaban tradicionalmente con él en forma de corona, países como Francia o Italia celebran la Pascua con sus famosos y tradicionales brioches.

Desconozco si esta receta en concreto pertenece a algún sitio, lo que sí os puedo decir es que es muy fácil de hacer y es perfecta para desayunar o merendar. El brioche solo resulta un tanto "soso" así que os recomiendo acompañarlo de mermelada o chocolate.

Os dejo ingredientes y preparación para un brioche. Yo he utilizado la panificadora de lidl para hacerlo, pero podéis utilizar cualquier robot que amase.

brioche pascua

.ingredientes.
100 gr. de mantequilla en trozos pequeños
250 gr. de harina, más un poco para espolvorear
4 cucharadas de azúcar
una pizca de sal
1 sobre de levadura de panadería
3 huevos
1 yema de huevo batida para glasear
2-3 terrones de azúcar machacados ligeramente

.poner la harina en la cubeta de amasar de la panificadora. Añadir la mantequilla, el azúcar, las sal, la levadura y los huevos. Accionar el programa nº 7 "masa para pasta" que dura 15 min.

.untar con mantequilla un molde rectangular de 900 gr. Poner la masa sobre una superfície ligeramente enharinada y amasarla hasta formar una bola. Pasarla al molde y alisar la parte superior. Cubrir con film engrasado y dejarla en un sitio cálido y sin corriente de aire, unas 2 horas o hasta que duplique su tamaño.

.precalentar el horno a 200ºC. Pintar con yema de huevo la parte superior de brioche, esparcir el azúcar y hornear unos 20 min. Dejar enfriar sobre una rejilla. Servir con mermelada de albaricoque.

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29 comentarios:

Salomé dijo...

Me encanta el brioche y aunque te parezca extraño como más me gusta es con mantequilla... ese tiene una pinta! Besos

Anónimo dijo...

jo amb un trosset d'aquest brioche seria més feliç que un xinxol, amb una onça de xocolata deu estar boníssim i així descansem de tants pastissos de mona :)
bona pasqua

Unknown dijo...

¡Guauu, Ana! tremendo brioche.
besitos

Tere dijo...

Un brioche fantástico, solo hay que ver el corte. El mio acompañado de mermelada.. si es de fresa o naranja mejor. Un fuerte abrazo, Teresa

Justme dijo...

Te ha quedado de lujo, me encantan los dulces de pascua
un beso:)
hoysonrioalespejo.blogspot.com

anamelm dijo...

Delicioso... yo personalmente lo acompaño con mermelada, o a veces, lo relleno de crema pastelera. Es verdad que de lo contrario queda un pelín sosete, pero está muuuuy rico metido hasta los nudillos en un café con leche o un chocolate calentito...

Anónimo dijo...

Que bo!!! T'ha quedat genial, i ara mateix n'agafaria un tros.
Una forta abraçada!!!

zer0gluten dijo...

A mí me da lo mismo lo soso que pueda estar el brioche.
Estoy a dieta y la sola idea de una rebanada de tu obra, con mantequilla y mermelada, me pone a 100!!!
Unas fotos que se salen.
Besotes.

Esther dijo...

Guau que brioche, es una de mis masas preferidas, te ha quedado muy apetecible.
besos Esther

Núria dijo...

Que aspecto tan maravilloso, se ve muy tierno...besos

fresaypimienta dijo...

un brioche delicioso para desayunar esta mañana, el color es ideal! feliz pascua!

Laube Leal dijo...

Qué rico, Ana... A mí el brioche me gusta mucho, con un poquito de mermelada de naranja amarga es ideal...
Un besote y feliz lunes

Els fogons de la Bordeta dijo...

Què bo, es veu super esponjós! Nosaltres aquest any hem preparat la tradicional i la de brioix, però a ma! jajaja
Petonets preciosa i feliç dia de la Mona!
Sandra

Luisa Morón dijo...

tiene una pinta estupenda. EL corte se ve estupendo. Bss guapa.

Cris dijo...

yo ya me la he comido... Me encanta. Es superesponjosa.

http://blog.sacelen.com
www.conideasyaloloco.com

Marhya dijo...

¡Qué buena pinta! Un rillo precioso y un corte maravilloso. Genial.
Besos.

Anónimo dijo...

te ha quedado perfecto, que pinta mas buena.besos

Lorena dijo...

Te ha quedado con un corte estupendo! tienes razón que con mermelada quedaría de re chupete!!!
BESITOs

Margarida dijo...

Quina foto més maca!!!! Ja es veu que ha de ser boníssim!
Jo també he fet una mona de brioix, i encara que ens l'hem menjada acompanyada de xocolata desfeta, la que ha sobrat, tenim per demà... i sense xocolata! Crec que el brioix sempre és bo. Si més no,a mi m'encanta!
Petons

Patricia dijo...

El aspecto es delicioso así que creo que a llegado el momento de que lo probemos por aquí :-))

Pam dijo...

Qué corte más rico, me desayunaba tranquilamente un trozo!

Mónica López dijo...

Hola guapa!
Nosotros siempre lo celebramos en casa de mis suegros y son ellos los que hacen las monas, así que "me libro" de tener que prepararlas....
Este año han vuelto las monas tradicionales!
Besos
Mon

Neus dijo...

Un brioix espectacular, esponjos ...perfecte per esmorzar.

Petons maca

Ana-Experimento en la cocina dijo...

Un brioche genial. Yo solo he intentado una vez hacer uno y no me quedó ni parecido.
Vaya pinta que tiene, dios mio.
Besos

Ivana dijo...

que maravilla! noto el dulzor en mi boca!
besitos

el taller de cuina dijo...

No és una mona però té moooolt bona pinta. Amb nutella va bé? nyam!
petonets

Arantxa dijo...

Te ha quedado excepcional.. salivando me has dejao con esa capa tan dulzona! ;-)

Miquel dijo...

fantastico este brioix la foto habla por si sola
peto

Virginia dijo...

Que rico está el brioche verdad??? y las fotos preciosas.

Bss

Virginia "sweet and sour"

 

© 2008 Ana Casanova