17/11/08

Comida e ideas

Que los filósofos se dividen en dulces, salados, ácidos y amargos es algo que Josep Muñoz Redón plantea en su libro La cocina del pensamiento: Una invitación a compartir fogones y mesa con filósofos, y es que para este escritor catalán, existen interesantes correlaciones entre la dieta que seguía cada uno de los grandes pensadores y su personalidad y pensamiento.

Utilizando la cocina como metáfora de la gestación de las ideas, cada capítulo se acompaña de una receta que el filósofo comió o bien le hubiera complacido (recetas que intentaré ir haciendo y subiendo al blog), y de un enigma para resolver (comprobando si dieron sus frutos mi crédito de lógica).


Los dulces:

- Pitágoras
"Abstente de comer habas"
La miel del conocimiento
*Manzanas y peras a la miel con almendras y piñones

- René Descartes
"Si no se come no se piensa"
El sueño del melón
*Sopa de melón con virutas de jamón serrano

- Marqués de Sade
"Me gusta la mierda con locura"
La alternativa al chocolate
* Surtido de delicias alternativas de chocolate: hojas de menta con chocolate, trufas de arroz y coco, granos de café al chocolate, tostada con bombones.

- Jean Jacques Rousseau
"El sabor de la carne no es natural para el hombre"
El grado cero de la gastronomía
*Flan de castañas con miel


Los salados:

- La Mettrie
"Se bebe cuando se tiene sed, se come cuando se tiene hambre"
Observatorio de cocina
*Tres delicias de patés: de jabalí, de pavo y terrina de foie

- Francis Bacon
"Realmente pienso que el que tu hermano tenga un estómago tan flojo para digerir se debe en gran parte, y se le ha acentuado, por ir a la cama a destiempo, y luego pasarse el tiempo meditando nescio quid (cualquier tontería) en vez de dormir"
La inducción congelada
*Jabalí a la cazadora con puré de manzanas

- Galileo
"El vino es la luz que se mantiene unida por la humedad"
El catador
*Perdices al vino envueltas en coles

- Walter Benjamin
"Comer a solas vuelve fácilmente hosca y dura a la gente"
Sabores del pensamiento
*Caldereta de langosta a la ibicenca


Los ácidos:

- Immanuel Kant
"Aunque un banquete es una invitación formal al exceso tanto en el comer como en el beber, hay sin embargo algo en él, que apunta a un fin moral más allá del puro placer físico, pues brinda la ocasión de hacer que un grupo de gente pueda conversar mutuamente durante un largo tiempo"
El anfitrión de Königsberg
*Bacalao a la miel con espinacas

- Martin Heidegger
"El hambre es aburrida"
La indigencia en el conjunto
*Caldo vacío

- Platón
" Los buenos van espontáneamente a las comidas de los buenos"
El banquete idealista
*Pastel de aceitunas

- Nietzche
"El agua basta"
Dionisio sobrio
*Espaguetis con mantequilla y quesos


Los amargos:

- Sócrates
"¿Qué dices sobre si con esta bebida es lícito hacer una libación?"
Ética de las infusiones
*Gallo relleno con hierbas

- Soren Kierkegaard
"Cuando ayunéis, no hagáis como los escribas y fariseos, que ponen caras largas y se cubren de ceniza para que los vea la gente; vosotros lavaos bien, y perfumaos y estad alegres para que nadie sepa de vuestro ayuno"
Estética del ayuno
*Sopa de garbaznos con espinacas

- Voltaire
"Los cocineros son seres divinos"
Café Voltaire
*Centre au moka avec fruits exotiques et champagne

- Sartre
"Siempre tuve miedo del agua"
La dieta de la imaginación
*Caviar de manzana
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5 comentarios:

Anónimo dijo...

me quedo con pitágoras y sus platos !!
el libro tiene una pinta estupenda,
aunque hay que decir que varios de los que tienen ahí un plato de carne asociado eran vegetarianos como galileo o francis bacon :D

Anónimo dijo...

jajaja bueno Bacon básicamente comía sopitas (se parece a mí en ese sentido) por su delicado estómago.
Yo creo que la carne es en honor a su gran idea de perseguir una gallina a la intemperie para rellenárla de nieve y comprobar las virtudes de la congelación(para verlo en acción al hombre.
Idea que le costó la vida,pobre.

¿Gallina en pepitoria de menú quizás?

El primer vegeta fue Pitágoras por eso eh!
Rousseau también, mucha lechuga y mucha leche, alimentos con altas dosis de triptófano, que tiene efectos narcotizantes.

Anónimo dijo...

Déu n'hi do amb en Bacon! això és el meu avi en deia fer "la fi d'en cagalàstics" XDD

Anónimo dijo...

Amb lo que m'agrada la chocolata....quin mal rollo m´ha fet les preferencies culinaries del Marques!jejeje.
Força interesant el llibre i curioses relacions entre cuina i filosofia!

Anónimo dijo...

edie: el viernes me acompañó en mi viaje de ida La Mettrie y Bacon en la vuelta (lo bien acompañada que voy a trabajar :p)
En el capítulo dedicado a Bacon nada hace referencia a que fuera vegeta, lo de sus sopitas sí, y el hecho que se le dedicara esa receta en efecto es por su aventura gallinácea.
En los buenos tiempos la Bacon family comía carne de jabalí y de ciervo, así como faisanes y perdices. Actualmente la carne fresca de caza es difícil de conseguir por lo que se ofrece congelada sin alterar su gusto y permitiéndo que se ablande, sustituyendo así el proceso de "faisandé". El plato es homenaje al intento de congelación de Bacon con la gallina.
El puré de manzana es en referencia a Newton que completó la vision científica de Bacon.

Jaume: en Bacon té un lloc ja en el nostre cor :P
No és l'únic màrtir de la història de la filo alimentaria.La Mettrie va morir al ingerir un paté de faisà en mal estat. Diógenes per indigestió de pop.
Crec que en faré un post especial.

Ramon: jajaja llavors no t'explico més ;)

 

© 2008 Ana Casanova