El día 25 es el cumpleaños de mi madre. Bueno, nació la noche del 24 al 25 por lo que siempre lo celebramos en nochebuena. Llevo un par de años haciéndole el pastel, el año pasado fue una montañita rosa de chantilly, y éste me decidí por un mousse de jijona (mi primer mousse!). La verdad es que con todo el lío de la cena, los regalos, etc. casi siempre el pastel se quedaba en un segundísimo plano, incluso había años que ni plano tenía.
Pero no hay cumpleaños sin soplar velas, no? al menos para mí no.
La receta de la mousse la encontré en el blog de Canelona pero como pertenezco al grupo de mortales que aún se resiste al uso de la thermomix, seguí las indicaciones de Carmelilla (gracias!).
La decoración y demás fueron cosa mía.
Pero no hay cumpleaños sin soplar velas, no? al menos para mí no.
La receta de la mousse la encontré en el blog de Canelona pero como pertenezco al grupo de mortales que aún se resiste al uso de la thermomix, seguí las indicaciones de Carmelilla (gracias!).
La decoración y demás fueron cosa mía.
Ingredientes:
Para la base:
2 huevos
90 gr de azúcar
100 gr de harina
1 cucharadita de levadura tipo Royal
Para el almíbar:
70 ml de agua
60 gr de azúcar
al micro unos minutos
Para la mousse:
1 paquete de turron de Jijona
2 huevos (separar yemas y claras)
50 gr de azúcar
2 bricks de nata para montar de 200gr
100 ml de leche
6 hojas de gelatina
Un chorro de coñac
Para la decoración:
bizcochos de soletilla
ferrero rocher
maltessers de chocolate blanco
. Base:
En un bol batir los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa y blanquecina. Añadir la harina la levadura tamizadas mezclándola con movimientos envolventes para evitar que baje la masa. Cocer en una bandeja cuadrada o rectangular previamente engrasada unos 10-15 min a 160º.
Una vez fuera del horno y frío, recortar una base redonda del mismo tamaño del molde donde vamos a hacer la mousse.
Si la horneais utilizando el mismo molde para la mousse, haced la masa con la mitad de ingredientes.
. Mousse:
En un bol muy frío montar la nata con un batidor de varillas eléctricas y reservar.
Separar las yemas de las claras, y montar éstas últimas en un bol muy con una pizca de sal (para que no bajen) y reservar.
Desmenuzar el turrón y resevar.
Poner las hojas de gelatina a remojar en agua fría unos 5 minutos.
En un cazo llevar a ebullición a fuego medio durante 5 minutos las yemas de huevo, el azúcar, la leche y el coñac, removiendo constantemente para que no se pegue. Añadir las hojas de gelatina escurridas removiendo hasta su completa disolución. Añadir el turrón desmenuzado removiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.
Añadir esta mezcla (dejar templar un poco) a la nata montada removiendo con cuidado para que no baje. Añadir las claras con movimientos envolventes.
Colocar la plancha de bizcocho dentro del aro o molde donde queramos montar la mousse. Empapar con el almíbar y verter la mezcla de la mousse e introducir en la nevera 24h.
Decorar con los bizcochos de soletilla colocándolos alrededor y con los ferrero y maltessers.
*Para adornar hay que esperar unas horas para que la mousse esté un poco cuajada.
Para la base:
2 huevos
90 gr de azúcar
100 gr de harina
1 cucharadita de levadura tipo Royal
Para el almíbar:
70 ml de agua
60 gr de azúcar
al micro unos minutos
Para la mousse:
1 paquete de turron de Jijona
2 huevos (separar yemas y claras)
50 gr de azúcar
2 bricks de nata para montar de 200gr
100 ml de leche
6 hojas de gelatina
Un chorro de coñac
Para la decoración:
bizcochos de soletilla
ferrero rocher
maltessers de chocolate blanco
. Base:
En un bol batir los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa y blanquecina. Añadir la harina la levadura tamizadas mezclándola con movimientos envolventes para evitar que baje la masa. Cocer en una bandeja cuadrada o rectangular previamente engrasada unos 10-15 min a 160º.
Una vez fuera del horno y frío, recortar una base redonda del mismo tamaño del molde donde vamos a hacer la mousse.
Si la horneais utilizando el mismo molde para la mousse, haced la masa con la mitad de ingredientes.
. Mousse:
En un bol muy frío montar la nata con un batidor de varillas eléctricas y reservar.
Separar las yemas de las claras, y montar éstas últimas en un bol muy con una pizca de sal (para que no bajen) y reservar.
Desmenuzar el turrón y resevar.
Poner las hojas de gelatina a remojar en agua fría unos 5 minutos.
En un cazo llevar a ebullición a fuego medio durante 5 minutos las yemas de huevo, el azúcar, la leche y el coñac, removiendo constantemente para que no se pegue. Añadir las hojas de gelatina escurridas removiendo hasta su completa disolución. Añadir el turrón desmenuzado removiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.
Añadir esta mezcla (dejar templar un poco) a la nata montada removiendo con cuidado para que no baje. Añadir las claras con movimientos envolventes.
Colocar la plancha de bizcocho dentro del aro o molde donde queramos montar la mousse. Empapar con el almíbar y verter la mezcla de la mousse e introducir en la nevera 24h.
Decorar con los bizcochos de soletilla colocándolos alrededor y con los ferrero y maltessers.
*Para adornar hay que esperar unas horas para que la mousse esté un poco cuajada.
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