23/11/10

cerdo guisado con castañas . hemc 48

Las castañas son las reinas indiscutibles del otoño. Este fruto seco, atípico y poco calórico, se mueve también en la gastronomía entre las frutas, legumbres y féculas. 
A pesar de que mayoritariamente se consumen simplemente asadas, son muchas las opciones que tenemos para disfrutar de ellas durante su corta temporada.

Este mes, el evento HEMC 48, abanderado por Sara de Cocina para emancipados, nos propone preparar recetas con castañas. Mi aportación para este mes es uno de los guisos, quizás, más tradicionales de esta época.

Os dejo ingredientes y preparación para 2 personas.

cerdo guisado con castañas

.ingredientes.
400 gr. de carne magra de cerdo a tacos
1 cebolla grande cortada fina
1 zanahoria pequeña cortada fina
1 puerro pequeño cortado fino
3 dientes de ajo
1 tomate maduro pequeño rallado
1 litro de caldo de carne y cerdo
almendras tostadas sin piel
1/2 carquiñoli
200 gr. de castañas enteras peladas
sal y pimienta

.salpimentar los tacos de magro de cerdo y dorarlos en una cazuela con un poco de aceite. Una vez listos, apartarlos y reservarlos. En la misma cazuela, hacer un sofrito a fuego lento con la cebolla, dos dientes de ajo, el puerro y la zanahoria. Añadir el tomate y sofreir hasta que esté bien confitado. Triturar todo con un poco de caldo. Pasar por un colador chino.

.volver a poner el caldo resultante en una cazuela. Añadir el cerdo que teníamos reservado y verter caldo hasta cubrir la carne (reservar caldo por si hiciera falta). Cocer a fuego suave unos 40 min. A media cocción añadir las castañas y proseguir la cocción hasta que la carne esté bien tierna.

.preparar una picada con unas almendras tostadas, un diente de ajo y un carquiñoli. Añadir al guiso y corregir de sal. Apagar el fuego y dejar reposar el guiso un momento.

se recomienda preparar el guiso el día antes y volverlo a calentar antes de comer
♥ receta de Pep Nogué para la revista Cuina


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23 comentarios:

Kako dijo...

Mi guiso vegetariano con castañas me pareció exquisito, seguramente con carne deba quedar tambien muy sabroso, no se me habría ocurrido.
Me encanta la idea de usar las castañas en salado.
Un abrazo.

Judith dijo...

Quina gana m'ha entrat! ha d'estar boníssim aquest plat! petonets

Ingrid dijo...

Este guiso es estupendo! no he probado ningún plato con casatñas, exceptuando los dulces, tiene que estar de vicio! la imagen lo dice todo!!es exquisita!!
Muchos besos

Miriam dijo...

Ay ese guisote que se sale de la pantalla! Qué bueno, las castañas son una cosa deliciosa.

Mercè dijo...

Ana, aquest guisat té un coloret... mmm!!! Jo normalment les menjo torrades les castanyes... hauré de provar als guisat. :p
Petons!

deakiapekin dijo...

es un plato de contrastes lo dulce de la castaña y el saladillo del cerdo , tiene que estar fenomenal. un saludo

Sonia - L'Exquisit dijo...

Ana, y si le quito las castañas? estará rico igual, no? es q no me gustan....

Tengo la carne del muhammara macerando en la nevera, luego te cuento...

Un beso,

fargopatt dijo...

qué delicia niña!!! me encantan las castañas en salado... me lo anoto!!!

lordacuina dijo...

Bunissim,prenc nota. Fa olor de tardor... mmmmm...Felicitats ma encantat

Laube dijo...

Maravilloso!!!!! Ayyyyyy, qué maravilla... Me encanta el cerdo tal y como lo has preparado y ni te cuento la fotografía... me ha encantado el morado de ese plato.
Un besote

Beatriz (con una gota de aceite) dijo...

Mmmm que paetecible para estos dias frios y lluviosos¡¡¡
A riesgo de quedar como una inculta culinaria lo unico que me queda por saber para intetar preparar este apetitoso plato es saber qué es el carquiñoli¡¡¡ Besos

Maduixa dijo...

Quina pinta més bona que té!!! m'encanten les castanyes així, el que no he fet mai és un picada amb carquinyolis i trobo que és una idea fantàstica!, em sembla que encara hi soc a temps a fer-ho pel dinar :-))

Preciosa la foto, Ana. Un petó, bonica.

Gemma dijo...

M'agraden molt les castanyes, són la guarnició perfecta per a un guisat com aquest. Una llesca de pa i a disfrutar!

Pami dijo...

Qué maravilla! Si le enseño esto a mi abuela le doy un gustazo! Antiguamente se tomaban en Galicia las castañas como sustituto a la patata en épocas poco favorecidas.
Y yo ahora me pregunto el por qué no lo han seguido haciendo si con una delicia!
Bss

Neus dijo...

Oh...aixó ha d'estar bonissim...
les castanyes son tan sabroses...
un peonet

Ana dijo...

Sonia sisi lo puedes hacer igual sin las castañas. El contraste queda muy rico pero está bueno igual sin.

Beatriz el carquinyoli es una pasta "seca" con almendras típica de Cataluña. Si no encuentras puedes utilizar una galleta, pan frito o prescindir.

Muchas gracias por los comentarios!
ya lo he preparado en varias ocasiones y está buenísimo!
besos!

Coses de Llàbiro dijo...

Com sucaría pa!!!!!!!!!!!!!!!

Mari dijo...

Debe ser un lujo de guiso. Me encantaría probarlo. Gracias por la receta.

Un saludo

Maria Dolores dijo...

Las castañas en los guisos de carne me parecen riquísimas las suelo poner con pollo o con confit de pato pero este guisito tiene una pinta deliciosa y la foto de escándalo
Saludos

Ana-mis comienzos en la blog coc.... dijo...

Que guiso mas rico !!!!!!
vamos que me l ocomia para cenar en un ratito... calentito, calentito.... y mojando pan en esa salsita que tiene que estar de escandalo!!!!!
besos

carmelo dijo...

Me encantan las castañas, asíq ue este plato tiene que estar de vicio.

dulce dijo...

que bueno este plato , me gusta tu blog me quedo de seguidora y te invito a visitar mi blog dulce, un beso

Delicooks.com dijo...

Ana,
Ayer vino una pareja amiga a cenar a casa y les prepare esta recetas.
¡Quedo riquísima!
Muchos saludos
fernanda

 

© 2008 Ana Casanova