Las castañas son las reinas indiscutibles del otoño. Este fruto seco, atípico y poco calórico, se mueve también en la gastronomía entre las frutas, legumbres y féculas.
A pesar de que mayoritariamente se consumen simplemente asadas, son muchas las opciones que tenemos para disfrutar de ellas durante su corta temporada.
Este mes, el evento HEMC 48, abanderado por Sara de Cocina para emancipados, nos propone preparar recetas con castañas. Mi aportación para este mes es uno de los guisos, quizás, más tradicionales de esta época.
Os dejo ingredientes y preparación para 2 personas.
.ingredientes.
400 gr. de carne magra de cerdo a tacos
1 cebolla grande cortada fina
1 zanahoria pequeña cortada fina
1 puerro pequeño cortado fino
3 dientes de ajo
1 tomate maduro pequeño rallado
1 litro de caldo de carne y cerdo
almendras tostadas sin piel
1/2 carquiñoli
200 gr. de castañas enteras peladas
sal y pimienta
.salpimentar los tacos de magro de cerdo y dorarlos en una cazuela con un poco de aceite. Una vez listos, apartarlos y reservarlos. En la misma cazuela, hacer un sofrito a fuego lento con la cebolla, dos dientes de ajo, el puerro y la zanahoria. Añadir el tomate y sofreir hasta que esté bien confitado. Triturar todo con un poco de caldo. Pasar por un colador chino.
.volver a poner el caldo resultante en una cazuela. Añadir el cerdo que teníamos reservado y verter caldo hasta cubrir la carne (reservar caldo por si hiciera falta). Cocer a fuego suave unos 40 min. A media cocción añadir las castañas y proseguir la cocción hasta que la carne esté bien tierna.
.preparar una picada con unas almendras tostadas, un diente de ajo y un carquiñoli. Añadir al guiso y corregir de sal. Apagar el fuego y dejar reposar el guiso un momento.
♥ se recomienda preparar el guiso el día antes y volverlo a calentar antes de comer
♥ receta de Pep Nogué para la revista Cuina
♥ receta de Pep Nogué para la revista Cuina
23 comentarios:
Mi guiso vegetariano con castañas me pareció exquisito, seguramente con carne deba quedar tambien muy sabroso, no se me habría ocurrido.
Me encanta la idea de usar las castañas en salado.
Un abrazo.
Quina gana m'ha entrat! ha d'estar boníssim aquest plat! petonets
Este guiso es estupendo! no he probado ningún plato con casatñas, exceptuando los dulces, tiene que estar de vicio! la imagen lo dice todo!!es exquisita!!
Muchos besos
Ay ese guisote que se sale de la pantalla! Qué bueno, las castañas son una cosa deliciosa.
Ana, aquest guisat té un coloret... mmm!!! Jo normalment les menjo torrades les castanyes... hauré de provar als guisat. :p
Petons!
es un plato de contrastes lo dulce de la castaña y el saladillo del cerdo , tiene que estar fenomenal. un saludo
Ana, y si le quito las castañas? estará rico igual, no? es q no me gustan....
Tengo la carne del muhammara macerando en la nevera, luego te cuento...
Un beso,
qué delicia niña!!! me encantan las castañas en salado... me lo anoto!!!
Bunissim,prenc nota. Fa olor de tardor... mmmmm...Felicitats ma encantat
Maravilloso!!!!! Ayyyyyy, qué maravilla... Me encanta el cerdo tal y como lo has preparado y ni te cuento la fotografía... me ha encantado el morado de ese plato.
Un besote
Mmmm que paetecible para estos dias frios y lluviosos¡¡¡
A riesgo de quedar como una inculta culinaria lo unico que me queda por saber para intetar preparar este apetitoso plato es saber qué es el carquiñoli¡¡¡ Besos
Quina pinta més bona que té!!! m'encanten les castanyes així, el que no he fet mai és un picada amb carquinyolis i trobo que és una idea fantàstica!, em sembla que encara hi soc a temps a fer-ho pel dinar :-))
Preciosa la foto, Ana. Un petó, bonica.
M'agraden molt les castanyes, són la guarnició perfecta per a un guisat com aquest. Una llesca de pa i a disfrutar!
Qué maravilla! Si le enseño esto a mi abuela le doy un gustazo! Antiguamente se tomaban en Galicia las castañas como sustituto a la patata en épocas poco favorecidas.
Y yo ahora me pregunto el por qué no lo han seguido haciendo si con una delicia!
Bss
Oh...aixó ha d'estar bonissim...
les castanyes son tan sabroses...
un peonet
Sonia sisi lo puedes hacer igual sin las castañas. El contraste queda muy rico pero está bueno igual sin.
Beatriz el carquinyoli es una pasta "seca" con almendras típica de Cataluña. Si no encuentras puedes utilizar una galleta, pan frito o prescindir.
Muchas gracias por los comentarios!
ya lo he preparado en varias ocasiones y está buenísimo!
besos!
Com sucaría pa!!!!!!!!!!!!!!!
Debe ser un lujo de guiso. Me encantaría probarlo. Gracias por la receta.
Un saludo
Las castañas en los guisos de carne me parecen riquísimas las suelo poner con pollo o con confit de pato pero este guisito tiene una pinta deliciosa y la foto de escándalo
Saludos
Que guiso mas rico !!!!!!
vamos que me l ocomia para cenar en un ratito... calentito, calentito.... y mojando pan en esa salsita que tiene que estar de escandalo!!!!!
besos
Me encantan las castañas, asíq ue este plato tiene que estar de vicio.
que bueno este plato , me gusta tu blog me quedo de seguidora y te invito a visitar mi blog dulce, un beso
Ana,
Ayer vino una pareja amiga a cenar a casa y les prepare esta recetas.
¡Quedo riquísima!
Muchos saludos
fernanda
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