El pesto es una receta de salsa típica de la cocina de la italiana ciudad de Génova. En realidad, podríamos decir que es un conjunto de salsas, que provienen de la salsa provenzal, cuya base es el aceite de oliva, un fruto seco y una hierba fresca como condimento. La receta más tradicional y conocida es la que se elabora con albahaca pero existen infinidad de variantes a raíz de añadir o sustituir ingredientes.
Este pesto de alcachofas lo vi en una receta del capítulo dedicado a Europa del libro El mundo en un bocado (tapas, mezze y otros deliciosos aperitivos de todos los continentes) de Paul Gayler. En realidad, la receta es de alcachofas marinadas en su salsa pero Paul cuenta que creó ese pesto para un plato de pasta que presentó a un concurso. Decidí comenzar por el principio y prepararlo así, un buen plato de pasta fresca.
Os dejo ingredientes y preparación para 4 personas.
.ingredientes.
1 paquetes de tallarines frescos
1 frasco grande de alcachofas mini en aceite
2 dientes de ajo picados
1 manojo de hojas de albahaca frescas
2 cucharadas de parmesano recién rallado
1 cucharada de piñones
1 pizca de azúcar
sal y pimienta negra recién molida
zumo de 1/2 limón
.escurrir las alcachofas y reservar el aceite. Reservar unas cuantas para decorar y batir el resto hasta obtener un puré. Añadir el ajo, la albahaca, el queso parmesano, los piñones y el azúcar. Batir de nuevo.
.con la batidora en marcha, agregar el aceite reservado de las alcachofas y seguir batiendo hasta obtener una salsa similar al pesto. Sazonar con sal, pimienta y zumo de limón al gusto.
.en una olla con abundante agua salada cocer la pasta fresca siguiendo las indicaciones del fabricante. Una vez lista escurrir. Servir la pasta en platos y verter por encima el pesto. Decorar con las alcachofas reservadas.
♥ receta de Paul Gayler
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21 comentarios:
mmmm, qué rico!!! no se me hubiera ocurrido jamás---
Ostres Ana! a casa tinc un súper fan de les carxofes! segur que li encanta aquest plat! petonets
Guau!! Amb el que m'encanten les carxofes! Què bo deu ser aquest pesto!!!
Petonets,
Sandra
Preciosa, bon vespre! De pestos n'hi ha tants com famílies, aquest de carxofes el teníem pendents de fer, i ara al veure el teu encara ens venen més ganes. Ets fantàstica Ana!
yo no encuentro alcachofas en condiciones, ni frescas, ni en aceite...miraré en Barcelona en enero, a ver si me traigo, pq me ha encantado esta pasta....
oye, y el libro vale la pena? es q lo he mirado por internet, pero no lo veo por dentro...
Un beso,
Menuda pinta tienen los tallarines.Me gusta la combinacion de ingredientes que has hecho.
Bessos
Una mezcla deliciosa!! un biquiño
mmm qué pinta!! La pasta con una buena salsa es una exquisitez.
La combinación con alcachofas me parece muy acertada y original.
besos!
Joooooo no me gustan nada la alcahofas, pero me estás tentando, me estás tentando fíjate eh..
Muaacs!
Ha de quedar un pesto ben original i diferent, super gustós. El provaré ;)
Me encanta el pesto, nunca lo habia probado de alcachofas y tiene tambien muy buena pinta y es muy original!
Un besito y feliz domingo!
Que delicia!! le da un color fabuloso al plato y que decir del sabor.... tiene que ser tremendo!!!
Una foto EXQUISITA!!!!
Muchos Besos
Qué delicia chiquilla... me ha encantado y es que la pasta de este modo me maravilla.
Un besote
La pasta fresca es deliciosa y con este acompañamiento ni te cuento. Buenísimo! Bss
Estupenda receta de pasta. Me imagino que la mezcla de pesto y alcachofas debe ser rico.
Un saludo,
Mari
Que rico es el pesto...!!!
La combinación con alcachofas debe estar muy rica...
un beso Ana
jo tia que buenoooooo, me quiero comer un plato ahora!!!!! muchos kisses guapa!
lamam.
Ya solo con leer el nombre de la receta me ha entrado mucha curiosidad. Pero al leerla detenidamente me has conquistado. Riquísma¡¡¡ Besos¡¡¡
Què bo amb carxofes!! Jo també tinc una recepta del pesto amb carxofes i fa temps que me la miro amb ganes de fer-la.
Petonets!!
Vistosa al primer impacto. Ingredientes combinables 100%.Me parece una recta muy tentadora, original y rica a rabiar.
Creo que la foto lo dice todo :D
Besos.
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