20/1/11

brioches

No es la primera vez que declaro públicamente que las masas se me dan fatal. La levadura fresca, el amasado, el leudado y yo no es que nos llevemos precisamente bien. Eso sí, como buena tozuda que soy, yo lo intento y lo intento.

La receta de estos brioches es de Sonia del blog L'Exquisit. Ella es mi maestra y su mail el de la esperanza de las masas. Dicen que a la tercera va la vencida, tres veces he tenido que hacer la receta para que por fin la cosa empiece a tomar forma. Los brioches están riquísimos, prueba de ello, es que ya me han pedido más en el trabajo y eso que aún no me quedan al 100%! Como particularidad, esta receta incluye el tangzhong o roux de agua, una técnica de origen japonés que hace que las masas queden más esponjosas.

Os dejo ingredientes y preparación.

brioches

.ingredientes.
350 gr. de harina
75 gr. de azúcar
5 gr. de sal
1 huevo batido (reservar un poco para pintar los bollitos)
7 gr.de leche en polvo
100 ml. de leche templada
8 grs. levadura instantánea de panadero (ó 16 grs. levadura fresca ó 6 grs. levadura de panadería tipo Maizena *)
30 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente

Ingredientes tangzhong
25 grs. harina
60 ml. agua
60 ml. leche


.primero de todo preparar el tangzhong. Mezclar los ingredientes y cocerlos durante 4-5 minutos en un cazo a fuego suave, hasta formar una pasta. Dejar enfriar. (Se puede preparar la noche anterior y reservar en un bol tapado con film transparente. Antes de añadir a la masa dejar que tome temperatura ambiente).

.mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar, sal, leche en polvo y levadura). Agregar los ingredientes húmedos, empezando por el huevo, el tangzhong, la mantequilla y por último la leche, la que admita para obtener una masa elástica y homogénea. Amasar con la ayuda de una amasadora 3 min. a velocidad lenta y 8 min. a velocidad rápida.

.formar una bola con la masa, poner en un cuenco, tapar con un trapo y dejar leudar unas dos horas, hasta que doble su tamaño. Una vez lista amasar un poco con la mano para eliminar el aire. Coger porciones de masa de unos 50 gr. y formar bolitas. Colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, taparlas con un trapo y dejarlas leudar otras dos horas.

.pintar los brioches con huevo con la ayuda de un pincle y hornear en el horno precalentado a 180º unos 15 min. hasta que estén dorados. Sacar la bandeja del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

♥ receta de Sonia de L'Exquisit

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37 comentarios:

luisa dijo...

pues te han quedado geniales. Que pintaza. bss.

Judith dijo...

Ana! cóm pots dir que no t'han quedat bé!!! estan genials!!! petonets

antonia dijo...

pues menos mal que no es lo tuyo, ¡están perfectísimos!
besos

Miss Cherry. dijo...

Anda, que si llegan a ser lo tuyo... ¡Te han quedado fenomenal! Besicos.

Beatriz (con una gota de aceite) dijo...

Ana a mi tambien me conquistaron en cuanto los vi en el blog de Sonia, Pero desiti porque tambien se me suelen resistir las masas. Aunque viendo tu resultado, creo que me animaré. Te han quedado irresistibles.Besos¡¡¡

Pilar dijo...

Pues si no están al 100% poco le falta, porque la pinta es genial.
Besos

*Eva* dijo...

con esa foto yo diría que te han quedado 100% perfectos!

Silvia dijo...

Seguro que yo tengo que hacer más intentos para que me queden así de bien como te han quedado a ti.
Toda una preciosidad. Pero lo mejor de todo el saborazo...

Besos.

Samir dijo...

Pues se ve que vas aprendiendo!!! Foto del interior? ;)

deakiapekin dijo...

pues nadie diria que no te llevas bien con las masas te han quedado geniales, un saludo

Kako dijo...

Me parece tan raro que a alguien no le resulte un brioche, pero te creo :), en todo caso el resultado es bárbaro y dices que no llegas al 100%?, Mamma mía!
Besos.

etringita dijo...

Son preciosos. :_)

Magdalena de Chocolate dijo...

Deeeeliciosos! Y la foto espectacular :D
Un beso!

Alba dijo...

Ana!! Ja m'agradaria a mi que em quedessin així uns brioixos!! Per cert, a mi això de les masses fermentades tampoc se'm dóna bé... i també practico i practico. Un dia em vaig aventurar a fer un pa amb massa mare i em va quedar taaan àcid..però no desistiré i algún dia podré publicar-lo!!

En fi, que els teus són preciosos i si a sobre estan boníssims com dius i esponjosos per la tècnica japonesa...per mi sí son de 100%!! :P

Petonets!

Da & Mer dijo...

Oh! pues pareces experta! tienen un aspecto estupendo.
Une délicatesse!!
Saludos

Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

A mí me encantan y te han quedado de muerte.
Qué ricos!

Iratxe dijo...

Buenooo... si esto no es al 100%, ¡¡¡el 100% será unos SUPERRR!!!. A mi estos me encantan.

Miriam dijo...

Pues sí que has aprendido, eh? Qué preciosidad!

Irene dijo...

jolines, y que no le han quedado al 100 por cien, ya te vale, si te han quedado perfectos, yo si que soy un ddesastre con las masas!

El dia mas dulce dijo...

Ana no se como te quedaran cuando se te den bien. Yo no hago esos brioche ni loca. Te han quedado fantásticos.
Bss

Sonia - L'Exquisit dijo...

Ya te lo dije el otro dia, pero te quedaron geniales y si estos te gustaron, espera a los q hice "blanditos", los q te envié la foto...esos estan hechos para ti, te trasladaran a la infancia seguro!

Un beso,

Coses de Llàbiro dijo...

Sort que no t'han quedat bé! Si no els vols mel's pots enviar!;)
Petonets.

Ana dijo...

Ya había visto estos brioches en el blog de Sonia y tenían una pinta estupenda...pero Ana, de verdad que los tuyos no tienen nada que envidiar.
Menos mal que no están al 100% porque si no me como uno por la pantalla de la pinta que tienen.
Besos

Mónica-Recetasdemon dijo...

Pues te han quedado estupendos. No se los otros, pero seguro que también.
Felicidades por la receta y también a tus compañeros de trabajo por poder disfrutarlos!
Besos

Laube dijo...

Pues yo me voy a apuntar tu recetita, porque a mí me encantan estos bollitos para un desayuno de domingo...
Un besote Ana y feliz fin de semanita

Ingrid dijo...

Puede que sea por el sabor..... pero yo los veo Perfectos!!!! la textura, el color, la forma, todo lo requerido para un brioche perfecto, a parte de la magnífica foto.
Muchos Besosss

Monica dijo...

Te han quedado estupendos. Mi enhorabuena.

Mari dijo...

Te quedaron perfectos los brioches. Me imagino lo rico que están.

Un saludo :)

Pami- Unodedos dijo...

Ana pero si son perfectos!!Menos mal que dices que no se te dan las masas!
Esto lo he visto más veces y luego las recetas están perfectas!
No me engañes :P jejeje
Besos!

fresaypimienta dijo...

Te ha quedado un brioche PERFECTO, ummm que delicia recién horneado! un beso

Mercè dijo...

Ana, d'aspecte t'han quedat genials! I això t'hauria de donar més ànims perquè al final aconsegueixis els brioixos com tu desitges. ;)
Petons!

foodtravelandwine dijo...

Espectacular!!.....los brioches y las fotos.....me fascino todo!!....yo creo las masas se te dan tantasticas....elk resultado a la vista!!.......Abrazotes, Marcela

Carrot Cake dijo...

Te han quedado increibles, seguro que están deliciosos. La fotografía me ha dejado sin palabras, es impresionante.
Un besote

Mglòria dijo...

Veient com t'han quedat aquests brioxos no em puc creure que els hagis intentat fer tantes vegades.. si sembla que hi tinguis la mà trencada!
La fotografia: meravallosa!!!!
Jo he fet un parell de vegades brioxos però els he pogut arribar a fotografiar.. el meu pare s'hi avançat amb les dents!
Una abraçada,
Gourmenderies

dadá dijo...

¡están perfectos, deliciosos!
besos

claudia dijo...

Wuau!Que delicia!!!Que bien pegaria una con el café de manaña...geniales! besos!

Ivana dijo...

Que pintaza!
por cierto, me ha encantado saber un poquito más de ti!
besitos

 

© 2008 Ana Casanova