3/10/11

calamares rellenos al estilo de Tossa

calamares rellenos al estilo de tossa

Tenim, sense ni moure'ns del seient,
mar i muntanya junts. Sota el tendal,
sentim l'olor dels pins, i el vent
ens porta el gust de l'aigua i de la sal.

I per si això fos poc, al paladar,
amb un doll generós d'intensitats,
mar i muntanya ens volen regalar
els seus presents, com a les deïtats.

Salvador Oliva

Este mes Memòries d'una Cuinera nos propone preparar todo un clásico de la Cocina Catalana, un plato de Mar y Montaña con sus 4 puntos claves:  ingredientes protagonistas de tierra y mar, sofrito, picada y guiso.
Mi propuesta, unos calamares rellenos del Restaurante La Cuina de Can Simón de Tossa de Mar. Os dejo ingredientes y preparación para 4 personas.


Photobucket

.ingredientes.
8 calamares medianos
150 gr. de carne picada de ternera
150 gr. de carne picada de cerdo
1 manzana golden pelada y a dados
1 huevo
sal y pimienta

2 dientes de ajo
1 cebolla grande
1 tomate maduro
1 copa de vino tinto

1 diente de ajo
un puñadito de almendras tostadas
perejil
1 galleta
2 gotas de chocolate de cobertura sin leche
1 chorrito de aceite

.limpiar y vaciar los calamares. Separar y picar las aletas y las patas. Reservarlas. Mezclar y sazonar la carne picada, las patas, las aletas y la manzana a dados, con sal y pimienta (yo lo trituré todo junto). Añadir el huevo y mezclar bien. Rellenar los calamares con la ayuda de una manga pastelera o de una cucharada sopera, procurando que no queden llenos del todo para que no rebienten al cocer. Los cerramos con un palillo. Sazonar con sal y dorarlos en una sartén con un poco de aceite.

.cortar la cebolla i el ajo bien finos. Poner un chorrito de aceite en una cazuela de barro y sofreírlo a fuego lento. Añadir el tomate rallado y proseguir el sofrito hasta que se confite. Añadir el vino y dejar reducir. Colocar los calamares, cubrirlos con agua, dejar que arranque el hervor y cocer a fuego lento durante 45 min.

.en un morteto picar el ajo, las almendras, el perejil y la cobertura con el chorrito de aceite. Cuando queden 5 min, incorporar la picada a la salsa, Rectificar de sal. Servir los calamares enteros o cortados en cilindros, napar con la salsa y acompañar con puré de manzana asada.

calamares rellenos al estilo de tossa

receta de Xavier i Josep Lorés del libro Grans plats, grans cuiners, grans artistes, gran escriptors

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39 comentarios:

Núria dijo...

Ana me encanta la receta...besos

Judith dijo...

quin platás!!!! els calamars farcits estan boníssims! encara en queden??? moltíssimes gràcie sbonica per fer la recepta!!! ara mateix m'emporto la foto! que ahir no la vaig veure 8(

Pilar dijo...

qué deliciosa receta y qué pedazo de fotos.
Besos

Lorena dijo...

Se ve de lujo!!!
Un color que invita a hincar el diente!
BESITOS
http://notasenmicocina.blogspot.com/

veto dijo...

Desde luego esas fotos lo dicen todo.

Deliciosa la receta, pero fabulosas las fotos.

Besos y buena semana.

Carol dijo...

Yo no soy muy carnivora pero he de reconocer que tienen muy buena pinta!
Además de que la salsita debe ser deliciosa, de esas para hacer barquitos! jeje

Un beso y feliz semana!

PiLuKa dijo...

Ana, que plato mas delicioso.... Tienen que estar divinos!Besos

Eva Flores dijo...

me encantan los calamares rellenos, pero es de esos platos que prefiero que me den hechos, jejeje
preciosas fotos!

cocinamarroqui dijo...

Puedo imaginarme perfectamente a Ava Gardner y James Mason, entre escena y escena de "Pandora y el holandés errante" en aquella Tossa virgen, degustando este platillo. Perfecta presentación, perfecta fotografía. Un placer

Miss Migas dijo...

Me parece una propuesta sensacional y completísima al reto. Tienen una pinta de muerte estos calamares.
Besos

Catieu dijo...

M'encanten els calamars farcits!!! La veritat és que no n'he preparat mia, sempre els menjo a casa la mama jejeje.... M'emporto la teva recepta!!! té una pinta deliciosa!!
Petonets guapa

Suny Senabre dijo...

Una extraordinaria receta, me gusta el relleno y la salsa debe estar deliciosa. Te ha quedado genial!!!

Besos,

Sonia dijo...

ooohhh, esa manzana ahi me ha encantado!

Miquel dijo...

directo a pendientes me ha encantado todo
peto

Marhya dijo...

Se ven buenísimos, desde luego que dan ganas de prepararlo. Geniales.
Besos.

Esther dijo...

Madre mia que receton, me ha encantado esta combinación de ingredientes y desde luego que lo pondré en prectica.
bss Esther

abril dijo...

Mmm..que bons i les fotos son espectaculars!!! Quasi es sent l'olor!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Brétema dijo...

Pero qué calamares tan ricos y qué bonitas las fotos.
Un abrazo

Noelia Pascual Canal dijo...

tiene una pinta buenísimaaaaaaaaa

Unknown dijo...

Delicosos, y como te lucen!! Mi madre los hace muy parecidos... y está de vicio!!

Besos

Cristina dijo...

els calamars farcits sempre han sigut la meva debilitat! i si tnen alguna cosa cruixent a dins... ja no hi ha res mes a dir!
una pinta deliciosa.

zer0gluten dijo...

Yo sigo diciéndote que tus platos me encantan, pero tus fotos, tan limpias, tan apetecibles, tan perfectas... son geniales.
Besitos.

ANA dijo...

Un plato de lujo paa cualquier celebración. Me gusta.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Chez Silvia dijo...

Fantàstics de veritat!!! lo de la poma...ummmm!!!!

Alisonhouse dijo...

Un plato muy rico y sabroso. Una auténtica delicatessen pero yo como Eva prefiero que me lo degustarlo antes que prepararlo. Los calamares rellenos dan mucho trabajo. Las fotos maravillosas. Besosssssssssssss

Unknown dijo...

Pues tienen una pinta estupenda sin lugar a dudas, y las fotos como siempre una autentica pasada!!! Me llevo la receta guapa!!! Muaccckkk

deakiapekin dijo...

con esta receta , mi marido estaría encantado, es un fanático de los calamares rellenos

pimientosverdes.com dijo...

Bueno, bueno, pero qué receta tan deliciosa. Esta va a la carpeta de pendientes! Las fotos espectaculares.
Un abrazo

Kako dijo...

Me encantan los calamares, es una receta deliciosa, eso seguro.
Bss

Coses de Llàbiro dijo...

Espectacular Ana! Moltíssimes gràcies per participar al memòries.
Petons.

Mari Nuñez dijo...

Que plato que luce exquisito!! Me encanta la presentación, los ingredientes.... el plato del todo! Gracias por la receta.

Un saludo

Toñi dijo...

Menuda currada pero por la pinta que tienen creo que merece la pena hacerlos.
Besitos.

Laube Leal dijo...

Ana, me ha encantado esta receta. Yo soy muy de productos del mar y de esta manera nunca había rellenado los calamares. Por favor... el aspecto es inmejorable!
Un besoteeeeeeeeeee

Unknown dijo...

Pero que plato por favor! creo que es la versión "mar y montaña" que más me ha gustado hasta ahora. besotes

La Taula d'en Bernat dijo...

Nyam, nyam! Quina bona pinta! El que donaria ara per poder sucar un trosset de pa a aquest suquet... Els calamars tenen una presència espectacular!

Petons!
Anna

Silvia dijo...

Hola
que ricos tienen que estar, yo nunca los he hecho rellenos ,pero esta receta es de mojar pan, ¡¡¡deliciosa!!
besos

Marmita dijo...

que ricos e bonitos.. adorei a tua receita! un besito de portugal

m@ri@no dijo...

me gusta mucho tu receta y el blog en general, bueno ya sabes que tienes otro seguidor, el día que puedas te pasas a ver mi blog y me dices que te parece, ah y la fotografía una maravilla, venga un saludo.

Miquel dijo...

Ana acabo de publicar tu receta nos ha encantado
http://lesreceptesdelmiquel.blogspot.com/2012/03/calamares-rellenos-de-mar-y-montana.html
gracias por compartirla
petons

 

© 2008 Ana Casanova