Tenim, sense ni moure'ns del seient,
mar i muntanya junts. Sota el tendal,
sentim l'olor dels pins, i el vent
ens porta el gust de l'aigua i de la sal.
I per si això fos poc, al paladar,
amb un doll generós d'intensitats,
mar i muntanya ens volen regalar
els seus presents, com a les deïtats.
Salvador Oliva
Este mes Memòries d'una Cuinera nos propone preparar todo un clásico de la Cocina Catalana, un plato de Mar y Montaña con sus 4 puntos claves: ingredientes protagonistas de tierra y mar, sofrito, picada y guiso.
.ingredientes.
8 calamares medianos
150 gr. de carne picada de ternera
150 gr. de carne picada de cerdo
1 manzana golden pelada y a dados
1 huevo
sal y pimienta
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
1 tomate maduro
1 copa de vino tinto
1 diente de ajo
un puñadito de almendras tostadas
perejil
1 galleta
2 gotas de chocolate de cobertura sin leche
1 chorrito de aceite
.limpiar y vaciar los calamares. Separar y picar las aletas y las patas. Reservarlas. Mezclar y sazonar la carne picada, las patas, las aletas y la manzana a dados, con sal y pimienta (yo lo trituré todo junto). Añadir el huevo y mezclar bien. Rellenar los calamares con la ayuda de una manga pastelera o de una cucharada sopera, procurando que no queden llenos del todo para que no rebienten al cocer. Los cerramos con un palillo. Sazonar con sal y dorarlos en una sartén con un poco de aceite.
.cortar la cebolla i el ajo bien finos. Poner un chorrito de aceite en una cazuela de barro y sofreírlo a fuego lento. Añadir el tomate rallado y proseguir el sofrito hasta que se confite. Añadir el vino y dejar reducir. Colocar los calamares, cubrirlos con agua, dejar que arranque el hervor y cocer a fuego lento durante 45 min.
.en un morteto picar el ajo, las almendras, el perejil y la cobertura con el chorrito de aceite. Cuando queden 5 min, incorporar la picada a la salsa, Rectificar de sal. Servir los calamares enteros o cortados en cilindros, napar con la salsa y acompañar con puré de manzana asada.
♥ receta de Xavier i Josep Lorés del libro Grans plats, grans cuiners, grans artistes, gran escriptors
39 comentarios:
Ana me encanta la receta...besos
quin platás!!!! els calamars farcits estan boníssims! encara en queden??? moltíssimes gràcie sbonica per fer la recepta!!! ara mateix m'emporto la foto! que ahir no la vaig veure 8(
qué deliciosa receta y qué pedazo de fotos.
Besos
Se ve de lujo!!!
Un color que invita a hincar el diente!
BESITOS
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Desde luego esas fotos lo dicen todo.
Deliciosa la receta, pero fabulosas las fotos.
Besos y buena semana.
Yo no soy muy carnivora pero he de reconocer que tienen muy buena pinta!
Además de que la salsita debe ser deliciosa, de esas para hacer barquitos! jeje
Un beso y feliz semana!
Ana, que plato mas delicioso.... Tienen que estar divinos!Besos
me encantan los calamares rellenos, pero es de esos platos que prefiero que me den hechos, jejeje
preciosas fotos!
Puedo imaginarme perfectamente a Ava Gardner y James Mason, entre escena y escena de "Pandora y el holandés errante" en aquella Tossa virgen, degustando este platillo. Perfecta presentación, perfecta fotografía. Un placer
Me parece una propuesta sensacional y completísima al reto. Tienen una pinta de muerte estos calamares.
Besos
M'encanten els calamars farcits!!! La veritat és que no n'he preparat mia, sempre els menjo a casa la mama jejeje.... M'emporto la teva recepta!!! té una pinta deliciosa!!
Petonets guapa
Una extraordinaria receta, me gusta el relleno y la salsa debe estar deliciosa. Te ha quedado genial!!!
Besos,
ooohhh, esa manzana ahi me ha encantado!
directo a pendientes me ha encantado todo
peto
Se ven buenísimos, desde luego que dan ganas de prepararlo. Geniales.
Besos.
Madre mia que receton, me ha encantado esta combinación de ingredientes y desde luego que lo pondré en prectica.
bss Esther
Mmm..que bons i les fotos son espectaculars!!! Quasi es sent l'olor!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pero qué calamares tan ricos y qué bonitas las fotos.
Un abrazo
tiene una pinta buenísimaaaaaaaaa
Delicosos, y como te lucen!! Mi madre los hace muy parecidos... y está de vicio!!
Besos
els calamars farcits sempre han sigut la meva debilitat! i si tnen alguna cosa cruixent a dins... ja no hi ha res mes a dir!
una pinta deliciosa.
Yo sigo diciéndote que tus platos me encantan, pero tus fotos, tan limpias, tan apetecibles, tan perfectas... son geniales.
Besitos.
Un plato de lujo paa cualquier celebración. Me gusta.
Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Fantàstics de veritat!!! lo de la poma...ummmm!!!!
Un plato muy rico y sabroso. Una auténtica delicatessen pero yo como Eva prefiero que me lo degustarlo antes que prepararlo. Los calamares rellenos dan mucho trabajo. Las fotos maravillosas. Besosssssssssssss
Pues tienen una pinta estupenda sin lugar a dudas, y las fotos como siempre una autentica pasada!!! Me llevo la receta guapa!!! Muaccckkk
con esta receta , mi marido estaría encantado, es un fanático de los calamares rellenos
Bueno, bueno, pero qué receta tan deliciosa. Esta va a la carpeta de pendientes! Las fotos espectaculares.
Un abrazo
Me encantan los calamares, es una receta deliciosa, eso seguro.
Bss
Espectacular Ana! Moltíssimes gràcies per participar al memòries.
Petons.
Que plato que luce exquisito!! Me encanta la presentación, los ingredientes.... el plato del todo! Gracias por la receta.
Un saludo
Menuda currada pero por la pinta que tienen creo que merece la pena hacerlos.
Besitos.
Ana, me ha encantado esta receta. Yo soy muy de productos del mar y de esta manera nunca había rellenado los calamares. Por favor... el aspecto es inmejorable!
Un besoteeeeeeeeeee
Pero que plato por favor! creo que es la versión "mar y montaña" que más me ha gustado hasta ahora. besotes
Nyam, nyam! Quina bona pinta! El que donaria ara per poder sucar un trosset de pa a aquest suquet... Els calamars tenen una presència espectacular!
Petons!
Anna
Hola
que ricos tienen que estar, yo nunca los he hecho rellenos ,pero esta receta es de mojar pan, ¡¡¡deliciosa!!
besos
que ricos e bonitos.. adorei a tua receita! un besito de portugal
me gusta mucho tu receta y el blog en general, bueno ya sabes que tienes otro seguidor, el día que puedas te pasas a ver mi blog y me dices que te parece, ah y la fotografía una maravilla, venga un saludo.
Ana acabo de publicar tu receta nos ha encantado
http://lesreceptesdelmiquel.blogspot.com/2012/03/calamares-rellenos-de-mar-y-montana.html
gracias por compartirla
petons
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