3/1/11

canelones

Una de las cosas que más me gustan de la Navidad, gastronómicamente hablando, son los canelones de Sant Esteve. El día 26 de Diciembre era tradición, y actualmente se sigue conservando, en Cataluña hacer canelones con las sobras del día anterior.

Estos años, al vivir en otra comunidad donde no existe esa tradición, este típico plato ha tomado para mí una relevancia especial. Estos canelones no son los que comí el día 26 en Barcelona pero decidí hacerlos, una vez de vuelta a Málaga, siguiendo la receta de Carme Ruscalleda.

La preparación más que complicada es laboriosa aunque vale la pena. La solución es hacer bastante cantidad y congelarlos para tenerlos listos en cualquier momento.

Os dejo ingredientes y preparación para unos 20 canelones aprox.

canelons

.ingredientes.
250 gr. de carne de ternera de la parte del jarrete, cortada a tacos grandes y regulares
250 gr. de carne de cerdo de la parte del cuello cortada a tacos grandes y regulares
1/2 pollo pequeño
2 zanahorias
2 puerros
2 cebollas
2 tomates
1/2 cabeza de ajos
1 hoja de laurel
una pizca de canela en polvo y de nuez moscada rallada
sal y pimienta
100 ml. de aceite de oliva
35 gr. de manteca de cerdo
75 ml. de brandy
1 rebanada de pan sin corteza remojada en leche
25 gr. de foie-gras
100 ml. de leche
placas de pasta para canelones

1/2 l. de leche
22 gr. de harina
27 gr. de mantequilla
5 gr. de sal
una pizca de pimienta blanca molida y de nuez moscada rallada
15 ml. de jerez seco
50 gr. de emmental rallado

.en una bandeja del horno colocar las carnes y las verduras limpias y a trozos. Extender todo bien sin que quede amontonado. Sazonar con sal, pimienta, canela, nuez moscada y el laurel. Añadir el aceite de oliva y la mnateca de cerdo. Introducir la bandeja en el horno precalentado a 200º durante 45 min.

.sacar la bandeja del horno y regar con el brandy. Darle la vuelta a todos los trozos de carne y verdura y volver a introducir la bandeja en el horno a 170º durante 30 min. más.

.volver a sacar la bandeja del horno, darle la vuelta de nuevo a todos los trozos de carne y verdura, y a 150º continuar rustiendo en el horno otros 30 min. más.

.pasar por la picadora la carne rustida, las verduras, la rebanada de pan y el foie-gras. Verter todo en una cazuela y añadir el jugo colado del rustido junto con 100 ml. de leche. Cocer a fuego medio sin parar de remover durante 4 min. Corregir de sal.

.cocer las placas de pasta en agua hirviendo con sal y aceite (el tiempo que recomiende el fabricante). Una vez cocida refrescarla y extenderla sobre un paño limpio. Sobre cada placa colocar una porción de carne rustida y enrollar.

.en un cazo a fuego suave fundir la mantequilla. Añadir la harina y cocerla durante 1/2 min. sin parar de remover. Apartar el cazo del fuego y sazonar con sal, pimienta blanca y nuez moscada. Añadir la leche hirviendo y volver a poner el cazo a fuego suave. Remover con unas varillas hasta que arranque de nuevo el hervor. Cocer hasta que espese. Apartar del fuego y añadir el jerez seco removiendo bien.

.cubrir con bechamel el fondo de una bandeja, colocar los canelones, napar con el resto de salsa bechamel y espolvorear con el queso rallado. Introducir de nuevo la bandeja en el horno hasta que el queso quede bien gratinado.

♥ receta de Carme Ruscalleda del libro cuinar per ser feliç


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30 comentarios:

Rosa Ballerina dijo...

Qué buena pinta! Te han quedado la mar de apetecibles. En casa nunca hemos celebrado Sant Esteve ni que vivimos en Catalunya, pero seguro que encuentro un día para probar estos deliciosos canelones.

Besos!

Unknown dijo...

Los Amo, los amo y los amo! Feliz Año...

Sonia dijo...

qué dices, ana, q te han sobrado y los tienes congelados?? llama a seur, mujer, q hace que no como yo unos canelones "normales" ni lo sé...y con esta pinta, nunca! ;-)

Un beso,

Anónimo dijo...

Totalment d'acord... són un dels àpats que més gaudeixo! T'han quedat fantàstics... me n'envies una safateta per sopar? ;)
Petons!
Sandra

Yolanda Iglesias dijo...

MMMMMMmmmmm me encantan los canelones!! No habrás congelado una ración para mí, no? jeje
Un beso!

Marina dijo...

Ana, hola guapa!
¡Qué ricos! Me encantan ;) Gracias por compartir la receta de la Ruscalleda, deben estar irresistibles! :))
Este año con mi madre los tuneamos, los hicimos de merluza, gamba y espinacas,ea!
¡Feliz año y un beso grande!
Marina

Paloma Abad dijo...

Madre mía, qué hambre! :)

Unknown dijo...

Me traen unos recuerdos estos canelones... te han quedado perfetos y tienen que estar deliciosos....

Me quedo por tu "cocina" porque me ha cautivado...

Besotes y feliz año guapa...

Brétema dijo...

Dicen cómeme!!!! Ya ni me acuerdo del tiempo que hace que no como canelones, porque a mí no me salen bien. Tendré que convencer a mi marido para que me los haga. Un abrazo.

Judith dijo...

hola guapa! doncs aquest cop, tot i que tenen una pinta boníssima, haig de dir que no m'agraden gens els canelons de carn! oooooooooooo. La foto genial! petonets

Monica dijo...

Buenísimos con toda seguridad!

Maria Dolores dijo...

Que exquisitez con los ingredientes asados, es una receta laboriosa pero seguro que valió la pena.
Saludos

foodtravelandwine dijo...

Puede ser una receta laboriosa.....pero deliciosa!!....que buena combinacion de sabores!!....es una delicia ya de pensarlo!!......lo mejor de lo mejor en este 2011 y siempre!!......Abrazotes, Marcela

Ivana dijo...

Me chiflan los canelones!! estos son muy diferentes a los mios,asi que tendré que probarlos!
feliz año!
besitos

Anónimo dijo...

Hola guapa! Per Sant Esteve qui fa els canelons és la meva mare però aquests teus m'han seduïts. Tincs aquets llibre a casa i em sembla que pel proper dia de festa els faig.
Una abraçada!

Pilar - Lechuza dijo...

Hace un montón de tiempo que no me pongo con los canelones. La proxima vez que los haga, voy a probar tu receta, me ha encantado.
un biquiño

Gemma dijo...

Els canelons són una recepta tradicional que no passarà mai de moda, oi? I amb recepta de la Ruscalleda, l'èxit està assegurat ;)

Silvia dijo...

Viniendo de donde vienen y con tus manos mágicas conviertes unos sencillos y cotidianos canelones en una delicatessen. Se salen de la pantalla.
Feliz Año 2011.

Besos.

Eva Flores dijo...

feliz año!
canelones receta de Ruscalleda son éxito seguro. Me ha parecido curioso lo de hacer las carnes al horno en lugar del tradicional "rostit". Lo probaré.
bs!

JL Gupanla dijo...

que buenos....que pinta y que sabor se adivina!!!
me encantan estas tradiciones, aqui no tenemos muchas.......que no se pierdan!!!

bss!!

Iratxe dijo...

¡Qué ricos, qué ricos, qué ricos son!, me ha encantado la receta.

Laube Leal dijo...

Qué cosa más rica!. Una pinta estupenda... me encantan los canelones y si son de sobras, más me gustan.
Un besoteeeeeeeeeeeeee

extremeña (en su punto de sal) dijo...

Estos canelones tienen una pinta estupenda! Viva las tradiciones!
Me encanta la pasta y los canelones pudiendose rellenar de mil cosas (verduras, pescados, carnes, revueltos...) dan un juego increible!

wada dijo...

Que buena pinta! Feliz Año por cierto..
lo mejor de estas recetas elaboradas es poder congelarlas y luego ir sacando..
Besos

Mónica López dijo...

Tienen una pinta estupenda y seguro que estarían buenísimos!
Me encanta el libro de Carme Ruscalleda. Felices Reyes.
Mónica
www.recetasdemon.blogspot.com

miren dijo...

Hola,maravilloso blog y maravillosos canelones.
Un beso y feliz año.

Pami- Unodedos dijo...

Ay con lo que me gustan los canelones! Tengo que hacer esta versión tan rica que tanto veo y no conocía hasta hace nada!
Espectacular de buenos!
Bes!

Mglòria dijo...

Els canelons per St Esteve són tot un classic, com dius.
Però es que penso que el canelons fan de qualsevol àpat una ocasió especial.. em costa imginar-me menjar canelons un dia qualsevol... no?
Gourmenderies

maria dijo...

Ana que maravilla de canelones y diferentes a todos los que he visto en mi vida.
Se sale la foto de la pantalla, da la sensación de que los puedes tocar y oler ¡enhorabuena!
Un besito

Kako dijo...

Ana, que atrasada voy contigo.
Ya sabes que tus entradas no me las pierdo, hay que ver como una foto de canelones puede hacerse tan bien, me encanta.
Me llevo la receta, el relleno me parece delicioso.
Besos!

 

© 2008 Ana Casanova