31/1/11

crema de maíz

El maíz dulce es un ingrediente que nunca falta en mi despensa, además es uno de los productos en los que no me importa gastar un poco más de dinero con tal de que sea de  calidad.

Suelo utilizarlo mucho en ensaladas, arroces y pizzas pero de ahí nunca había salido. Encontré esta receta en una revista, una crema, y pensé ¿por qué no probarla? y más en estos días en los que una buena crema se agradece. De paso también le daba una salida diferente. El resultado es una deliciosa y suave crema que os recomiendo totalmente que probéis. Yo seguramente repita!

Os dejo ingredientes y preparación para dos personas.

crema de maíz

.ingredientes.
1 diente de ajo
1 cebolla
1 puerro
1 patata
150 gr. de maíz dulce en lata
300 ml. de caldo de pollo
125 ml. de leche
100 ml. de nata líquida (yo no le puse)
10 gr. de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
sal y pimienta
cebollino (opcional)
nachos (opcional)

.lavar el puerro y cortarlo en rodajas. Pelar y picar la cebolla y el diente de ajo. En una cacerola calentar la mantequilla y el aceite y sofreir el puerro, la cebolla y el ajo hasta que queden transparentes. Lavar y cortar la patata y cortarla en dados.

.una vez lista la cebolla agregar la patata, remover unos segundos e incorporar el caldo de pollo y la leche. Mezclar bien y llevar a ebullición. Cocer a fuego suave, semitapando la cacerola con una tapa, unos 15 min.

.agregar el maíz bien escurrido (reservar unos granos para decorar) y proseguir la cocción unos 10 min. más. Triturar con la batidora hasta obtener un puré fino y pasar después por el chino. Rectificar de sal si fuera necesario (yo no le he puesto sal y si queréis añadir la nata es el momento para ello).

.servir caliente con los granos de maíz reservados y con unos tallos de cebollino fresco. Acompañar con nachos.

♥ receta de la revista cocina mía
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33 comentarios:

zer0gluten dijo...

No soy muy aficionada al maiz dulce y mira que el maiz me gusta, pero no puedo dejar de reconocer que tu crema tiene una pinta estupenda.
Besitos sin gluten.

Rosa Ballerina dijo...

mmm tiene buena pinta! No es un ingrediente que abunde en mi despensa, generalmente sólo lo tomo cuando hago mazorcas asadas, aunque ahora que lo pienso su sabor me gusta y ya va siendo hora de probarlo de otras formas y en otros platos, jeje.
Quizá me anime con tu crema :P

Besitos!

Luisa Morón dijo...

Una crema de maiz. ? No lo he visto nunca, pero debe de estar buena. A mi hija le encanta el maiz. Asi que queda anotada. Bss.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

No conocia esta crema, y la verdad que tiene que estar bien rica!
Un besito y feliz semana!

Coses de Llàbiro dijo...

Jo fins que vaig fer guisat amb carn també només el feia servir a les amanides. Això del bloc és genial, ens animem a tastar coses noves!

Neus dijo...

Para navidades hice un consomé y junto con las verduras pusé una lata
de maíz y quedo un sabor muy suave y dulzón, que a los niños les gusto.
Voy a tener en cuenta esta crema.
Un besito!!!

Els fogons de la Bordeta dijo...

A mi el blat de moro m'encanta i no en menjo mai!! Aquesta crema és una bona opció, segur que m'agrada!
Petonets
Sandra

Bon Tiberi dijo...

Quina bona idea aquesta crema!!! Me l'apunto i la faré...mmmm...qué bones que són les cremetes amb aquest fred! Una abraçada, Paula

Sonia dijo...

Se ve fantastico, pero no se si a mi me vas a convencer....creo q la haré para el resto de la family...

Un beso,

Carmen Mª López dijo...

La crema tiene pinta de estar riquísima. En casa nos gusta el maiz tanto en "panochas" como le dicen por aquí como en lata para ensaladas o el congelado para guarnición. Has probado la crema con el congelado? para muchos platos da más sabor que el de lata. Me la apunto

Ana-Experimento en la cocina dijo...

Yo tampoco he usado el maiz así nunca.
Te cojo prestada la receta para probarla.
Besos

Laube Leal dijo...

A mí el millo o maíz me encanta. En Canarias es rara la ensalada o ensaladilla rusa que no lo lleva. Además, tenemos nuestro potaje de pillo, más rico!!!!
Esa cremita me ha encantado... no lo he preparado nunca así, por lo que me va a servir para ampliar mis sopitas y cremas. Además, tengo una crema pendiente de subir al blog y la adorné muy parecida a ésta tuya... jejejejejeje
Un besote preciosa

Kako dijo...

Adoro el maíz, aunque aquí lo compro poco.
Voy a probar tu crema, recuerdo haber probado una vez esta receta y me gustó mucho.
Un beso.

Judith dijo...

El moresc m'agrada molt, però saps que mai he probat la crema? la probo segur! tinc ganes de saber quin gust té! Petonets guapa

fresaypimienta dijo...

Jamás imaginé una crema de maiz, y a juzgar por los ingredientes debe ser una delicia, que buena idea! un besito

Miss Cherry. dijo...

Tiene una pinta estupenda, no se me habría ocurrido el maiz dulce para una crema, pero lo probaré. Besicos.

Iratxe dijo...

¡Qué delicia, qué delicia, qué delicia!. Me ha encantado, me gusta mucho el maiz y la verdad lo comemos en casa con frecuencia, en ensaladas, tortitas, en mazorca... Tengo una amiga mexicana que hace una crema de maiz con picante, que es una ricura pero esta es absolutamente fantástica.

Marina dijo...

Un plat molt interessant. Ha de tenir un sabor molt curiós i molt particular. Hauré d'apuntar-me la recepta per provar-la! Les fotografies, com sempre, fantàstiques :)
Petons!

ROSITA VARGAS dijo...

Una crema de maíz estupenda se ve muy lindo el plato ,pareceido a las humitas Chilenas pero con la masa más sequita,me encanta el choclo o maíz y ahora que es la temporada con mucho más razón,abrazos y bendiciones y me quedo en tu cocina.

Cogollos de Agua dijo...

La he visto en varias revistas y no me había animado, tomo nota de lo que nos cuentas y la hago.
Un beso

Alba dijo...

Com ja saps a mi les cremes no em criden massa, però la veritat és que fa molt bona pinta. A mi el blat de moro m'agrada molt però no se si el compro de molt bona qualitat perquè al super sempre trobo les mateixes marques... i no en són masses.

La foto preciosa, si és que em venen ganes de menjar-me la crema i tot, jajaj!!

petonets!! :)

Funesmar dijo...

Oye, que rica... Jamás se me habría ocurrido!!!

Carrot Cake dijo...

Qué pinta tan deliciosa tiene :) La voy a preparar un día de estos!!!

Mercè dijo...

Ostres Ana, l'haurem de provar si ens la recomanes tant!! Al meu contrari li encanta el blat de moro, així que anotada!
Per cert, el tema del fromage blanc, doncs me'l van portar de França i el mateix amb el sucre de violeta. El sucre, imagino que sí que es pot fer a partir dels caramels... i el fromage blanc haig d'experimentar una estona a la cuina (però em falta la fromagère ;)).
Petons!

Ingrid dijo...

Ostres quina crema tant original i amb un resultat deliciós.....ja saps que m'encanten les cremes,aquests dies tinc la febre de les cremes ;) La tastaré!
Molts petonets bonica

Anónimo dijo...

Ves, yo el maiz dulce solo lo consumo en verano, en las ensaladas, en invierno no ser porqué pero me olvido. Esta crema es ideal para estos meses de frio y seguro que le da a la crema un sabor dulzón buenísimo.
Un abrazo
Nueva dirección: http://fogonsdelacuinaataula.blogspot.com/

Pami- Unodedos dijo...

Muy original por supuesto lo probaré. No es que sea forofa del maiz pero me ha llamado mucho la atención!!!

BAKING COLOURS dijo...

RIQUISIMOOOOO!!!.... como haces para hacer fotos tan increiblemente hermosas!!...dicen todo el tiempo: COMEME!!!!... buenisima la receta, la preparo seguro porque el maiz (o choclo como le decimos en argentina) me encanta!!!!, besos

Silvia dijo...

¿Te puedes creer que yo ayer también preparé una cremita para cenar? Tenemos telepatía.
Se ve deliciosa y con un color más que tentador.
Me encantan tus presentaciones.

Besos.

Gemma dijo...

Em sembla una recepta ben roiginal, una crema diferent, dolça i ben bona. Me l'apunto!

Maria Dolores dijo...

Pues mira que bien, una receta que creo que me gustará así cambiamos de poner solo el maiz en la ensalada.
Me gusta la receta y la presentación.
Saludos

Unknown dijo...

me encanta el maíz, en crema nunca lo he probado. la foto te ha quedado preciosa. besos!

Kako dijo...

Ana, acabo de prepararla, nos encantó, la hice doble porque guardé en el congelador con el sistema Zip.
Besos y gracias.

 

© 2008 Ana Casanova