El tomate rojo llegó a Europa de México de la mano de los Jesuitas y los italianos lo incluyeron inmediatamente en su cocina. En invierno no era posible obtener tomates frescos, por lo que los secaban en sus tejados para poder disfrutar de ellos también en esa estación. Curiosamente, actualmente, los tomates secos gozan de más "prestigio" en Estados Unidos que en Italia, donde estan considerados como un producto gourmet.
Una buena manera de tenerlos siempre a mano en casa para su uso es conservándolos en aceite. Resultan deliciosos en infinidad de platos y además podemos aprovechar su aceite para aliñar ricas ensaladas.
Además de la ratafía, mi padre me bajó aceite de oliva virgen D.O Siurana, así que era imprescindible preparar mis primeros tomates en aceite.
Os dejo ingredientes y preparación.
.ingredientes.
tomates desecados
aceite de oliva
dientes de ajo pelados
laurel (o albahaca u orégano)
granos de pimienta negra
.hidratar los tomates secos en un bol con agua caliente unos 20 min. Una vez listos, retirarlos del agua y secarlos muy bien con papel de cocina.
.añadir un poco de aceite a los frascos (esterelizados y secos) e introducir unos tomates, una hoja de laurel, un diente de ajo pelado y granos de pimienta negra. Añadir más aceite y repetir la operación. Asegurarse que los tomates quedan bien cubiertos de aceite, añadiendo el que sea necesario.
.cerrar los frascos y conservarlos en un lugar fresco. Dejar los tomates en el aceite mínimo una semana antes de utilizar.
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.añadir un poco de aceite a los frascos (esterelizados y secos) e introducir unos tomates, una hoja de laurel, un diente de ajo pelado y granos de pimienta negra. Añadir más aceite y repetir la operación. Asegurarse que los tomates quedan bien cubiertos de aceite, añadiendo el que sea necesario.
.cerrar los frascos y conservarlos en un lugar fresco. Dejar los tomates en el aceite mínimo una semana antes de utilizar.
21 comentarios:
una foto espectacular!!! m'encanta! sembla treta d'un llibre... No sóc massa fan del stomàquets secs, però per si de cas em gusrdo la teva recepta! ;P petonets guapa
Els preparo igual, igual! La foto bestial!
Me encanta! Lo probaré seguro ;)
Un beso!
Doncs m'ho apunto perquè ho fem amb oli però no hi posavem tanta cosa!
Petonets.
Están riquísimos y en mi casa además dan mucho juego, sobre todo para hacer pesto, uhmmm me encanta...
La foto te quedó preciosa...
Un saludo!!!
Me chiflan los tomates secos, sobretodo con la pasta o en la pizza...
Te quedaron preciosos, y las fotos tan espectaculares como siempre :)
Sin duda seguiré esta receta...ya estoy salibando :)
Quina foto més maca!! i quin solete ton pare, eh?
Preciosa foto!!! si que es verdad que se pueden utilizar en multitud de preparaciones, pero en mi caso lo difícil el conseguir los tomates secos. Me pondré a buscarlos para prepararlos como dices.
Un abrazo!!
Fa unes dues setmanes vaig comprar tomàquets dessecats per fer un pa. Però no els he fet servir tots i em preguntava com podria utilitzar la resta. M'ha donat la solució. Gràcies!
Tenen una pinta boníssima.
Una abraçada!
Jamás los he hecho y creo que son imprescindibles en la despensa de casa, así que me anoto tu receta para prepararlos! me encantan tus fotografías, son preciosas. Un besito
Ana que foto más preciosa y me encantan los tomates secos. En Malta los usan muchísimo
Un besote desde el bazar de los sabores
Gracias por la idea, me encantan los tomates conservados en aceite.
La foto es espectacular!!!!!!
Un beso guapa y buen fin de semana!
Bufffffffffff, qué delicatessen!. Maravillosos tomates y esa foto que casi s esale d ela pantalla...
Un besoteeeeeeeee
No había visto esta receta antes, gracias por compartirla. La foto divina :)
Un saludo
no sabia yo de esta receta la verdad. por cierto, me ha encantado conocer tu blog y nos veremos mas a menudo un beso guapisima
Que foto!!....si dan ganas de comer la pantalla!!.....te pasaste.....Abrazotes, Marcela
Me encantan los tomates secos en oliva, nunca me ha podido resultar el tema del secado al horno y me conformo con comprárlos secos, esta receta es una delicia.
Un beso.
Si es que solo con ver lo bonito que queda el botecito merece la pena hacerlos!
Son una delicia y pegan con tantas cosas mmmmmmmmmmmm
Bess!
Me gusta mucho tu receta pero por más que busco no consigo encontrar los tomate desecados por ningún sitio.
Solo los he encontrado metidos ya en aceite.
En cuanto los consiga, la pruebo.
Besos
Precisament m'han regalat un paquetet de tomaquets deshidratats vinguts d'Itàlia. Aquesta recepta em ve de perles. M'apunto la recepta....
Como secas los tomates guapa!!, que tengo curiosidad de saber donde los pones? y cuanto tiempo y eso, gracias y pasada de foto y de quiche. fqts
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