6/1/11

tortell de reis

Si los canelones es el plato tradicional que más me gusta de Navidad, el tortell de reis es sin duda mi dulce preferido. Desde hace 3 años, cada 6 de enero me levanto muy temprano para preparar mi tortell relleno de mazapán, el más tradicional en Cataluña.

tortell reis

Este año creo que puedo decir que por primera me voy sintiendo orgullosa de mi tortell. Los de los dos años anteriores no me había acabado de gustar el resultado, además si le sumamos que las masas y yo no nos llevamos muy bien, la cosa se complica más aún.

No tenía muy claro que receta hacer, estuve mirando recetas pero cada una era tan distinta en ingredientes y en elaboración... Al final decidí hacer un mix, quitando un poco de allí y poniendo un poco de aquí. El resultado ha sido mejor de lo esperado!

Os dejo ingredientes y preparación, y... feliz día de reyes!

tortell reis.3

.ingredientes.
primera masa
20 gr. de levadura de panadería u 8,25 de levadura seca maizena
35 ml. de leche entera
75 gr de harina floja

segunda masa
75 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar
5 gr. de sal
vainilla en polvo
canela molida
2 huevos
25 ml. de anís seco
25 ml. de agua de azahar
piel rallada de 1/2 limón
375 gr. de harina de fuerza

mazapán
150 gr. de almendra molida
150 gr. de azúcar lustre
agua mineral

decoración
1 haba y 1 sorpresa
frutas confitadas
almendras
azúcar bolado (en su defecto humedecer 2 cucharadas de azúcar con 3 gotas de agua)
anís y agua

.para hacer la primera masa o masa madre: en un bol, deshacer la levadura fresca con las manos y diluirla en la leche templada. Añadir la harina y remover hasta integrar todos los ingredientes. Trabajar con las manos hasta obtener una masa homogénea y elastica. Tapar con un paño y dejar reposar hasta que doble su volúmen (se puede preparar la noche anterior. Una vez ha doblado su volúmen, tapar con film transparente y guardar en la nevera. Al día siguiente dejarla 1 hora a temperatura ambiente antes de empezar a trabajar la masa).

.para el mazapán: en un bol mezclamos la almendra molida y el azúcar. Cuando estén bien mezclados añadimos un poco de agua para conseguir una masa lo suficientemente blanda para que no se nos rompa. Sobre una superfície enharinada le damos forma de churro y colocamos el rey y la haba en el interior envueltos en papel de aluminio.

.para la segunda masa: en otro bol trabajar la mantequilla con el azúcar hasta que esten bien integradas. Añadir la sal, la vainillina, la canela y la ralladura de limón, y trabajarlo bien hasta obtener una mezcla homogénea. Añadir los huevos de uno en uno, el agua de azahar, el anís, la masa madre y la harina de fuerza. Amasar todo muy bien hasta obtener una masa compacta (si usamos una amasadora 3 min. a velocidad lenta y 8 a velocidad rápida). Dejamos reposar unos 10 min.

.sobre el mármol estirar muy bien la masa dándole una forma cuadrada. Colocar el mazapán en un extremo y envolverlo con la masa (es importante asegurarnos que en ambos extremos vemos mazapán, querrá decir que estará bien repartido. Damos forma de rosco y unimos los extremos. Colocar el tortell sobre una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado, pulverizar con anís y colocar la fruta confitada por encima. Tapar con un trapo y dejarlo reposar unas 3 o 4 horas o hasta que doble su volúmen. Una vez listo pulverizar con agua (para eliminar cualquier capa que se haya formado) y otra vez con anís. Añadir las almendras y el azúcar y cocer en el horno precalentado a 180º unos 20 min. aprox.
imprimir

24 comentarios:

Marina dijo...

T'ha quedat fantàstic. Té una pinta immillorable. Ha d'estar deliciós...
Una forta abraçada!
Marina.

foodtravelandwine dijo...

Que buenas fotos!!....y que colores de este tortell....esa naranja confitada esta preciosa....y el relleno exquisito!!....ojala los Reyes te hayan llenado de regalos!!......Abrazotes, Marcela

Anniki dijo...

Jo no he rellenado el roscón, pero mira que me gusta el mazapán, te intercambio un trozo de tu roscón por el mío, te hace?? Así yo tb puedo probar el tuyo jijij

Un beos y feli día de reyes!

Kako dijo...

Ana, estoy segura que este roscón me encantaría, con mazapán, nada puede ser más delicioso.
Te lo has marcado y las fotos ni hablar.....ya sabes.
Besos!

La cuina vermella dijo...

d'una bellesa extraodinaria Ana, et felicito!

Ingrid dijo...

Te ha quedado perfecto!!!! está precioso, y el relleno es de lo más tentador.
a mí también me encanta, hoy me he puesto las botas con el tortell,pero todavía no me he atrevido a hacerlo. El año que viene me animo seguro.
Muchos Besos
PD: Unas fotos de escándalo!

Judith dijo...

ummmmm! t'importa si em trec el massapà??? la resta me la menjo tota!!! petonets guapa

Yanina dijo...

Mmm una delicia a la vista por la pinta y las fotos y al paladar ni me imagino, con masapan todo sabe bien!!!. Besitos.

Rosa Ballerina dijo...

Buena pinta tiene y mucha, jeje. Yo hace muchísimo tiempo que no lo como, creo que la última vez fue cuando estaba en primaria, que en el colegio teníamos la tradición de merendarlo al volver después de vacaciones.
Las fotografías muy buenas, sugerentes, y, tentadoras.

Besos!

Coses de Llàbiro dijo...

I tant que pots estar contenta, no crec que pugui quedar millor.
Espero que s'hagin portat bé els Reis!
Petonets.

Maria Dolores dijo...

Nunca lo he probado con mazapán ahora te felicito pues te ha quedado impresionante.
Saludos

Catieu dijo...

Que bo!!! té una pinta estupenda. I les fotos fantàstiques....

Ivana dijo...

que pinta!!! yo nunca lo he hecho porque tengo comilona en casa y nada más me faltaba el roscon!!! ayer lo probé de mazapan y es delicioso!!
pero el tuyo es es ooohh! maravilloso!
besitos

Gemma dijo...

T'ha quedat genial! A casa també ens agrada més el farcit de massapà... queda boníssim!

Anónimo dijo...

Pero que pinta!!!! Está perfecto. Yo he hecho roscón relleno de crema pastelera y está riquíisimo también.

Un abrazo!!

nyanyels dijo...

Que aspecte más delicioso! El sabor tenía que ser espectacular. Que envidia más sana me das.
Un abrazo.

Laube Leal dijo...

Madre mía, qué bien te quedó... Riquísimo!
Un besote

mis comienzos en la blog cocina dijo...

te ha quedado perfecto !!!!
que maravilla de roscon !!!!
y las fotos... que decir... perfecta como siempre !!!!
un beso fuerte !!!!!!!!!

Iratxe dijo...

Bueno, esto si que tiene una pintaza extra-extra-extraordinaria, ¡qué ricooo!, me llevo un trocito.

Pami- Unodedos dijo...

Una preciosidad de roscones, cuando hagas más masas verás que ya van rodadas, olvídate del miedo ;)
Como tienes esa luz tan bonita para las fotos? Qué envidia :P
Besos!

Mercè dijo...

Doncs mira, coincideixo amb tu!! Visca els canelons i el tortell! :)
Per cert, t'ha quedat fantàstic!!
Feliç 2011!

Adriana dijo...

quina delicia de tortell!

Beatriz (con una gota de aceite) dijo...

Hola Ana¡¡¡ Que buena cara tiene este roscon¡¡¡ Nunca lo había visto relleno de mazapán¡¡¡ Por cierto las fotos preciosas como siempre. Besos.

Begoña dijo...

Creo que hoy mismo voy a probar esta receta... estoy en las "Navidades del Mazapán".... me ha dado por ahí. Aunque me había levantado queriendo hacer un Stollen.... no se, pero me ha parecido tan maravilloso tu roscón!!!
Feliz Año!!!
Un abrazo, Begoña

 

© 2008 Ana Casanova