Si con la anterior receta os presentaba una manera un "poco diferente" de comer los clásicos pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalao, esta vez os muestro mi versión del clásico arroz negro. Como no, diferente.
Hace ya tiempo que un amigo me pasó un enlace a un blog, que desgraciadamente no recuerdo, donde aparecía una receta de cous-cous negro. Por otro lado, en una de mis conversaciones gastronómicas con Jon, un amigo flickero, me comentó que solía servir el arroz negro emplatado con unas rodajas de merluza rebozadas encima. Pasados los años, cogiendo un poquito de cada uno, aquí está mi cous-cous negro con puntilla de calamar en tempura.
Os dejo ingredientes y preparación para 2 personas.
.ingredientes.
125 gr. de cous-cous
125 ml. de caldo de pescado
3 bolsitas de tinta de calamar
1 cebolla pequeña
1 pimiento verde pequeño
1 tomate rojo maduro pequeño
250 gr. de puntilla de calamar
harina para tempura
perejil para decorar
aceite de oliva
sal
200 gr. de mayonesa de calidad
1 diente de ajo
unas hebras de azafrán
.preparar el alioli de azafrán; triturar con la ayuda de la minipimer la mayonesa, el diente de ajo pelado y las hebras de azafrán (previamente remojadas en agua caliente). Reservar.
.picar la cebolla y el pimiento y sofreír en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añadir el tomate rallado y sofreírlo unos minutos más. Verter el caldo de pescado caliente en el vaso de la minipimer. Añadir la tinta de calamar, el sofrito y triturar. Sazonar con sal.
.poner el cous-cous en un bol, verter el agua con la tinta, remover y dejar reposar tapando con un trapo unos 5 min. Con la ayuda de un tenedor separar bien los granos de cous-cous. Reservar caliente.
.limpiar y lavar muy bien la puntilla de calamar. Secarla en un paño limpio y sazonar con sal. Preparar la tempura siguiendo las indicaciones del fabricante. Sumergir la puntilla en el preparado y freírla en abundante aceite caliente. Una vez lista, retirar y colocarla en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
.para servir, colocar un aro de emplatar ligeramente engrasado con aceite sobre un plato, rellenarlo con el cous-cous, colocar la puntilla de calamar, decorar con perejil y acompañar con el alioli.
imprimir
54 comentarios:
te ha quedado estupendo este plato y que bonito. Bss
Impresionante presentación!!!
Es curioso. No soy muy arrocera, pero el arroz negro me pirra y si es con ali oli más.
Por contra el cous cous me gusta muchiiiiiiiiiisimo, pero nunca se me había ocurrido hacerlo así, "en negro"
Te felicito, te ha quedado una receta completa, original, más que aparente y riquísima.
Una foto preciosa.
Besos.
un plato de lo más original. La combinación de sabores me parece muy interesante, aunque admito que yo con los arroces negros no me llevo bien, los encuentro buenos, pero me supera el color.
Se ve fantástico Ana.
Yo tengo una receta de cous cous negro que se publicó hace tiempo en un blog que creo ya no existe.
Tu receta me parece perfecta, tengo que probarla.
Un beso.
Un plato simplemente delicioso.
Besos
No solo es un plato diferente, sino que lo has presentado de una forma estupenda!
Bicos
M'he quedat totalment enganxada a la pantallla...quina passada Ana!! No dubtis que aquesta recepta tan xula la faré... i aviat!
Petonets
Sandra
Ana me ha encantado esta opción de cous cous te ha quedado impresionante vamos de restaurante de varios tenedores.
Hoy justamente he preparado yo unos pimientos del piquillo rellenos del típico cous cous fresco y ha quedado buenísimo y muy vistoso.
Besos
impresionante!!!, me encanta!!!, el cous-cous negro, el calamar en tempura, el ali-oli al azafrán, la foto....todo!!
saludos!!
esto si que es un cous cous renovado, original y innovador! una receta muy gustosa con todos esos sabores a pescado, me encanta esta idea :)
Un beso, Cris.
Qué plato tan renovado y qué presentación tan fresca. Estupendo.
Un abrazo
¡Me parece una propuesta fantástica, qué plato tan rico!. Me llevo la receta. Un beso.
Una presentación fabulosa.
Una receta de 100.
Besos
La verdad es que la receta queda espectacular. Me ha encantado y la presentación está de miedo.
Besitos,
No se puede superar esta presentación... te quedo divinamente bien! Un plato rico en sabores y en colores.
Muchos besitos!!
Que buena!! Siempre nos aportas un toque original a todos los platos que preparas.Me encantan.Besos Esther
Què bé que ho presentes tot!
No havia vist mai una recepta de cous cous negre, m'agrada la idea, me la copiaré!
Molts petonets guapa!
Una lástima no llevar sombrero para tan sólo podérselo quitar.
Enhorabuena.
WOWWWW... de película!
Maravilloso!!....de concurso!!....no sabes cuanto me ha gustado todo.....que maravilla de plato!!......Abrazotes, Marcela....
impresionante este cous cous! te ha quedado de lujo! un abrazo
Un plato "espectacular". En casa nos encanta el cous cous y nunca se me había ocurrido prepararlo así.
Besitos!
Delicioso!, yo si lo hago y lo de las puntillitas en tempura te lo copio que le va genial. Te ha quedado precioso el plato.
Un beso
Especatuclar y delicioso plato!!! El alioli me chifla!
Te ha quedado muy rico.
Besos
Pero qué delicia de receta! Tiene que estar de vicio... Seguro que si tienes invitados a casa y les presentas un plato así, se quedan todos con la boca abierta :)
Impresionante. Y super apetecible. Una maravilla de plato, me encanta la idea.
Un beso.
Además de riquísimo, te ha quedado una presentación espectacular!! me encanta el aspecto del plato
Qué original este cous cous negro. No se me había ocurrido. Una receta deliciosa ;)
Espectacular!!! Vamos en tu línea de siempre. No solo me tienta por el contraste de sabores sino por todos los ingredientes ricos que lleva.
Besos.
La foto es impresionante! y lo bueno que tiene que estar...
Besos!
Qué plato tan delicioso, me ha encantado, una foto fantástica :):)
Me quedo un ratito por aquí!
Muakss
Ana de lujo! Que plato mas increíble! No lo habia visto en la vida! A mi antes no me gustaban los arroces negros, hasta que lo probé donde tenia que probarlo y desde entonces ando con cuidado donde lo pido, pero si me lo recomiendan no me lo pienso dos veces! Besitos
ooohh! que maravilla! acabo de llegar y me pondría a cocinar!
besitos
Que espectacular!!!! jamás imaginé cous-cous negro, al estilo arroz negro, me ha encantado esta idea, y ese alioli de azafrán es ideal ;) besos guapa
Me encanta la idea Ana. Debe de estar delicioso.
Besitos,
Esther
http://comosiempremadreando.blogspot.com
Una delicia para la vista, y seguro que también para el paladar.
Nunca me habia parado a pensar en un cous cous negro, y mira que tiene lógica que si hacemos así el arroz, también le vaya al cous cous.
Me ha encantado.
Besotes
Wow, qué buena pinta, qué idea tan original!
Me encanta tu blog, acabo de descubrirlo a través de otro y desde luego que te iré siguiendo.
Un abrazo.
Quina recepta tan original! Mai havia vist el cous-cous negre, m'ha encantat!
Un plat digne d'un restaurant de luxe!
Petonets.
Ana, te ha quedado un cous-cous estupendo.
Me gusta la pinta que tiene.
Con tu permiso me la apunto.
Besos
Ostres Ana, quina barreja de receptes. :) Però això és lo millor, agafar el que t'agrada d'una, de l'altra i fer la teva versió barreja. Boníssim!
Hola! como me gusta esta receta... es una pasada.... me quedo un rato cotilleando! ;)
Ala!!!!como me gusta!!!!me encanta la versión cuscus, la encuentro super original, me la llevo!!!Bss
el tamaño si que importa!cuanto mas grande mas se puede saborear!! Saludos. C.O. Y P.S
te ha quedado un plato chulísimo!!
un besito
Ana el plato es precioso, pero es que imagino ese sabor y tiene que ser una delicia, además en cualquier cena o almuerzo es un éxito seguro. Me encanta¡¡
Besotes.
Espectacular. Me encanta el cous-cous, pero nunca lo había visto negro. Que manera de innovar! No sé si aceptas premios, pero hay uno para ti en mi blog.
Un abrazo!
Delicioso estará. No lo dudo. Pero bonito... un rato largo!!!!!
Fantástica receta!!!!!!
Fantàstic!! de debò m'ha encantat! quina presentació més elegant!!
Una idea muy original con una presentación elegante a la vez que sabroso, no se puede pedir más. Impresionada, besos
Ana
estupenda presentación e interesante receta y combinación. a ver si me atrevo.
Muy interesante. Sorprendente esta forma tan curiosa de preparar el cous cous. ¡Y además negro! ¡Umm!
Un beso.
Espectacular. Nosotros también hacemos el all i oli de azafrán, es realmente exquisito. Tomo nota del cous-cous negro. La fotografía de "10".
que buena pinta te felicito, venga un saludo
Publicar un comentario