Uno de los productos que más me llamó la atención en mi primera visita a la tienda online TOQUEdeCHEF fue la semilla de haba tonka.
El haba tonka es una semilla de un árbol (dipteryx odorata), perteneciente a la familia de las fabáceas, originario de la América tropical. En un principio, se utilizaba para aromatizar el tabaco, pero posteriormente se comenzó a usar en la cosmética y la repostería. En 1973 se importó a Francia desde Guayana, por eso su uso es tan popular en los postres de la gastronomía francesa.
A pesar de su aspecto exterior, es muy apreciada por su aroma, que recuerda a la vainilla, a la canela y al clavo, por eso es ideal para perfumar cremas, sopas de frutas, pasteles y masas para crêpes. Otra de sus características es su capacidad para "alargar" el sabor del chocolate.
El haba tonka se utiliza generalmente rallada, incorporándose directamente en las preparaciones o dejándola infusionar en algún líquido.
Si os ha entrado curiosidad por esta semilla, os recomiendo que no os perdáis el maravilloso Bundt Cake de Haba Tonka del blog Food & Cook y el delicioso Chocolate blanco con vainilla, haba tonka y palomitas caramelizadas del blog Dulces bocados.
También os dejo ingredientes y preparación para 2 mini charlottes. Dependerá mucho del tamaño del vaso que escojáis, aún así, os sobrará un poco de crema.
.ingredientes.
1 paquete de mini melindros
1 cajita de frambuesas
1 semilla de haba tonka
110 gr. de azúcar
3 yemas de huevo
15 gr. de harina
15 gr. de harina de maíz
400 ml. de leche
3 gr. de gelatina en polvo
.en un cazo preparar un almíbar con 50 gr. de azúcar, 300 ml. de agua y 1 cucharadita de ralladura de haba tonka. Cuando arranque el hervor, dejar cocer 5 min. Transcurrido este tiempo añadir las frambuesas (reservar algunas para decorar) y cocer a fuego lento unos 2 min. con cuidado que no se deshagan. Apartar el cazo del fuego y dejar enfriar en el mismo almíbar.
.mezclar la gelatina con 2 cucharadas de agua para que se hidrate. En un cazo calentar la leche con otra cucharadita de ralladura de haba tonka. Cuando arranque el hervor, apagar y dejar infusionar fuera del fuego.
.batir las yemas con 60 gr. de azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina. Añadir las harinas y mezclar bien. Colar la leche y verterla sobre esta mezcla sin dejar de batir. Poner de nuevo en el cazo y cocer 1 min. aprox. hasta que espese. Añadir la gelatina licuada (calentada en el microondas), remover bien y reservar.
.escurrir bien las frambuesas reservando el almíbar. Con la ayuda de un pincel, empapar levemente los melindros con el almíbar y colocarlos en los vasos, con el lado mojado hacia dentro. Rellenar con un poco de crema, frambuesas, crema y así hasta terminar con crema. Decorar con las frambuesas que habíamos reservado y dejar en la nevera un mínimo de 2 horas.
♥ receta basada en la de mini charlottes de pera en vaso de la revista Comer y Beber
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.mezclar la gelatina con 2 cucharadas de agua para que se hidrate. En un cazo calentar la leche con otra cucharadita de ralladura de haba tonka. Cuando arranque el hervor, apagar y dejar infusionar fuera del fuego.
.batir las yemas con 60 gr. de azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina. Añadir las harinas y mezclar bien. Colar la leche y verterla sobre esta mezcla sin dejar de batir. Poner de nuevo en el cazo y cocer 1 min. aprox. hasta que espese. Añadir la gelatina licuada (calentada en el microondas), remover bien y reservar.
.escurrir bien las frambuesas reservando el almíbar. Con la ayuda de un pincel, empapar levemente los melindros con el almíbar y colocarlos en los vasos, con el lado mojado hacia dentro. Rellenar con un poco de crema, frambuesas, crema y así hasta terminar con crema. Decorar con las frambuesas que habíamos reservado y dejar en la nevera un mínimo de 2 horas.
♥ receta basada en la de mini charlottes de pera en vaso de la revista Comer y Beber
49 comentarios:
Te han quedado magníficas Ana. La crema con el punto de la haba tonka debe estar maravillosa!
Un beso
Te han quedado con una pinta buenísima y me encanta cómo cuenta las características del haba tonka.
Un beso.
pues te ha quedado genial. Tengo ganas de utilizar esta semilla. Bss guapa.
no he tastat pai aquesta fave, però ja he vist unes quantes receptes. Tinc ganes de saber quin gust té!!!! petonets guapa
Nunca he usado esta semilla, ni sabía para que servía pero lo cuentas tan bien que creo que me voy a animar con tu receta!!!
No sé cómo sabe esa semilla, pero el aspecto de este postre es delicioso :D
Un beso!
Qué estupendas las mini charlottes. Me encanta la presentación. Yo estoy empezando a utilizar el haba tonka, y es verdad que le da un toque diferente a las cosas.
Un abrazo
Tengo esa semilla hace unos meses, y no sabía con que utilizarla.. ahora si!! Probaré tu receta que se ve fantástica.
Un beso.
Un postre delicioso, gracias por toda la infirmación me ha sido muy útil! Un beso
Me encanta el haba tonka.
Esa crema debe estar riquisima.
Una presentación muy bonita.
Besos
Nosaltres tampoc no hem tastat aquesta fava, però ja va sent hora! Les charlottes t'han quedat molt elegants, i han d'estar boníssimes!
Esta perfecto, riquisimo, bello, sorprendente...espera, q me voy al diccionario...:-)
Un beso,
Es fantástico,me encanta,aunque me encantaría también cerlo por dentro,sería total.
Saludos.
He vist aquesa fava en vàries receptes i tinc ganes de provar la. Aquesta entrada m'ha fet molta gràcia. Amb una recepta de charlotte vaig descobrir el teu bloc (quan jo encara ni en tenia!!).
Es veu deliciós i com semre, molt ben presentat!!
Petonets!
Te han quedado preciosas y de sabor me imagino que riquisimo! Muy curiosa el haba tonka, he oido hablar de ella en los blogs pero no sabia ni lo que era!
Besitos Ana!
na, me ha parecido un postre delicioso y con una bonita presentación. Debe ser muy aromática el haba tonka. Lo probaré.
Besitos,
Quina pinta!! Ai, tinc molta gana... en vull un de postre!!
Petonets
Sandra
Oh qué buena pinta!! Te han quedado unos dulces espectaculares, seguro que están deliciosos.
La presentación, exquisita, como siempre.
Besitos!!
te han quedado estupendas, una pinta realmente espectacular, delicioso , un saludo
Tienen un aspecto estupendo Ana!
Besos
Que bonita presentación para estas mini- "charlottes"...preciosas!!!
Quina foto més maca! No conexia aquesta fava, peró estic desitjant tastar-la pel teu post.
Petonets maca,
Esther
http://comosiempremadreando.blogspot.com
Hola anna por dios que delicadeza, que rico y que fino, unas fotos de escandalo, me encanta!! felicidades , fqts
Además de preciosas, tienen que estar deliciosas! tengo muchas ganas de probar el haba tonka
Oh la la!
Que receta mas deliciosa ,preciosa presentacion y fotos.Bss
També he sentit a parlar d'aquesta fava però no l'he tastat mai!
Les charlottes m'agraden molt i la presentació que has fet m'encanta!
Bon cap de setmana!
Una pasada y las fotos....preciosas, deliciosas.
besos
Preciosas y seguro que deliciosas. Me las apunto. Además, nunca he probado el haba tonka...
Un besoteeeeee
Ana, absolutamente deliciosas e impecablemente presentadas!! ¿qué más puedo decir?
Pero qué cosas más ricas haces!!
Mónica-Recetasdemon
Ana, t'han quedat genial i el toc de la fava tonka ha de ser deliciós! A mi m'encanta, em recorda una mica al coco.
Petons!
La primera vez que cayó una haba tonka en mis manos, se me ocurrió morderla y es terriblemente amarga, pero es cierto que aromatizando da un gusto estupendo.
Tus fotos y tus recetas son siempre un placer.
Besos.
Són genials aquestes mini charlotes!! m'encanta com t'han quedat i segur que la crema ha de ser deliciosa!!
per cert jo també tinc aquests gots, m'encanten!!!!
Molts petonets guapa!
Me encanta como han quedado, es muy sencillo y muy lucido.
Me gusta mucho el toque del haba tonka, qué rico!
A mi lo del haba tonka me queda pendiente: he visto muchas recetas que la utilizan pero todavía no me he lanzado. Igual con esta charlotte tuya que tan buena pinta tiene me animo :)
Ay niña que rico!! Que curiosa esta haba...canela, clavo...tiene que ser todo un lujo ponerla en alguna receta!! Bueno y esto te ha quedado precioso y como ya he dicho seguro que delicioso! Besitos bonica
Ana a mí también me encanta perfumar con el haba tonka, es tan suave y delicado¡¡ aporta un sabor muy delicioso, yo también la utilizo mucho en casa, justo hace poco preparé una mousse con ella .. nos gustó mucho.
Me han encantado tus charlottes, tienen que ser riquísimas y la presentación en vasos genial.
besotes
Sono perfetti questi bicchierini dolci :) ciao
Hola Ana, he llegado a tu blog por casualidad y me encanta... Tienes unas recetas estupendas, y qué decir de las fotos... Me quedaré por aquí para no perderme nada.
Bicos
Qué monada!!!! Esas mini charlottes te han quedado genial, para comerse una ya!!!!
Lindas fotos :-)
siendo que es de mi continente nuca he visto esta especie.... curioso. Tal vez debería buscarla en tiendas gourmet o mercados de especias.
Y qué maravilla de vasitos, manteles, etc que tienes!
cariños
Tinc que trobar el Haba tonka, pq tinc curiositat del sabor que dona als postres i al menjar.
Petonets
¡Espectacular! Ahora me surge la gran duda de donde poder adquirir el haba tonka y a qué sabe... Tengo que hacerme con esa especie.
Besos.
Hola solo para darte una informacion :
ve a ver esto
http://casienserio.blogspot.com/2011/05/el-plagio-de-cuina-per-llaminers.html
He faltado muchos posts tuyos! Y no sé como ha podido ocurrir... Faltarlos hubiera sido un error, me encantan! Y sobretodo esas mini charlottes!! Unas delicias!
Muchos besos!
Esto del haba tonka suena tan sexy! Ya quiero hacer algo con ella. Te quedaron elegantísimas las mini charlottes, besotes guapa
Holis, he llegado de rebote por tus magdalenas de chocolate. Tienes un blog con unas fotos y recetas preciosísimas. Aquí me quedo ;)
Sitos
Qué vasitos más bonitos, tanto por el propio diseño de los vasos como por la presentación de las mini charlottes. El haba tonka es un ingrediente nuevo para mí, y aunque lo he visto en alguna otra receta, todavía no me ha dado por comprar.
Se nota que tienes predilección por el menaje de Zara Home, eh. :)
Un beso.
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