24/6/11

coca de Sant Joan . brioche y frutas

Más de un mes sin publicar nada nuevo en el blog! la verdad es que ya tenía ganas de volver a hacer cositas. Como muchas sabréis, mi inactividad bloguera se debe a un cambio de ciudad, así que ando ubicándome un poco y buscando mi rinconcito fotográfico de nuevo. Espero poco a poco poder volver a actualizar el blog con más asiduidad y ponerme al día!

coca sant joan

Ayer se celebró la noche mágica de San Juan con sus tradicionales y populares cocas, así que era una ocasión perfecta para hacer un mini regreso! Además tampoco podía faltar con mi coca al reto de este mes del blog Memòries d'una cuinera dedicado a la coca de Sant Joan.

Mi elección, una coca de brioche con frutas, sin duda una de las más populares de esta noche y también mi preferida.

Os dejo ingredientes y preparación para una coca, y muchas felicidades a todos los Joans y Joanes!

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.ingredientes.
primera masa
12 grs. de levadura prensada
25 ml. de leche
62 grs. de harina floja

segunda masa
100 gr. de azúcar
4 gr. de sal
24 gr. de anís molido
24 gr. de cilantro en polvo
24 gr. de agua de azahar
375 gr. de harina de fuerza
12 gr. de nata
12 ml. de aceite
la piel rallada de un limón
2 huevos batidos
40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

mazapán
30 grs. de almendra molida
30 grs. de azúcar glas
1 clara de huevo

decoración
frutas confitadas
piñones
azúcar

.para hacer la primera masa o masa madre: en un bol, deshacer la levadura fresca con las manos y diluirla en la leche templada. Añadir la harina y remover hasta integrar todos los ingredientes. Trabajar con las manos hasta obtener una masa homogénea y elastica. Tapar con un paño y dejar reposar hasta que doble su volúmen (se puede preparar la noche anterior. Una vez ha doblado su volúmen, tapar con film transparente y guardar en la nevera. Al día siguiente dejarla 1 hora a temperatura ambiente antes de empezar a trabajar la masa).

.para la segunda masa: en otro bol trabajar la mantequilla con el azúcar hasta que esten bien integradas. Añadir la sal, el anís, el cilantro y la ralladura de limón, y trabajarlo bien hasta obtener una mezcla homogénea. Añadir los huevos de uno en uno, el agua de azahar, la nata, el aceite, la masa madre y la harina de fuerza. Amasar todo muy bien hasta obtener una masa compacta (si usamos una amasadora 3 min. a velocidad lenta y 8 a velocidad rápida). Dejamos reposar en un lugar caliente y húmedo unos 15 min.

.para el mazapán: en un bol mezclamos la almendra molida, el azúcar y la clara de huevo hasta obtener una especie de papilla.

.sobre el mármol estirar muy bien la masa dándole una forma ovalada y colocarla sobre una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado. Extender muy bien la papilla de mazapán sobre la superfície con la ayuda de un pincel, colocar la fruta confitada y los piñones por encima. Tapar con un trapo y dejarlo reposar unas 2 o 3 horas o hasta que doble su volúmen. Una vez listo pulverizar con un poco agua (para eliminar cualquier capa que se haya formado), espolvorear con el azúcar y cocer en el horno precalentado a 180º unos 20 min. aprox.

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28 comentarios:

Sonia dijo...

Otra vez cambiando de ciudad? pues no lo sabía yo...no paras quieta...

Deliciosa coca

Silvia dijo...

Te quedó bárbara Ana,que linda foto!

Un saludo

Claudia-Mi dulce pasión dijo...

Que coca tan mona y colorida!Me gusta mucho!La mía,por ser la primera vez,no salió tan vistosa!Te deseo que te vaya bien con el cambio de ciudad!!!besos!

Catieu dijo...

Deliciosa!!! Parece sacada del aparador de una pasteleria. Muy vistosa y apetecible....

Salomé dijo...

Los traslados son un incordio pero también traen cosas nuevas... además ya veo te cuidas de maravilla... con un pedazo de esa coca te quedas como nueva!

La Taula d'en Bernat dijo...

Quines ganes de veure un nou post! El MenuDiet és una gran idea, però m'agrada més aquesta coca. Jejeje! Té una pinta tremenda!!!

Petons!
Anna

zer0gluten dijo...

Pues es un gustazo que hayas vuelto.
No es mi estilo de dulce la Coca de Sant Joan, pero reconozco que la tuya tiene un aspecto maravilloso.
Besitos guapetona.

Unknown dijo...

Pues te echabamos de menos! La coca estupenda, ayer, una noche muy especial. Feliz San Juan!
Bss

Rosilet {Sugg-r} dijo...

Te ha quedado espectacular! Feliz día de San Juan!

Anónimo dijo...

Quina bona fila que fa aquesta coca! Has tornat a Barcelona, no?
Espero que hagis passat una bona revetlla!
Petonets
Sandra

Heva dijo...

Te ha quedado estupenda, ya te echaba yo en falta, ahora a ubicarte de nuevo.
Un besote

Nina's Kitchen dijo...

Otro año sin atreverme a prepararla... Veo las vuestras y son tan perfectas... Quizás el año próximo cuando tenga algo mas de experiencia!

Neus dijo...

L'any vinent amb temps m'avises d'on menges la coca que vinc...
Quina bon aspecte que te i segur que molt tendre i no com les que es venen que al dia seguent només serveixen per mullar a la llet.
Petons

Luisa Morón dijo...

vaya pinta que tiene esa coca. Bss

miren dijo...

Es preciosa.
Saludos.

Judith dijo...

ooooooo, m'he emocionat!!! saps per què? doncs perqué has tornat a publicar!!! oeeeeeeeeeee. i a més amb una súper coca pel Memòries!!!! que més puc demanar???? ets un crack guapa!!!!! milions de petonets i gràcies per participar!!! ja veig que al final va pujar! jijijijiji

Esther dijo...

Ya se te echaba de menos,pero esta cocca que nos traes me parece fantastica.Bss Esther

Anónimo dijo...

Que coca más bonita!! Me encantan los colores en tu foto, se ve todo muy alegre.
Y bueno soy muy curiosa pero adonde vaaas???

Besos!!

Laube Leal dijo...

Ana, qué aspecto más tentador tiene esta coca tuya... Y qué bonita!!!! Preciosa y doy por segura que riquísima.
Un besote

Suny Senabre dijo...

Me alegro de que estés de vuelta y lo hagas con esta delicia de coca.
Los cambios siempre cuestas y es normal que no se pueda estar a todo. Ya volverás a la normalidad.

Besitos,

Mª Jose-Dit i Fet dijo...

Pues creo que ya no hace falta que busques más, has encontrado el lugar perfecto para hacer tus fotos porque esta de la coca tiene una luz preciosa...y la coca ni te digo...ummmm...un besito

Mari Nuñez dijo...

Te ha quedado precioso!! Que pases un feliz fin de semana :)

Gemma dijo...

Ànims amb el trasllat!
La coca de brioix és la més clàssica per sant Joan i a tu t'ha quedat fantàstica!

Mglòria dijo...

Que bonic veure tots els blogs plens de coques de Sant Joan!
Té una pinta divina!

L&C dijo...

¡qué rica! ¡te ha quedado espectacular!

Coses de Llàbiro dijo...

Ja et trobavem a faltar!
Que bé que hagis tornat i quin luxe que sigui amb una recepta pel memòries!
T'ha quedat molt bé la foto així que no cal que pateixis pel teu raconet!
Petonets i moltes gràcies per participar al memòries.

PiLuKa dijo...

Ana, que bonita te ha quedado! Yo nunca la he preparado.
Besos

Maria Dolores dijo...

Una coca espectacular y exquisita y la fotografía preciosa.
Saludos

 

© 2008 Ana Casanova