Tengo que confesar que siento una especial predilección por todos aquellos ingredientes que resultan más difíciles de encontrar en cualquier mercado o super. El último producto que ha estado en mi punto de mira desde hace un tiempo ha sido el queso halloumi.
El halloumi es un queso originario de Chipre, elaborado tradicionalmente con una mezcla de leche de cabra y oveja. Es un queso blanco, algo similar a la mozzarella y con un ligero sabor salado, y su principal atractivo reside en que no se funde. Podemos cocinarlo, freírlo o hacerlo a la parrilla y nuestro halloumi permanecerá intacto.
En Barcelona lo podéis encontrar, y creo que de momento es el único sitio, en Symposion, una pequeña parada en La Boquería, especializada en productos griegos.
Una vez con el halloumi en mi poder tocaba buscar una receta... nada mejor que algún plato de Paul Gayler, por el que también siento devoción. En su libro Auténtica Cocina Vegetariana encontré la receta perfecta: halloumi tandoori.
Tenía el queso y justo también especias tandoori de la tienda online TOQUEdeCHEF (no me digáis que esas cajitas de especias no son una monada).
El tandoori es una preparación tradicional de especias de la India, que se utiliza en los alimentos cocidos en "Tandoor", un horno de barro de forma cilíndrica que cocina los alimentos empleando carbón vegetal.
Comúnmente, se emplea para preparar un adobo junto con yogur y zumo de limón, para carne y pescado. El más conocido creo que es el pollo tandoori así que os dejo la receta de Sonia del blog l'Exquisit por si lo queréis probar.
Si preferís una opción vegetariana o experimentar con el halloumi, os dejo ingredientes y preparación para dos personas.
Recordad que si queréis comprar algo en TOQUEdeCHEF, tenéis un código con una vale de descuento en la barra lateral.
.ingredientes.
1 paquete de queso halloumi
un chorro de aceite de oliva
para macerar el halloumi
2 dientes de ajo picados
25 gr. de cilantro fresco picado
2 escalonias picadas
2 pimientos rojos sin semillas y picados
el zumo de 1 lima
2 cucharadas de especias tandoori
para el pachadi de zanahoria
4 cucharadas de aceite de oliva
12 hojas de curry
una pizca de semillas de mostaza negra
1 diente de ajo
1 pizca de sal
1 chile rojo pequeño, sin semillas
el zumo de 1 limón
1 zanahoria grande pelada y cortada en finas tiras
1 cebolla roja cortada en finas rodajas
4 broquetas de madera
.macerar el halloumi, para ello poner todos los ingredientes en el robot y triturárlos hasta obtener una pasta fina. Verterla en un cuenco grande, cortar el halloumi en tacos grandes y mezclárlos bien con la marinada. Cubrir el cuenco con film transparente y dejar en el frigorífico toda la noche.
.ensartar los tacos de queso en las broquetas de madera hasta formar un kebab. Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Cocer los kebabs durante 1-2 min. por cada lado.
.calentar 4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén pequeña a fuego medio y freír las hojas de curry y las semillas de mostaza durante 20-30 seg. Majar el diente de ajo junto con el chile y una pizca de sal en un mortero. Añadir el zumo de limón, las hojas de curry y las semillas de mostaza. Verterlo todo en un cuenco, añadir las tiras de zanahora y los aros de cebolla y mezclárlo todo bien. Servir junto a los kebabs.
♥ receta del libro Auténtica Cocina Vegetariana de Paul Gayler
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38 comentarios:
Qué original. Además tiene una pinta buenísima.
Si en Barcelona es complicado de encontrar, aquí ni me lo planteo.
Besos.
Te quedo fascinante!!....el corte es igual al Tandoori Paneer....aca se hace con Paneer que es el queso Indio con que se cocina y no se funde.....la diferencia es que no es salado sino neutro....te quedo igualito que en los restaurantes Indios....una maravilla!.....Abrazotes, Marcela
te ha quedado estupendo que buena pinta. Y eso que nunca lo he probado. Pero desde ahora pasa a mi lista. Bss
Qué bueno! Yo también tengo mucha curiosidad por el halloumi... pero por donde yo vivo ni se huele. Y sí, la cajita de especias es una preciosidad ;)
Desde que vi un video de Nigella Lawson en el que hacía un plato con halloumi yo también lo tengo en busca y captura, jajaja. Te ha quedado un plato perfecto.
Si encuentras el halloumi por Málaga avísame, jajaja. Besitos!
Yo también quiero probar el halloumi, por aquí no lo encuentro. Te ha quedado precioso. Un beso
Un color muy llamativo y unas fotos absolutamente preciosas!!! Me parece muy bueno!!!
Un saludo desde coeurdecuisine!
Que bueno, yo tambien tengo ese libro y ayer preparé unas brochetas para publicar la semana que viene inspiradas en esa receta, aunque ya la verás la semana que viene, al final no tiene nada que ver con la tuya ¡Te ha quedado estupenda!!!!
Un besote
Alucinante !!!!
Que espectaculo de color !!!!!
Y me imagino que el sabor tiene que ser de alucine !!
Besosss
Qué rico este plato. Aquí seguramente no podré encontrar ese queso, pero ese adobo y esa preparación me los apunto para añadir a otro alimento.
Un abrazo
Buff, qué pena que en Bilbao ese queso sea imposible de encontrar, porque con tu receta se me ha caido la baba. Qué rico, qué presentación más buena, y qué color!!!
Un beso!
Vaya erceta tan estupenda nos traes. Un queso que debe estar riquísimo acompañado de unas especias que me encantan. Además ese botecito es una monada.
Una receta muy original. Me encanta!!!
Besitos preciosa,
Tan sólo con lo bonita que es la latita de especies merece la pena :)
Me suena fascinante este tipo de recetas de las que no tengo ni idea!
Desde luego el buen aspecto salta a la vista!!!
Gracias!
Y la has liado, ahora todas a buscar por todos lados el queso!! Tiene una pinta estupenda. Besicos.
Oh aquesta tarde he anat a la Boquería a comprar 4 cosetes... quina llastima, pero prenc nota pel septembre quan torni...
Petonets
mmmm así que ese era el secreto del halloumi? vaya vaya... que intersante. Me quedo con tu receta que tiene que estar espectacular!
Ayy me encanta esta cajita tan exótica! Es preciosa!! Y tu receta se ve igual de exótica y rica ;)
Besos!
Esas especias son la bomba, qué ricas....yo las tengo en pasta y me ha encantado...siempre tenemos que tener nuestro paladar abierto a sabores nuevos...y ese queso, tengo unas ganas de pillarlo, tengo que preguntar en las tiendas árabes, parece que ellos también lo usan bastante...
Un saludo!!!
Esta receta me ha traido a la memoria el mediterraneo del otro lado y el olor de sus cocinas. Una delicia pasarme por lovefood, como siempre.
Qué maravilla de receta, Ana, con esos colores y sabores extraordinarios. Me encanta el haloumi, lo hago siempre a la plancha tal cual, está muy rico, pero probaré tu receta sin falta, para variar...
Y sí, esas cajitas son una verdadera monada ;-)
Yo también soy una forofa de todas las novedades en ingredientes de cocina, de hecho creo que le vuelvo loca a la chica de la tienda haciéndole mil y una preguntas de como utilizar determinada especie o cómo cocinarla mejor.
Me encanta la receta que nos traes hoy. Tentadora desde el primer vistazo y seguro que con un aroma innovador.
Besos.
¡Fantástica receta!. No conocía este plato, se ve delicioso.
besos
Waw que pasada, que rico!!!
besos
doncs mai he vist aquest formatge!!! però m'he quedat molt encuriosida! així que si encara et queda vinc volant a fer un tastet!!! ;P molts petonets guapa i bon cap de setmana
Tengo que conseguirme una latita de esas!! Que delicioso se ve este plato!!! Te felicito.
Un saludo
Un poco complicado de encontrar, sí, pero si tengo la oportunidad te lo digo!
Besos
Recetasdemon
Parece que ha merecido la pena, que color¡¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa
Doy fe que este queso esta riquísimo, el año pasado estuvimos en Chipre y nos recomendaron que no nos fuéramos sin probarlo...y así como lo has cocinado tu debe ser el no da más!!!
Un besito
Me he quedado un ratito viendo tu foto, qué colores!! Y me has dejado intrigada con ese queso que no se funde?? Tengo que probarlo! Me ha encantado tu forma de prepararlo ;)
es que no puedo entrar en vuestros blogs, eh!!! me creais necesidades, jajaja
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
La cocina india me encanta! Y al queso halloumi también lo tengo en la mira...a ver si algún día me paso por BCN y me compro un poco, aunque sea para traermelo en bolsas isotérmicas a Mallorca! Me ha encantado como lo has preparado!
Besos!
Es el tandoori chicken de los vegetarianos se ve espectacular! me gusta el acompañante de zanahorias.
mmmm....
Gracias por compartir tu descubrimiento! no conocía este queso y me parece ideal que no se funda, ya que me encanta el queso en la plancha!!!
Creo que hay un queso que se usa en la India que tampoco se funde, lo he tomado pero desconozco su nombre. En fin, tu receta todo un viaje al exotismo!!!aprovecho para desearte unas felices vacaciones, yo ya mismo cojo mis maletas, muchos besos
La veritat és que no sabria reproduir-ne el nom però té una pinta excel·lent!
Petonets!
Anna
Me ha encantado este halloumi tandoori, y como vivo en Barcelona, tengo fácil encontrar ese queso... me llevo la receta para sorprender a mis amigos. Besos.
Hola!!! vuelvo para comentaros que he comprado ese queso hoy mismo en el corte inglés...mañana cae....
Un saludo!!!
Ana en qué Corte Inglés?
yo lo busqué ahí y ni sabían lo que era!!
A ver si te gusta :)
Tandoori halloumi sounds like such a creative idea!
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