22/4/12

gominolas de frambuesa y agua de rosas con azúcar de rosas

gominolas de frambuesa con azúcar de rosas

Un dragón, una princesa, un caballero y rosas rojas.

El día 23 se celebra Sant Jordi, el patrón de Catalunya. El bello caballero con armadura que se enfrentó y mató al dragón que vivía en Montblanc e iba a devorar a la hija del Rey, escogida por como sacrificio para apaciguar a la terrible bestia.  Cuenta la tradición también que de la sangre derramada del dragón nació un rosal de flores rojas.

Sant Jordi es un día popular en el que las rosas, los libros y la gente toman las calles de todas las localidades catalanas. El ritual consiste en pasear y  comprar una rosa, un libro o las dos cosas, para regalar a las personas queridas. El día 23 simboliza también el día de los enamorados, los hombres regalan una rosa a sus parejas y éstas les regalan un libro.

El origen de esta fiesta se encuentra en una mezcla de tradiciones y constumbres de épocas diferentes; la veneración a Sant Jordi desde el siglo VIII con la costumbre, también medieval, de celebrar una feria de rosas o "de los enamorados" en el Palacio de la Generalitat. A estas celebraciones más tradicionales se le añadió el Día del Libro, instaurado en España en 1926.

azúcar de rosas

Este año 2012 os propongo que regaléis también algo dulce, unas gominolas de frambuesa y agua de rosas cubiertas de un delicioso azúcar de rosas. Un Sant Jordi con libros, rosas y gominolas para disfrutar de este día tan especial lleno de cultura y amor.

Para hacer las gominolas he utilizado el molde Fantasía de la línea easychoc de Silikomart, unos moldes perfectos para hacer bombones y mini postres.

Con las cantidades que indico tenéis para hacer unas 60 gominolas aproximadamente.

¡Feliz día de Sant Jordi a todos/as!

gominolas de frambuesa con azúcar de rosas_molde silokomart

.ingredientes.
500 gr. de frambuesas congeladas
150 ml. de agua de rosas
100 gr. de azúcar
12 gr. de agar-agar

para el azúcar de rosas
50 gr. de pétalos de rosas (sin tratar o silvestres)
200 gr. de azúcar

.limpiar los pétalos de rosas con agua fría y secarlos muy bien con papel absorbente. Ponerlos en un tarro, añadir el azúcar y mezclar bien con mucho cuidado. Cerrar el recipiente y dejarlo en un lugar cálido durante 2 semanas antes de consumir.

.descongelar las frambuesas y licuarlas hasta obtener 350 ml. de jugo. Mezclar el azúcar con el agar-agar y añadirlo al jugo de las frambuesas. Llevarlo a ebullición a fuego suave y añadir el agua de rosas mezclando bien. Rellenar el molde con el jugo y dejar que cuajen las gominolas. Una vez listas, desmoldarlas con cuidado y rebozarlas con el azúcar de rosas.

imprimir

27 comentarios:

Chez Silvia dijo...

Ohh y totalmente naturales, no soy nada de gominolas, pero mucho de frutos rojos y estas van caer seguro. Como me han gustado!!!! besotes y preciosas fotos!!!!

Ana dijo...

Qué ricas y naturales, tienen muy buena pinta.
Saludos

MA de pimientosverdes dijo...

Preciosas!! Seguro que la combinación de la frambuesa con el azúcar de rosas es perfecta. Tomo nota!

Omy dijo...

Deben estar riquísimas, te lo dice una forofa de las gominolas

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Gominolas! Una receta excelente y con una combinación de sabores espectacular. Me encanta. Besos.

deakiapekin dijo...

que fotos mas espectaculares, la receta me encanta un saludo

Anónimo dijo...

una proposta genial, encara no me animat a preparar "xuxes" aixi que me l'apunto que sembla facilet..
feliç sant jordi!

Anónimo dijo...

Que senzilles de fer. M'apunto la recepta, perquè tenim un repte pendent amb les noies de Film&Food i cal prendre idees. Aquesta m'agrada!
Una abraçada, bonica, i feliç diada!

ANA dijo...

Estas gominolas tienen que ser una perdición. Besos!

Ana de: 5 sentidos en la cocina

Anabel dijo...

Uhmmm... me encantan esas gominolas!!! empezaría a comer y no podría parar..... besitos!!!

Marhya dijo...

¡Oh, qué preciosas! Y qué ricas debían estar, con las ganas que tiene mi costillo de que haga gominolas, como me vea la pantalla ya no voy a poder negarme. Aunque con esta pinta lo último que pienso es en negarme.
Besos.

Alisonhouse dijo...

Ohhhhhhh qué preciosidad de gominolas y qué presentación. Me encantan las fotos.
Feliz semana

Salomé dijo...

Ese molde es lo más! Me lo voy a comprar inmediatamente, lo usaré para hacer bizcochos ahora que empieza la dieta.... con ese tamaño no hay manera de engordar! Besos

Justme dijo...

Que molde tan bonito!!! Siempre viene bien endulzar un poco el día y nada mejor que esta receta:P
hoysonrioalespejo.blogspot.com

Cakemol dijo...

Oh que preciosidad¡ me encantaría hacerla, y las fotos una maravilla que dulcess. Besitos guapa

el taller de cuina dijo...

Quines gominoles més bones! i amb aquest motlle la veritat és que queden molt mones. Jo de moment ja m'he adquirit el llibre que volia, iara a esperar què cau!!!
petonets

Food And Travel By Mer dijo...

que divinas!!!

zer0gluten dijo...

Un capricho especial para un día especial.
Como siempre fotos con toda la personalidad de quien las hace.
Un beso y feliz día del libro.

Kristen @ The Endless Meal dijo...

These look so pretty and delicious!

Luisa Morón dijo...

que ricas y que bonitas. Feliz día de San Jorge. Bss

dosentrebambalinas dijo...

Qué color y que bonitas te han quedado. Los moldes son una cucada, me encanta el resultado.

Un beso

César dijo...

Estupendas fotos y estupendas gominolas. Ni punto de comparación con las que venden. Fascinante receta.

Mónica López dijo...

Qué buenas estas gominolas!!
Besos
Mónica

Laura dijo...

Que buenas tienen que estar estas gominolas y sin tanto conservante ni colorante!! yo las hago con gelatina de sabores. Así no lo he probado nunca. Para otro día me lo apuntaré!!
Besitos!

Lady Sarmiento dijo...

Aprender a hacer gominolas puede ser una trampa mortal!!! Pero me la apunto, que son un vicio.

fresaypimienta dijo...

Qué chulada de gominolas, y qué ricas!!! un beso

Pirusca dijo...

Qué pinta más buena!

 

© 2008 Ana Casanova