Mañana es lunes de Pascua y en Cataluña es tradicional celebrarlo con la mona, un pastel o figura de chocolate que padrinos regalan a sus ahijados. Este año yo no voy a seguir esta tradición (podéis ver las maravillosas monas que han hecho mis amigas y compañeras blogueras catalanas), sin embargo no quería dejar de preparar un dulce tradicional para estas fiestas.
El escogido ha sido un brioche y, a pesar de que nuestras monas se preparaban tradicionalmente con él en forma de corona, países como Francia o Italia celebran la Pascua con sus famosos y tradicionales brioches.
Desconozco si esta receta en concreto pertenece a algún sitio, lo que sí os puedo decir es que es muy fácil de hacer y es perfecta para desayunar o merendar. El brioche solo resulta un tanto "soso" así que os recomiendo acompañarlo de mermelada o chocolate.
Os dejo ingredientes y preparación para un brioche. Yo he utilizado la panificadora de lidl para hacerlo, pero podéis utilizar cualquier robot que amase.
.ingredientes.
100 gr. de mantequilla en trozos pequeños
250 gr. de harina, más un poco para espolvorear
4 cucharadas de azúcar
una pizca de sal
1 sobre de levadura de panadería
3 huevos
1 yema de huevo batida para glasear
2-3 terrones de azúcar machacados ligeramente
.poner la harina en la cubeta de amasar de la panificadora. Añadir la mantequilla, el azúcar, las sal, la levadura y los huevos. Accionar el programa nº 7 "masa para pasta" que dura 15 min.
.untar con mantequilla un molde rectangular de 900 gr. Poner la masa sobre una superfície ligeramente enharinada y amasarla hasta formar una bola. Pasarla al molde y alisar la parte superior. Cubrir con film engrasado y dejarla en un sitio cálido y sin corriente de aire, unas 2 horas o hasta que duplique su tamaño.
.precalentar el horno a 200ºC. Pintar con yema de huevo la parte superior de brioche, esparcir el azúcar y hornear unos 20 min. Dejar enfriar sobre una rejilla. Servir con mermelada de albaricoque.
29 comentarios:
Me encanta el brioche y aunque te parezca extraño como más me gusta es con mantequilla... ese tiene una pinta! Besos
jo amb un trosset d'aquest brioche seria més feliç que un xinxol, amb una onça de xocolata deu estar boníssim i així descansem de tants pastissos de mona :)
bona pasqua
¡Guauu, Ana! tremendo brioche.
besitos
Un brioche fantástico, solo hay que ver el corte. El mio acompañado de mermelada.. si es de fresa o naranja mejor. Un fuerte abrazo, Teresa
Te ha quedado de lujo, me encantan los dulces de pascua
un beso:)
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Delicioso... yo personalmente lo acompaño con mermelada, o a veces, lo relleno de crema pastelera. Es verdad que de lo contrario queda un pelín sosete, pero está muuuuy rico metido hasta los nudillos en un café con leche o un chocolate calentito...
Que bo!!! T'ha quedat genial, i ara mateix n'agafaria un tros.
Una forta abraçada!!!
A mí me da lo mismo lo soso que pueda estar el brioche.
Estoy a dieta y la sola idea de una rebanada de tu obra, con mantequilla y mermelada, me pone a 100!!!
Unas fotos que se salen.
Besotes.
Guau que brioche, es una de mis masas preferidas, te ha quedado muy apetecible.
besos Esther
Que aspecto tan maravilloso, se ve muy tierno...besos
un brioche delicioso para desayunar esta mañana, el color es ideal! feliz pascua!
Qué rico, Ana... A mí el brioche me gusta mucho, con un poquito de mermelada de naranja amarga es ideal...
Un besote y feliz lunes
Què bo, es veu super esponjós! Nosaltres aquest any hem preparat la tradicional i la de brioix, però a ma! jajaja
Petonets preciosa i feliç dia de la Mona!
Sandra
tiene una pinta estupenda. EL corte se ve estupendo. Bss guapa.
yo ya me la he comido... Me encanta. Es superesponjosa.
http://blog.sacelen.com
www.conideasyaloloco.com
¡Qué buena pinta! Un rillo precioso y un corte maravilloso. Genial.
Besos.
te ha quedado perfecto, que pinta mas buena.besos
Te ha quedado con un corte estupendo! tienes razón que con mermelada quedaría de re chupete!!!
BESITOs
Quina foto més maca!!!! Ja es veu que ha de ser boníssim!
Jo també he fet una mona de brioix, i encara que ens l'hem menjada acompanyada de xocolata desfeta, la que ha sobrat, tenim per demà... i sense xocolata! Crec que el brioix sempre és bo. Si més no,a mi m'encanta!
Petons
El aspecto es delicioso así que creo que a llegado el momento de que lo probemos por aquí :-))
Qué corte más rico, me desayunaba tranquilamente un trozo!
Hola guapa!
Nosotros siempre lo celebramos en casa de mis suegros y son ellos los que hacen las monas, así que "me libro" de tener que prepararlas....
Este año han vuelto las monas tradicionales!
Besos
Mon
Un brioix espectacular, esponjos ...perfecte per esmorzar.
Petons maca
Un brioche genial. Yo solo he intentado una vez hacer uno y no me quedó ni parecido.
Vaya pinta que tiene, dios mio.
Besos
que maravilla! noto el dulzor en mi boca!
besitos
No és una mona però té moooolt bona pinta. Amb nutella va bé? nyam!
petonets
Te ha quedado excepcional.. salivando me has dejao con esa capa tan dulzona! ;-)
fantastico este brioix la foto habla por si sola
peto
Que rico está el brioche verdad??? y las fotos preciosas.
Bss
Virginia "sweet and sour"
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